1

Украинско-кувейтские отношения прошли проверку годами, - Посол Украины в Кувейте

Wed, 17.07.2019 09:15



Украина и Кувейт приходили друг другу на помощь в самые тяжелые моменты в конце прошлого столетия. В то же время, несмотря на дружественный характер отношений между странами, внешнеторговый оборот по-прежнему остается на низком уровне.

Активные планы по развитию инфраструктуры, носящие название «Новый Кувейт 2035», должны привлечь украинские компании, но для этого им придется соответствовать высоким мировым стандартам.

Об этом рассказал посол Украины в Кувейте Александр Балануца в интервью ИП "Украина по-арабски".

- Господин Посол, между Кувейтом и Украиной сложились давние теплые и дружеские отношения. Мы знаем, что Вы недавно начали свою деятельность на этом высоком посту, однако анализируя состояние дел, которое Вам досталось в «наследство», как Вы оцениваете динамику современного политического диалога?

Прежде всего, пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех украинцев с сегодняшним праздником – 29-й годовщиной провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины, которая стала, без преувеличения, «картой» для дальнейшего становления независимого государства.     

Также, я хотел бы отдельно адресовать слова благодарности Владимиру Сергеевичу Толкачу, который более 8 лет активно проработал Послом Украины в Кувейте, а также отметить деятельность Посла Государства Кувейт в Украине доктора Рашида Аль-Адвани, и выразить им благодарность за значительный вклад в развитие украинско-кувейтских отношений.        

Теперь, возвращаясь к Вашему вопросу, действительно, я могу с уверенностью констатировать дружественный характер и абсолютную открытость украинско-кувейтских отношений, которые прошли проверку годами. Наши страны неоднократно помогали друг другу. Приведу такие примеры.

В 2003 г., по просьбе Его Высочества Эмира Кувейта, в эмират был направлен украинский батальон химической защиты в связи с угрозой применения оружия массового уничтожения. К счастью, боевое использование нашего подразделения тогда не понадобилось.

В свою очередь, Кувейт, на ряду с Саудовской Аравией, предоставил Украине, через Кувейтский фонд арабского экономического развития, финансовую помощь в размере около 15 млн. долларов США для строительства объекта «Укрытие», предназначенного для «изоляции» радиоактивных веществ четвертого блока Чернобыльской АЭС.

В мае 2019 г. Совет директоров упомянутого мной Фонда принял решение предоставить грант в размере почти 1 млн. дол. США для подготовки технико-экономического обоснования проекта по строительству медицинского реабилитационного центра в г. Киев.

Эти примеры являются яркой демонстрацией атмосферы дружбы, взаимного доверия и взаимопомощи, которая сложилась в отношениях между нашими странами.         

Вместе с тем, очевидной для нас остается нереализованность в полной мере всего потенциала двустороннего сотрудничества. Поэтому наши дружеские отношения, несомненно, требуют практического наполнения конкретными делами. В первую очередь, это касается реализации совместных проектов на территории обоих государств, создания необходимых условий для притока инвестиций в экономику стран, обмена опытом в разных сферах сотрудничества и тому подобное.

- Александр Александрович, если я не ошибаюсь, именно торгово-экономическое сотрудничество рассматривается Вами как приоритет развития всего комплекса украинско-кувейтских отношений? Хотел бы просить Вас более подробно остановиться на этом вопросе.

По моему мнению, торгово-экономическое сотрудничество должно стать безальтернативной платформой для активного политического диалога.

Принимая во внимание грандиозные планы кувейтского правительства по развитию инфраструктуры страны в рамках долгосрочной программы «Новый Кувейт 2035», я глубоко убежден в том, что наши компании имеют достаточно средств и опыта для успешного участия в реализации этих проектов. Это, в первую очередь, касается проектов жилищного и коммунального строительства, сооружения и реконструкции промышленных объектов, дорог, мостов и тому подобное.

Огромный потенциал украинских предприятий и специалистов может быть задействован в проектах по модернизации объектов нефтегазовой отрасли.

В то же время, хотел бы акцентировать внимание на том, что только одного желания отечественных субъектов хозяйствования недостаточно для выхода на кувейтский рынок, который требует соответствия продукции или услуг высоким мировым стандартам и обязательного прохождения процедуры преквалификации. Последняя, ​​как правило, требует наличия положительного аудиторского заключения от ведущих мировых аудиторских компаний за последние 3-5 лет деятельности того или иного предприятия.

Также, не стоит «списывать со счетов» и традиционно высокий научно-технический потенциал Украины, который, я уверен, может иметь существенное значение в развитии двустороннего сотрудничества. Это касается, в частности, конкурентоспособной украинской машиностроительной, авиационной, строительной, химической, пищевой и сельскохозяйственной продукции.

И это только незначительная часть возможных направлений нашего взаимовыгодного сотрудничества.

В контексте обеспечения Кувейтом продовольственной безопасности, мы можем предложить эмирату не только нашу готовую продукцию, но и пригласить кувейтскую сторону принять участие в проектах по выращиванию сельскохозяйственной продукции с  использованием наших земельных ресурсов и последующим ее экспортом в Кувейт.

Хотел бы отметить, что украинская продукция из года в год увеличивает свое присутствие на кувейтском рынке, однако, по моему глубокому убеждению, эта динамика не является удовлетворительной и не отвечает, как я уже отметил, потенциалу наших двусторонних торгово-экономических отношений.

