1

Традиции кочевников популяризировали на Всемирных играх в Киргизии

Thu, 08.09.2016 09:09



В четверг, 8 сентября в Киргизии завершаются вторые в истории Всемирные игры кочевников. Цель мероприятия — популяризация наследия народов Центральной Азии, сообщает сайт experttur.com со ссылкой The Guardian. В играх принимают участие представители 40 стран мира.

Некоторые из стран-участниц Всемирных игр кочевников имеют долгую традицию такого образа жизни, другие же приехали скорее ради удовольствия. На играх вниманию зрителей представлены: соколиная охота, метание костей, мас-рестлинг (перетягивание палки), кок-бор и другие состязания.

По вниманию публики и напряженности состязаний лидирует кок-бору. «Это суровая центральноазиатская разновидность поло: две команды соперничают за тушу обезглавленного козла», — пишет автор, поясняя, что игроки дерутся кулаками и применяют плетки. Чтобы «забить гол», нужно ускакать с козлом и обмакнуть его во что-то вроде мелкого бассейна.

Матчи по кок-бору проводятся на только что построенном ипподроме на 10 тыс. мест в Чолпон-Ате, городе на берегу Иссык-Куля. Там же, на ипподроме, состоялось торжественное открытие. «Сотни женщин-кочевниц кружились в танце, конные каскадеры в пылающей одежде скакали галопом через арену, на огромном экране показывали картины, иллюстрирующие историю киргизского народа», — рассказывает корреспондент Шон Уокер.

«Если бы Чингисхан был жив, он оказался бы здесь», — произнес ведущий.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил на открытии: «Цивилизация кочевников - пример экологически-устойчивого развития, именно это сегодня ищет все человечество».

В финале церемонии на арену выехал верхом Стивен Сигал в доспехах древнего киргизского воина. «После киргизских наездников с их захватывающими трюками Сигал выглядел несколько неуместно — он неуверенно проехался по полю рысцой, но публике это понравилось», — свидетельствует корреспондент The Guardian Шон Уокер.

По наблюдениям журналиста, одни страны-участницы подготовились серьезнее, чем другие. Команды Пакистана и Туркмении явились в элегантной официальной форме, а итальянцы оделись, казалось, для летней вечеринки в саду. На удивление многочисленными оказались делегации из Индии и США. Команды Ботсваны, Зимбабве и Демократической республики Конго состояли из одного человека, причем представитель Конго был подозрительно похож на киргиза.

В воскресенье состоялся матч по кок-бору между США и Россией. В командах было по 8 человек. Причем лишь один игрок американской команды, Крид Герник из Вайоминга, играл в эту игру раньше. «Американцам тепло аплодировали за их усердие (один американский игрок во время матча даже сломал палец), но пожилой киргиз на трибуне укоряюще качал головой, недовольный уровнем игры», — говорится в статье.

А в финальном матче кок-бору за тушу козла боролись сборные Казахстана и Киргизии.  Победу одержали представители последней.

Некоторые киргизы поставили вопрос, стоило ли этой бедной стране так сильно тратиться на организацию и проведение Игр. Но, по мнению автора, многочисленные зрители, несомненно, получали удовольствие. «Маленькая Киргизия устроила шоу для всего мира, чтобы показать наши великие традиции», — заметил 44-летний Кайрат из Бишкека.

Третьи Всемирные игры кочевников пройдут в 2018 году в Турции.

Источник: theguardian.com, experttur.com

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...