1

Обзор арабской прессы за 3 сентября 2014

Wed, 03.09.2014 18:05



В среду, 3 сентября арабская пресса писала о браке между юношей шиитом и девушкой суниткою в Ираке, о том, что сирийский режим арестовывает своих сторонников, а военная кампания в Газе стоила Израилю $2,5 млрд.

Аль-Баян (ОАЭ)

В Багдаде состоялась свадьба между женихом шиитом и невестой суниткою, которые бежали от "Исламского государства" из города Мосул.

25-летний юноша по имени Мухаммед Харис рассказал, что таким образом они решили бросить вызов данной террористической организации и ее сектантским взглядам, ведь из-за действий "Исламского государства" около 1,2 млн. иракцев были вынуждены покинуть свои дома. Жену юношу зовут Рим, ей 20 лет. Брак состоялся в районе Ас-Саадия, в Багдаде.

Ан-Нагар (Ливан)

По информации "Сирийской обсерватории по правам человека" режим Башара Асада начал арестовывать своих сторонников, четыре таких случая произошли в районе побережья, заселеного алавитами, еще один в Дамаске.

Эти люди освещали бомбардировки военной авиацией сирийских земель, а также потребовали раскрыть подробности касательно судеб сотен солдат после столкновения с боевиками "Исламского государства", за что и были арестованы.

Ан-Нагар (Алжир)

Война в секторе Газа, которая длилась 50 дней, стоила Израилю $2,5 млрд. Об этом заявил министр обороны Израиля Моше Яалон.

Министр добавил, что за время боевых действий армия Израиля нанесла удар  по более 6 тыс. целям, используя авиацию, наземные и морские силы.

Яалон подчеркнул, что несмотря на бомбардировки данных целей, ХАМАС до сих пор сохраняет большой военный потенциал и арсенал оружия.

Аль-Хаят

В своей статье Мухаммед Али Фархат пишет, что все очевиднее становится противостояние между Ираном и странами Персидского залива за лидерство в арабском регионе.

В данном контексте следует отметить, что Иран не является арабской страной, однако удачно использует вопросы борьбы с Израилем, поддерживает "Хезболлу" в Ливане и ХАМАС в Газе. Также на стороне Тегерана играет сирийский режим еще со времен президентства отца Башара Асада.

Данное противостояние очевидно, иногда оно отображается в политических конфликтах, иногда в объявленных или необъявленных попытках по распределению влияния. Неясным остаются только отношения правящей партии Турции с каждой из сторон.

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...