1

Таджикистан вернул группу детей, которые учились в медресе в Бангладеш

Tue, 10.12.2019 19:17



Министерство образования и науки Таджикистана сообщило, что им удалось вернуть домой около десяти детей, проходивших обучение в религиозных школах в Бангладеш. На днях эти ребята были помещены в специнтернат, где они должны пройти период адаптации.

Среди возращенных детей оказался сын Махмадшарифа Саидова, который рассказал журналистам, как его 13-летний сын оказался так далеко от дома.

По словам Саидова, он отправил сына на учебу за границу в 2015 году, после того как в их родном доме закрылась религиозная школа. Сначала мальчик был отправлен в Казахстан, а потом оказался в Бангладеш. «Я хотел, чтобы мой сын стал чтецом Корана», — объяснил свою цель в воспитании ребенка Саидов, которому сейчас власти не дают возможности встретиться с сыном.

 «Нам сейчас не разрешают взять сына домой на выходные. Мы не знаем – находится ли он в спецшколе или его перевели в другое место? Почему от нас скрывают его местонахождение? Если власти не занимаются «промыванием мозгов», то должны отпустить детей домой хотя бы на выходные», — отметил отец подростка.

В Минобрнауки заявили, что детям нужна адаптация, поскольку те не учились в общеобразовательных школах. При этом там сообщили, что период адаптации зависит от каждого ребенка и может занять от трех месяцев до года. «Специалисты должны определить, в каком классе они должны учиться, каков уровень их знаний, какие предметы им необходимо изучить. Только после этого они вернутся в свои семьи», — подчеркнул пресс-секретарь ведомства Эхсони Хушвахт.

В 2011 году в Таджикистане были приняты поправки, которые разрешают получать религиозное образование за рубежом только по согласованию с властями и только после завершения такого образования в стране. Ранее президент Эмомали Рахмон заявлял, что таджикистанцы в зарубежных медресе «становятся не муллами, а террористами». По информации Комитета по делам религии, с 2010 года более 3 тысяч граждан, незаконно получающих религиозное образование в Йемене, Сирии, Египте, Пакистане, Афганистане, Ираке и Иране, были возвращены на родину.

В феврале глава Комитета по делам религии Сулаймон Давлатзода заявил, что за границей незаконно обучаются 241 гражданин Таджикистана. В 2018 году это число составляло 400 человек.

Источник: fergana.agency

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...