1

Стамбульский террорист рассказал о задании от "эмира ИГ"

Wed, 18.01.2017 13:15



Уроженец Узбекистана Абдулгадир Машарипов, исполнитель новогоднего теракта в стамбульском ночном клубе Reina, заявил на допросе, что изначально намеревался атаковать Таксим — центральную площадь Стамбула.

34-летний убийца рассказал следователям, что получил от «эмира ИГ» в сирийской Ракке задание совершить в новогоднюю ночь массовое убийство на Таксиме. Однако сделать это Машарипову не удалось из-за повышенных мер безопасности, обеспеченных на площади в ту ночь.

«Я пошел на Таксим на разведку, и послал им [своим руководителям] сделанные там снимки. Остановились на [совершении смертоносного заказа] на Таксиме. Я пришел туда в новогоднюю ночь, но там были усиленные меры [безопасности]. Выполнить задание не представлялось возможным. Я снова связался с человеком, от которого получал инструкции. Объяснил ему невозможность выполнения задания. Он поручил мне поискать новую цель в том же районе», — сказал арестованный.

После этого на такси он проехал вдоль побережья, где и выбрал свою мишень — плохо охранявшийся ночной клуб Reina.

«Я посоветовался с человеком в Ракке, сказал, Reina подходит, он согласился и поручил «пойти на дело» именно туда. Я взял такси и приехал в Зейтинбурну. Взял в доме, где остановился, оружие, и выполнил задание», — отметил наемный киллер.

Примечательно, что во время операции по задержанию Машарипова он пытался спрятаться от спецназа под кроватью, а затем просил не убивать его.

Также выяснилось, что Машарипов прошел подготовку в лагерях «Аль Каиды» в Афганистане, а затем примкнул ИГИЛ и оказался в Сирии. До приезда в Стамбул наемный убийца проживал в Иране, откуда в январе прошлого года нелегально перебрался в Турцию.

Источник: Корреспондент

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров