1

Изменят войны на Ближнем Востоке карту региона?

Mon, 12.10.2015 17:49



Уже после первых ударов российской авиации по сирийской территории Международная коалиция во главе с США заявила, что такие действия россиян приведут к еще большему напряжению и эскалации. Такие страны как США, Франция, Великобритания, Германия, Катар, Саудовская Аравия, Турция подписали по этому поводу совместное заявление, где призвали Москву немедленно прекратить бомбардировки умеренной сирийской оппозиции.

В это же время за тысячу километров в Йемене происходит еще одна битва: между Ираном, которого поддерживает Москва, и Саудовской Аравией, за плечами которой Запад. Так пресс-секретарь хуситов Мухаммед Абдель Салям пригрозил арабской коалиции в связи с взятием последней под контроль сверхважного Баб-эль-Мандебского пролива, таким образом признав, что его сила уже не имеет доступа туда. Однако у хуситов есть силы и средства для еще долгого противостояния с непредсказуемым концом.

Ситуация в Сирии перекликается с событиями в Афганистане, когда во время холодной войны в этой стране сошлись СССР и США. Москва тогда прямо поддержала правительство, пришедшее к власти в результате переворота. США же помогали джихадистам, из которых потом и возник "Талибан" и другие террористические движения. Несмотря на сходство этой эскалации на напряжения между двумя лагерями, в обоих случаях причины, приведшие к этим ситуациям, существенно отличаются. Сирийский конфликт намного серьезнее и глубже, и можно без сомнения сказать, что этот кризис существенно повлияет как на Ближний Восток, так и на мир в целом.

Существуют основательные исследования и анализы, согласно которым регион ждет большой передел территорий, появятся новые государства, другие исчезнут. Эксперты в частности считают, что на карте будет иметь место алавитское государство, страна друзов, Иордания расширит свою территорию за счет земель Сирии, иракский Курдистан расширится и.т.п.

Вопрос верности оценки теории распада Сирии на религиозной и этнической основе сам по себе ставит еще один - какой же будет новая политическая карта региона? Вполне вероятно, что новое становление региона пройдет через трудный период войн, которые могут ограничиться Сирией и Ираком, что мы видим сейчас, а могут и зацепить Ливан и, вероятно, Иорданию. Израиль, в свою очередь, будет играть ключевую роль в этих процессах. И конечно не стоит забывать о йеменской ситуации, где разворачиваются драматические события, особенно, если принять во внимание угрозы хуситов, которые не оставляют попыток отвоевать Баб-эль-Мандебский пролив. Нынешняя расстановка сил позволит этим угрозам иметь за собой основу еще относительно долгое время, а это будет держать в напряжении регион и судоходство в нем. И конечно, противостояние между лагерями (Запад и Россия - ред ..) так или иначе затронет Ливию, Египет и другие страны региона.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...