1

За неформальным ужином возобновятся переговоры по Кипру

Mon, 16.04.2018 08:27



Лидеры греков-киприотов, президент Кипра Никос Анастасиадис и турок-киприотов Мустафа Акынджи встретятся в понедельник вечером за неформальным ужином, итогом которого может стать возобновление переговоров по кипрскому урегулированию. После провала конференции в Кран-Монтане в июле 2017 года переговоры между лидерами общин не проводились.

Несколько дней назад было объявлено, что Анастасиадис и Акынджы встретятся 16 апреля на неофициальном ужине, организованном заместителем спецпредставителя генсека ООН по Кипру Элизабет Спехар. Встреча пройдет в буферной зоне в Никосии, и журналистов на нее не пустят.

Ужин пройдет без определенной повестки, что позволит двум лидерам свободно обменяться мнениями, однако в Никосии надеются на возобновление переговоров.

"Это будет ужин для общения лидеров двух общин, и мы надеемся, что он откроет путь для возобновления переговоров", — сообщили РИА Новости в министерстве иностранных дел Кипра.

Турецкие вооруженные силы в ночь на 21 июля 1974 года вторглись на север Кипра и оккупировали 37% территории страны. Предлогом для вторжения стала попытка государственного переворота на Кипре 15 июля 1974 года при участии греческих военных. В оправдание оккупации Турция ссылается на международные договоры о предоставлении независимости Кипру, предусматривающие право трех стран-гарантов независимости, территориальной целостности и безопасности (Греции, Турции и Кипра) на вмешательство во внутренние дела Кипра и размещение небольших военных контингентов на острове. Договоры были подписаны в период крушения колониальной системы — тогда Кипр был британской колонией, и в нынешних условиях многие его статьи считаются анахронизмом, ограничивающим суверенитет страны, являющейся членом ЕС.

Против турецкого вторжения выступило все международное сообщество. Совет безопасности ООН и Генеральная ассамблея ООН приняли ряд резолюций по деоккупации и объединению острова, но Турция отказывается их выполнять и выводить войска. Кипр считается самым милитаризованным районом мира.

В 1983 году на оккупированных территориях была провозглашена Турецкая республика северного Кипра, которую признала только Турция. При этом чиновники северного Кипра, в том числе его лидер Мустафа Акынджи, для поездок за рубеж используют паспорта Республики Кипр, поскольку их собственные документы не признаются международным сообществом.


ИсточникРИА "Новости"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...