Горячая новость:
Сотни иорданцев протестуют против введения налоговКурдские женщины отважно воюют с боевиками "Исламского государства"
Sat, 06.09.2014 18:59
Недолгий путь на лодке через реку Тигр, и мы попадаем из Ирака в северную часть Сирии.
Оба берега контролируют местные курды, занимающие собственную позицию в гражданской войне между властями в Дамаске и сирийской оппозицией.
К югу от места, где мы находимся, боевики движения "Исламское государство" тоже стерли границу между Ираком и Сирией, провозгласив свой "халифат".
Нынешняя война изменила карту региона. "Исламское государство" выкроило себе территорию за счет Сирии и Ирака, и то же самое сделали курды.
На сирийской стороне граница между ними проходит в районе местечка Джезаа, там, где покатые холмы севера переходят в плоскую пыльную пустыню.
Курдский командир показывает на городок, угадывающийся в полуденном мареве: там исламисты, говорит он.
Почти ежедневно происходят стычки между "ИГ" и ополчением сирийских курдов, называющим себя "Силами защиты народа" (YPG). Оно ведет свою родословную от Курдской рабочей партии, которая возникла в соседней Турции и долгое время вела вооруженную борьбу за создание курдского государства. США и ЕС официально признали КРП террористической организацией.
Примерно треть бойцов ополчения сирийских курдов - женщины. Они воюют наравне с мужчинами, деля с ними все трудности и опасности.
"Женщины - самые храбрые солдаты", - говорит Дирен.
Она и еще три девушки укрылись от испепеляющей жары в подземном бункере и обедают лепешками, сыром и дыней.
Дирен 19 лет. Многие ее товарки, как и она, тинэйджеры.
"Мы ничего не боимся, говорит Дирен. - Будем сражаться до последнего, и, если придется, лучше взорвем себя, чем попасть к ним в руки".
Как и сторонники "Исламского государства", курды - мусульмане-сунниты. Но на этом сходство кончается.
По словам Дирен, для фанатиков из "ИГ" женщина с оружием - это "харам", страшный грех, нечто отталкивающее и пугающее.
"При виде женщины с автоматом они начинают дрожать от страха. Они изображают из себя "крутых", а сами убегают от нас. Ведь по их понятиям женщина ни на что не способна. А каждая из нас стоит сотни их мужчин", - хвалится Дирен.
Курды воюют с исламистами в северной Сирии больше двух лет, и, в отличие от иракских силовиков, успешно удерживают территорию без всякой поддержки американской авиации.
Айша Абдулла - сопредседатель партии "Демократический союз", главной политической силы в сирийском Курдистане. Как почти у всех местных лидеров, в ее кабинете висит большой портрет основателя КРП Абдуллы Оджалана, с 1999 года отбывающего пожизненное заключение в Турции.
Абсолютное большинство местных жителей, включая арабов и христиан, поддерживают курдов в их борьбе с исламистами, утверждает она. Впрочем, замечает, что ополчение не отказалось бы и от внешней помощи.
"Исламское государство" представляет огромную опасность для народа Сирии и для всего Ближнего Востока. Мы несем на своих плечах основную тяжесть войны, и нуждаемся в большей поддержке со стороны региональных держав". - говорит Айша Абдулла.
В оставленной жителями деревне возле линии фронта единственным признаком жизни является ствол танковой пушки, выглядывающий из-за глинобитных домов. Подавляющее большинство обитателей бежали. Те, кто остался, остались, чтобы сражаться.
В дверном проеме появляется одинокая фигура с автоматом Калашникова. Лицо мужчины закрыто платком. Абу Бандар Хади, представляется он.
Пугающая быстрота, с которой распространяет свою власть "Исламское государство", во многом объясняется поддержкой местных суннитов. Община, в которой раньше жил Абу Бандар, раскололась, водораздел прошел и через многие семьи.
"Половина наших сейчас с "ИГ". Они распахнули перед ними двери. Они были нашими соседями и близкими, пока не примкнули к "ИГ", - говорит он.
По словам курдских бойцов, иностранцы играют в "ИГ" куда меньшую роль, чем принято думать.
"Большинство боевиков, которых нам удавалось захватить, были из местных", - говорит Сорес Хани из курдской контрразведки "Асайиш".
Правда, бывают и исключения. Хани показал нам документ молодого саудовца, взятый, по его словам, с мертвого тела.
"Все иностранцы носят пояса шахидов, и живыми не даются", - рассказал контрразведчик.
Сирийские курды, кажется, обречены воевать вечно. С давних пор они мечтали о своей территории. Гражданская война и ослабление режима в Дамаске предоставили им долгожданную возможность, но тут же объявилась новая напасть. И, что бы они ни говорили, вряд ли им удастся оборониться от беспощадных фанатиков без посторонней помощи.
Источник: bbc
Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.
Похожие новости:
Под давлением курдов пали последние деревни ИГ..
24.01.2019
Курды отвергли предложение США о создании "зоны безопа..
16.01.2019
Президент Турции после разговора с Дональдом Трампом ..
15.01.2019
"Джебхат ан-Нусра" обрадовалась операции Турции против..
15.01.2019
Сирийская оппозиция показала террористов из России..
14.01.2019
Трамп обещает ввести санкции против Турции, в случае н..
14.01.2019
Новости партнеров
Читайте также:
Ищите нас на Facebook
Все новости
Новости партнеров
Реклама