1

Потрясения недели: ловушка для Трампа в Сирии, угроза гражданской войны в Ливане и протест в Казахстане

Sat, 26.10.2019 16:45



Главным политическим событием недели стало подписание меморандума между президентом России Владимиром Путиным и президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о судьбе северной границы Сирии. После шестичасовых переговоров в Сочи (РФ) лидеры двух стран подписали меморандум, который предусматривает совместное российско-турецкое патрулирование на границе Сирии и Турции. Где в этом время был президент Сирии Башар Асад, чью территорию делили, история умалчивает.

Фото ТАСС

Появившимся 22 октября документом предписано, чтобы курды за 150 часов (срок истекает 28 октября) покинули приграничные районы Сирии и отошли вглубь страны. Все курдские силы и их вооружения должны быть выведены из Манбиджа и Таль-Рифата. После вывода курдских сил на 30 км от границы, Россия и Турция будут проводить совместное патрулирование на глубину до 10 км к востоку и западу от района турецкой операции. Статус-кво в нынешнем районе операции Турции глубиной 32 км, между поселением Телль-Абьяд и городом Рас-аль-Айн рядом с турецкой границей, будет сохранен. Период, на который турки и россияне берут северную сирийскую границу под свой контроль, в меморандуме не оговорен.

Подразделения российской военной полиции уже вошли в сирийские приграничные города Манбидж и Кобани. Началась переброска в Сирию и дополнительных сил россиян. Согласно заявлению Минобороны РФ, туда передислоцировано 276 российских военных полицейских и 33 единицы техники. Причем, это формирование ранее дислоцировалось в Чеченской республике, где выполняло некие спецзадачи.

Фото ТАСС

Официального заявления от курдских вооруженных формирований «Сирийского демократического союза» все еще нет. В интервью нашему порталу представитель Ассоциации курдско-украинской дружбы доктор Абдуль Ваххаб Дарвиш лишь отметил, что переговоры между США и курдами, а также контакты курдских лидеров с Москвой продолжаются. «Курды ушли от Кобани, Рас-эль-Айн. Но точно неизвестно, что там происходит сейчас. И непонятно о чем в деталях договорились Эрдоган и Путин. Сейчас идет торг. Трамп дважды звонил нашему генералу Мазлуму Абди. Вчера министр оборону Шайгу сам позвонил генералу Абди. Генерал просит остановить эту войну. Но заявления российской стороны - если вы не сдадитесь, то будете уничтожены» - рассказал нам доктор Дарвиш. Полностью интервью с ним читайте в материале «Путин хочет сделать Эрдогана союзником, Трамп - выиграть выборы, а курды платят по их счетам».

Но все еще открытым остается вопрос с боевиками джихадистской группировки «Исламское государство» (ИГ), которые под охраной курдов содержались вместе с семьями в лагерях. В СМИ появилась информация, что минимум с одного такого лагеря Айн-Исса была снята охрана и его обитатели разбежались по пустыне.

КТО ВЫИГРАЛ

Эксперты пока аккуратно дают оценки, кто же получит наибольшие политические дивиденды от войны против курдов.

«Для Турции главным было создать буферную зону. В итоге она меньше, чем хотел Эрдоган, но достаточна для того, чтобы решить задачи, которые перед ним стояли, а именно создать полосу размежевания между турецкой территорией и курдскими отрядами, получить пространство, куда можно разместить тех беженцев, которые в Турции не очень нужны. Наверное, это как-то увязано с ситуацией в Идлибе, потому что эта зона позволяет часть протурецких сил из Идлиба переместить туда. Для России и Дамаска достигнуто хорошее продвижение, то есть юрисдикция официального правительства Сирии распространена на значительные территории. К тому же курды, будучи поставленными в то положение, в которое их поставили, не имеют особого выбора и вынуждены идти на какие-то сложные переговоры с Дамаском об условиях сосуществования», - отметил главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов.

Обозреватель немецкого издания Die Zeit отмечает, что на лицо победа Путина. «России удалось, по крайней мере, на время остановить турецкое наступление. Это успех, в котором российский президент не в последнюю очередь учитывает и собственные интересы. Москве удастся решить сразу две проблемы. Во-первых, на оккупированных территориях, в отличие, например, от Идлиба, Турция не сможет управлять по собственному усмотрению. Во-вторых, в этой части Сирии значительно вырастет влияние правительственных войск и российской армии». Издание резюмирует, что мир увидел, что тот, кто хочет говорить о Сирии, должен ехать не в США или Европу, а в Россию.