Так, согласно официальным статистическим данным, в 2018 году товарооборот между странами составил 20,45 млн. долл. США. При этом, экспорт товаров составил 15,21 млн. долл. США. Его структура: жиры и масла животного или растительного происхождения - 36,8%; молоко и молочные продукты, яйца птицы; натуральный мед - 18,7%; мясо и съедобные субпродукты - 10,7%; черные металлы - 7,6%; приборы и аппараты оптические, фотографические - 4,7%; древесина и изделия из древесины - 4,4%; готовые продукты из зерна - 2,3%; съедобные плоды и орехи - 2,1%; изделия из черных металлов - 2,0%.

Импорт товаров в прошлом году составил 5,24 млн. долл. США (вырос в 3 раза). Структура: руды, шлаки и зола - 98,4%; реакторы ядерные, котлы, машины - 1,3%.

 - Александр Александрович, как вы относитесь к налаживанию сотрудничества между регионами Украины и Кувейтом?

В этом контексте хотел бы отметить, что результаты уже проведенных мной встреч в Министерстве торговли и промышленности Кувейта, Кувейтском фонде арабского экономического развития, Торгово-промышленной палате Кувейта, а также Кувейтской инвестиционной администрации подтвердили необходимость углубления сотрудничества между Украиной и Кувейтом на региональном уровне. Учитывая это, мы будем уделять развитию такого сотрудничества большое внимание. И вот почему. Люди на местах лучше знают специфику, возможности и нужды своих регионов, которые в Украине отличаются своим потенциалом. Например, одни сосредоточены на развитии сельского хозяйства, другие – на машино- и кораблестроении, третьи – сильны в производстве металлов. И если кувейтские партнеры заинтересованы в конкретном виде продукции, они могут напрямую обращаться в компетентные бизнес-организации региона, где ее производят.

Я думаю, такое сотрудничество будет максимально содействовать расширению контактов между представителями кувейтского и украинского бизнеса, что, безусловно, положительно скажется на динамике развития торгово-экономических отношений между Украиной и Кувейтом. И в первую очередь, нам надо начать привлечение бизнеса на уровне регионов через развитие сотрудничества между Торгово-промышленной палатой Кувейта и Торгово-промышленными палатами областей Украины, путем обмена визитами представителей деловых кругов, а также систематического проведения бизнес мероприятий.

Сегодня мы также рассматриваем возможности организации украинской экспозиции во время проведения Дней Украины в Кувейте в январе 2020 года, в рамках которой, я надеюсь, будет представлена продукция некоторых наших регионов. При этом, акцент в презентации мы планируем сделать на новых позициях украинского экспорта, товарную номенклатуру которого безусловно нужно расширять. В частности, по моему мнению, востребованными на кувейтском потребительском рынке могут быть украинские органические продукты питания, косметика на природной основе, органические удобрения, одежда и обувь украинских дизайнеров.

- Господин Посол, всем известно, что Кувейт имеет мощный инвестиционный капитал. Какие возможности для кувейтских компаний в Украине существуют в этом направлении, и чем привлекательный инвестиционный климат нашей страны?

Я могу с уверенностью констатировать огромный потенциал инвестиционного сотрудничества между нашими странами. На сегодняшний день в Украине первоочередное внимание уделяется созданию всех необходимых условий для максимального притока прямых иностранных инвестиций. С этой целью наше Правительство реализовывает комплекс мероприятий по устранению всех препятствий для развития бизнеса и расширению возможностей для защиты инвестиций в Украине.

Касаясь тематики инвестиционного климата, хотел бы отметить тот факт, что на сегодня в нашей стране уже создано соответствующее правовое поле для осуществления инвестиционной деятельности. В частности, речь идет о Законах Украины «Об инвестиционной деятельности», «О режиме иностранного инвестирования», «О защите иностранных инвестиций в Украине».

У нас есть подписанные с Кувейтом международные соглашения, которые регламентируют двусторонние отношения в инвестиционной сфере. В частности, это «Соглашение между Кабинетом Министров Украины и Правительством Государства Кувейт о содействии и взаимной защите инвестиций» от 11.06.03 г., «Соглашение между Правительством Украины и Правительством Государства Кувейт об избежании двойного налогообложения и предупреждении налоговых уклонений относительно налогов на доходы и капитал» от 22.02.04 г.

Также, улучшению уровня доверия к инвестиционной сфере Украины должны, несомненно, способствовать принятые за последние годы законодательные акты, регулирующие отдельные вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В заключение, я хочу еще раз подчеркнуть глубокую заинтересованность нашей страны в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества с Кувейтом на всех, без исключения, направлениях. В связи с этим, пользуясь случаем, хотел бы пригласить всех иностранных бизнесменов, которые хотят сотрудничать с нашей страной, обращаться в Посольство Украины. В свою очередь, представителям украинского бизнеса, которые заинтересованы в налаживании и развитии деловых контактов с кувейтскими партнерами, рекомендую активно использовать механизм работы Рады экспортеров и инвесторов, созданной при МИД Украины.

Кроме того, яхочу отдельно заверить читателей в том, что мы всегда готовы предоставить все необходимое содействие, разумеется, в рамках нашей компетенции, для развития деловых контактов между потенциальными партнерами в нашей стране и в Государстве Кувейт.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...