1

В Киеве обсудили систематическое давление на арабскую диаспору в Днепре

Fri, 31.05.2019 15:32



Правоохранительные органы Украины, в частности, СБУ и Прокуратура, используют свои полномочия для давления на иностранцев-предпринимателей, что имеет серьезные последствия как для международного имиджа Украины, так и инвестиционной привлекательности страны.

Об этом говорилось на пресс-конференции "Противодействие ксенофобии и защита прав этнических меньшинств в Украине. Почему правоохранительные органы неэффективны?", которая состоялась в пятницу, 31 мая, в помещении агентства «Интерфакс».

Особое внимание было уделено лидеру иорданской диаспоры и бизнесмену из Днепра Дарваишу Факхри Мустафе Хасану, убитому в начале 2015 года, компании которого продолжают подвергаться систематическим нападкам со стороны спецслужб и полиции.

Со слов представителя Украинско-Арабского центра Антона Вершины, второй год подряд полиция, СБУ и судьи буквально «издеваются», придумывая все новые и новые невероятные обвинения.

«Например, следователи Соборного отделения полиции Днепра открыли уголовное производство относительно ООО «Свит Освиты», в котором работают представители арабских диаспор. В документах обвинения говорится о том, Днепровский институт традиционной и нетрадиционной медицины работает на базе Днепровского медицинского университета, хотя последнего просто не существует ни в каких реестрах», - говорит Антон.

Одно из производств основывается на обвинении в организации вербовки людей для террористической группировки «Исламское государство». Причем во время допросов, на которые представителей диаспоры вызывают каждые несколько недель, следователи задают вопросы только про внутренние операции по оказанию образовательных услуг иностранцам.

Как говорит председатель общественной организации "Неправительственная медийно-адвокационная группа" Иван Красиков, суды выносят по несколько определений и других актов с абсурдными определениями.

«Ни судьям, ни правоохранителям не мешает содержание в судебных документах таких определений, как «сирийско-иранский конфликт». Т.е. ООО «Свит Освиты» обвиняют в вербовке и подборе людей для несуществующего конфликта», - рассказывает Красиков.

К тому же следственные действия, проводящиеся по необоснованным обвинениям, нарушают законы. Например, 164 ст. КПК, которая запрещает изымать технику, но оперативники изымают все, вплоть до мониторов, вследствие чего компании несут колоссальные убытки.

«Эту конференцию проводим мы, потому что представители диаспор настолько запуганы, что боятся передвигаться по городу и стране. Некоторые из них даже используют специальные меры безопасности», - отметил глава адвокационной группы.

Представители обратились к новому руководству страны и призвали уделить особое внимание созданию специальных органов общественного контроля за правоохранительными структурами.

Источник: Украина по-арабски

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...