1

Россия попытается обойти санкции, ввозя турбины Siemens через Иран

Fri, 16.06.2017 14:06



Злосчастный «Технопромэкспорт», который является главным распильщиком на строительстве двух электростанций на аннексированном полуострове, придумал новый финт ушами. Теперь он планирует поставить в Крым турбины, сделанные по технологии Siemens в Иране.

Санкции, как известно всем россиянам «не действуют», но умудряются уже около года ставить палки в колеса использованию турбин от Siemens в Крыму. Сначала немецкая компания запретила использовать электротурбины своего производства в оккупированном Крыму и даже внесла это отдельными пунктами в договор. Потом поставила турбины, но без необходимой для установки аппаратуры. Через несколько месяцев в компании напомнили, что поставки осуществили согласно букве договора и каких-то допуслуг или послаблений ждать не стоит.

Теперь, как пишет КоммерсантЪ, на станциях аннексированного полуострова собираются ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но произведенные в Иране. Скорее всего, речь идет о турбинах, производства иранской MAPNA, у которой есть необходимые РФ турбины ГТЭ-160. И производятся они опять же по лицензии Siemens.

Согласно российскому сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком - ООО ВО «Технопромэкспорт». Но самостоятельно сделать их российское предприятие не может – за двадцать с лишним лет деградировали и строительство турбин позабыто. И нет, это не русофобствующий юморок, а смысл слов «приплывшего в родную гавань» Алексея Чалого: «В России за 20 с лишним лет утрачена способность производить турбины такой мощности... Мне было понятно, что это может кончиться плохо», - которые приводит КоммерсантЪ.

Поэтому вариантов поставки таких турбин всего два – сделать их на питерском СП Siemens и «Силовых машин», либо купить в Иране, где их также производят по немецкой технологии. Но, судя по нюансам закупки, предполагается импорт оборудования в Россию. Видимо не хотят закрытия одного из немногих СП, которые еще работают в стране-агрессоре.

Но и Иран не лыком шит и прекрасно помнит, каково жить под санкциями. Так что ждем, пока Siemens в очередной раз выскажет свою позицию (теперь – на фарси) относительно поставок продукции, за которую они ручаются, на полуостров, находящийся под санкциями.

Материал издания "Петр и Мазепа"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров