Фараджаллах: Африка и Азия были и остаются наилучшими партнерами для Украины в образовательной отрасли

Во время форума, который состоялся 10 апреля в Киеве при участии заместителя министра образования и науки Михаила Винницкого, организатором которого выступило государственное предприятие "Украинский государственный центр международного образования", Мохаммад Фараджаллах, эксперт по украинско-арабским отношениям,  выступил с комментарием о том, что студенты с Глобального Юга, в частности, Африки и Ближнего Востока, не являются для Украины "прошедшим этапом", как это было заявлено одним из докладчиков. По мнению Фараджаллаха, Украина не теряла свою привлекательность в сфере образования для студентов из этих регионов, страна всегда соответствовала своей серьезной образовательной базе и вполне умеренной стоимости.

По словам Мохаммада Фараджаллаха, Украинский государственный центр международного образования постоянно улучшает систему образования, тем самым увеличивая привлекательность для студентов из Африке и Азии. Даже во время войны, если бы Украина начала выдавать визы для таких студентов, а пограничники вели лояльную политику, то студенты готовы были бы приехать и в воюющую Украину на учебу. 

Также Фараджаллах отмечает, что после широкомасштабного вторжения в Украину, России удалось значительно увеличить количество иностранных студентов, отобрав их у Украины. Так, перед войной Украина имела примерно 60 тыс иностранных студентов, а Россия - 70 тыс. Сегодня же Украина потеряла половину этих студентов, а Россия вместо 70 тыс. теперь обучает порядка 300 тыс. И Россия понимает, что студенты - это не только доход, а будущие народные дипломаты, которые будут продвигать ее идеи, ее политику в своих странах после возвращения.

Мохаммад Фараджаллах подчеркнул, что каждый студент - это не только живая реклама украинского образования, а народный дипломат, который будет отстаивать интересы Украины в своей стране. Исходя из этого, Фараджаллах призывает Министерство образования и науки Украины не полностью развернуть образовательный вектор в сторону ЕС и Америки. Ведь опыт показал, что при всем желании, Украина не смогла привлечь много студентов из Южной или Северной Америки, или из Европы. Поэтому Украине не стоит  терять огромный актив, который она уже имела.

Мохаммад Фараджаллах поблагодарил Елену Шаповалову, директора Украинского государственного центра международного образования, за организацию столь важного форума, отметив, что в одном из ее докладов была предложена аналитика о том, что большинство иностранных студентов выбирают Украину именно как европейское государство. Это еще больше дает нам обоснования привлекать студентов с Глобального Юга. Сейчас идет война не только за территории, а за умы, сердца, за сферу влияния в образовании. И Украина не должна проиграть в этом бою.

Отметим, что мероприятие собрало более 300 участников как в офлайн-, так и онлайн-форматах, среди них были представители заведений высшего образования, многочисленных государственных и образовательных институций и т.д.

Во время Форума подняли следующие вопросы:

  • новации законодательства об иностранных студентов в Украине;
  • обеспечение качества высшего образования в Украине;
  •  миграционные аспекты в вопросе обучения иностранных студентов;
  • интернационализация высшего образования.

Для справки:

Украинский форум международного образования проведен Украинским государственным центром международного образования в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко во исполнение пункта 5 Плана мероприятий по популяризации возможностей получения высшего образования в Украине для иностранных студентов, утвержденного Распоряжением Кабинета Министров Украины 21 апреля 2021 года.

 

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Політика
Фараджаллах: Зеленський був для Близького Сходу символом хороброго воїна, але все пішло шкереберть
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Главные новости
Разное
Всемирное антидопинговое агентство ввело санкции против Туниса за несоблюдение антидопингового кодекса
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Читайте в разделе
Разное
Всемирное антидопинговое агентство ввело санкции против Туниса за несоблюдение антидопингового кодекса
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Разное
На юго-востоке Ливии усиливается кризис с беженцами из Судана
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.