1

Проект "Соглашение века" и палестинский вопрос

Mon, 18.05.2020 18:03



Палестинская земля, благодаря тому, что на ней располагается Мечеть аль-Аксаи здесь жили и совершали свои миссии пророки Господа, а также находилась первая киблу мусульман (то есть, место, к которому мусульмане направляют свои молитвы)и место вознесения Пророка на небеса, имеет особое значение для мусульман.

Эта священная земля более чем две тысячи лет была населена различными палестинскими народами, здесь жили сторонники Ислама и других Божественных религий, и только в течение последних семи десятилетий Израиль, используя некоторые далекие от действительности документальные данные, и при поддержке мировых держав, в том числе США, пытался установить свою юрисдикцию над палестинскими землями.

Продолжение политики территориального расширения Израиля в Палестине и нарушение принципов международного права и резолюций 242 (1967), 338 (1973) и 2334 (2016), а также дальнейшая реализация деструктивной политики этого режима по отношению к народу Палестины, создали напряжение на Ближнем Востоке. Политический курс Израиля, благодаря тому, что он был принесен извне, целиком и полностью противоречит позициям и убеждениям народа Палестины и всех народов, проживающих на Ближнем и Среднем Востоке, и это создало предпосылки для усиления напряженности и нестабильности.

Продолжение деструктивных, разрушительных действий Израиля на палестинских территориях привело к возникновению многих серьезных проблем и значительных проблем в ближневосточном регионе и превратили этот регион в один из наиболее кризисных регионов мира. Основной корень ближневосточного кризиса - это проблема Палестины и продолжения войны Израиля против палестинского народа и соседних стран, в том числе, Ливана и Сирии. С 1948 года и до сих пор продолжаются враждебные акты и атаки израильского режима против народа Палестины, и миллионы людей из числа коренного населения этих территорий были изгнаны со своей земли, тысячи были взяты в плен, многие погибли, тысячи людей были ранены. Эти деструктивные и диверсионные действия совершались не только по отношению к палестинскому народу, но и многих людей и групп, боролись с целью уничтожения терроризма, созданного Соединенными Штатами Америки и Израилем в регионе, в частности, и деловые. Немало истинных борцов с терроризмом на Ближнем и Среднем Востоке, в том числе, Гасем Солеймани, погибшего мученической смертью, стали мишенью в целях реализации занесенных извне зловещих целей Запада и сионизма.

В нынешних условиях палестинский кризис превратил ближневосточный регион в уязвимый регион. Американское давление на ряд государств, в особенности, на администрацию Палестинской автономии, оказывается с целью легализации ряда проектов и актов. В этой связи, Израиль намерен диктовать Палестинской государстве условия относительно способа правления и типа политической системы и того, какие лица подходят для управления этим государством. Палестина - единственное место в мире, где права человека постоянно нарушаются Израилем, однако благодаря тому, что этот режим пользуется поддержкой Запада и США, создана основа для утаивания этих актов.

Сейчас руководители Белого дома, с целью реализации односторонней политики и, по согласованию с израильскими лидерами, выдвинули новый план под названием "Сделка века", без участия и учета точки зрения Палестинской стороны, с целью уничтожения элементарных прав целого народа. Этот план создан с претензиями на окончание конфликта между палестинцами и сионистами, в то время, когда все составные части данного плана - в интересах Израиля и в ущерб Палестине. Несмотря на позицию палестинских лидеров, в том числе, Махмуда Аббаса, американо-израильский проект "Мир ради процветания" почти по 311 позициям противоречит нормам международного права, в том числе, резолюция 242, 338 и 2334, с точки зрения содержания, неприемлемо и, относительно методов и подходов, является полной оскорблением. По мнению палестинских лидеров, этот план нарушает элементарные права палестинцев и даже противоречит Соглашениям в Осло 1994 и подходам со стороны обоих государств. Также, согласно резолюциям ООН, захват и господства Израиля на оккупированных территориях с июня 1967 (включая Восточный Кудс (Восточный Иерусалим), Западный берег реки Иордан и сектор Газа) является противозаконным, и израильский режим должен покинуть оккупированные территории, чтобы там было создано независимое Палестинское государство с центром в Восточном Кудсе (Восточном Иерусалиме). Поэтому до сих пор Лига арабских государств, Организация исламского сотрудничества и Африканский союз отклонили американский проект под названием "Сделка века", и все палестинские движения и течения (Организация освобождения Палестины, ФАТХ, структуры Палестинской автономии, ХАМАС, Исламский джихад) единогласно выступили против этого проекта. В нем совершенно не предусмотрено места для палестинцев, а город Кудс (Иерусалим), где палестинцы живут на протяжении более двух тысяч лет, согласно этому проекту, провозглашается в качестве столицы Израиля, и только некоторые районы в восточной части этого города отводятся для Палестинского государства. Израиль, благодаря тому, что США дают ему зеленый свет, имея НЕ целью реализации одностороннего пути реализации этого проекта, стремится присоединить часть территорий на Западном берегу реки Иордан, чтобы установить свой суверенитет на этих территориях.

Этот проект резко раскритиковали не только много мусульманских и арабских стран, однако он подвергся значительной критике и со стороны Жозепа Борреля, Верховного представителя Европейского Союза по вопросам иностранных дел. Ж. боррелий в своих заявлениях относительно проекта "Сделка века" высказал мнение, что этот проект бросает вызов многим положениям международных соглашений. Кроме того, данный проект не признает границы 1967 года, согласно двустороннему договору, и то, что Израиль и независимая Палестинское государство, которое имеет право на существование, должны жить рядом в мире, безопасности и официально признать друг друга.
В этой сложной ситуации и при применении одностороннего подхода и несправедливой политики сионистского режима против народа Палестины, существует единственный справедливый проект, который может быть приемлемым всеми государствами и народами, это - демократический и справедливый план, который называется "Проведение референдума в Палестине". Он зарегистрирован в Секретариате ООН. В этом проекте речь идет о возвращении палестинских беженцев на их батькивщинну и проведения референдума среди коренных народов этой земли для их самоопределения и определения политического строя, и это - самый эффективный путь решения этого конфликта. На основе этого проекта, мусульмане, иудеи и христиане, являются коренным населением Палестины, смогут свободно и на основе равноправия выбрать свой государственный строй и пользоваться правами на его основе.

Основные принципы этого проекта:
• Реализация права на возвращение палестинских беженцев на их исторические земли;
• Проведение национального референдума среди народов Палестины, принадлежащих ко всем религиям - с целью определения типа политического устройства;
• Создание политического устройства, руководствуясь волей большинства народа Палестины;
• Определение статуса некоренного населения Палестины в рамках выбранной политической системы.

Каземи, Алиреза
Эксперт по вопросам региональных исследований

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...