Действия американского лидера Дональда Трампа в США подвергаются все большей критике, хотя сам он считает, что и его доля заслуги есть в прекращении огня на севере Сирии. «Большой успех на турецко-сирийской границе. Создана зона безопасности! Режим прекращения огня держится, боевые операции прекращены. Курды в безопасности и очень плодотворно работали с нами. Пленные боевики ИГ под контролем. Я сделаю заявление в 11 утра в Белом доме. Спасибо!» – написал Трамп в Twitter в среду. А на брифинге с журналистами изрек уже крылатую фразу: «Пусть кто-нибудь другой сражается за эти залитые кровью пески». И на радостях Белый дом готов даже снять санкции с Анкары, введенные всего две недели назад на начальном этапе операции «Источник мира».

Фото EPA-EFA Турецкая армия обстреливает сирийский город Рас-эль-Айн, находящийся вблизи сирийско-турецкой границы

Но в первую очередь демократы не в восторге от резких действий Трампа на Востоке. "Мы не могли продолжать встречу с президентом, потому что до него не доходит, что происходит в реальности", – посетовала спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси после того, как она с группой коллег хлопнула дверью и покинула совещание в Белом доме, посвященное Сирии.

Эксперты говорят о катастрофе, которую совершил Трамп в Сирии. «Во-первых, это дало начало новому витку насилия в Сирии. Курды были вынуждены пойти на союз с властями в Дамаске, чтобы ответить на вторжение турецкой армии, что чревато войной. Во-вторых, в результате неразберихи, последовавшей за вторжением, из-под стражи бежало немало боевиков ИГИЛ, и уже есть сообщения об активизации действий ячеек ИГИЛ на севере Сирии. И, что самое главное, нанесен удар по репутации США. Какие бы аргументы президент ни приводил сейчас, урок, который вынесут многие, очевиден: Америка не является надежным союзником», - отметил в своем комментарии «Радио Свобода» вице-президент вашингтонского внешнеполитического совета Илан Берман.

Собственно, Трамп уже начал отыгрывать назад. В пятницу, 25 октября министр обороны США Марк Эспер заявил, что в Сирию будет отправлено механизированное соединение для защиты нефтяных и газовых месторождений от террористов. Такие соединения обычно включают танки и другую бронетехнику. А охранять они будут те месторождения, с которых выкачивают топливо американские компании.

РЕВОЛЮЦИЯ В ЛИВАНЕ

фото Reuters

В Ливане вторую неделю продолжаются самые массовые протесты за последние 15 лет. В городах и в первую очередь в Бейруте тысячи людей вышли на улицы, возмутившись введением налога на WhatsApp в размере $6 в месяц, а в целом недовольные экономическим положением в стране. В пятницу это вылилось в столкновения сторонников военизированной ливанской шиитской организации Хезболла с протестующими, которые ранее отвергли план правительства Саада Харири по улучшению инвестиционного климата в стране и борьбе с коррупцией.

В понедельник глава Хезболлы Хасан Насралла заявил о своей поддержке правительству, но высказался против усиления налогового бремени на жителей Ливана. А уже в пятницу, после того, как всю неделю в стране оставались заблокированными основные транспортные магистрали, и частично была парализована транспортная система Бейрута, он заявил, что падение правительства Харири может закончиться гражданской войной. Намек на ситуацию в Йемене и Ливане. В очередной раз Насралла призвал сторонников оппозиции покинуть улицы.

Не поддерживает протест и президент Ливана Мишель Аун. "Я слышу призывы к смене формы правления, но ее нельзя сменить за одну ночь. Для этого требуются конституционная реформа", - сказал он, добавив, что дал Ливану стабильность и безопасность. При этом президент призвал политиков вернуть награбленное: «Политики должны вернуть незаконно присвоенные средства. У коррупции нет религиозной принадлежности. Но коррупцией должна заниматься судебная власть". Данных, что кто-то что-то вернул, пока нет.

МИРОВАЯ ТЕНДЕНЦИЯ

В целом уходящий месяц оказался богатым на массовые акции протеста. В октябре сотни тысяч людей вышли на улицы в Ираке, также требуя начать борьбу с коррупцией. В результате по мирным демонстрантам был открыт огонь, погибли более 157 человек и под нажимом шиитских религиозных лидеров власти Ирака вынуждены были начать расследование фактов применения необоснованной силы.

В пятницу, 25 октября более 1,2 млн чилийцев вышли на акцию протеста в центре столицы страны Сантьяго, чтобы выразить несогласие с политикой правительства и присутствием военных на улицах. "Чили переживает исторический день. Столичный регион принял марш с почти миллионом участников, которые представляют мечту о новой Чили, без каких-либо различий", - поддержал протестующих столичный мэр Карл Рубилар Бараон. Самому массовому протесту в истории Чили после отставки Аугусто Пиночета предшествовал погром в метро Сантьяго, вызванный желанием властей повысить стоимость проезда в метро всего на 30 песо ($0,04), до максимума в 850 песо ($1,2). Тут же на поверхность вышли требования людей начать в стране эффективные экономические реформы. В Гонконге, где демонстрации и столкновения с полицией не прекращаются с весны, улица, похоже, пообедали на этой неделе. Под нажимом общественности в среду власти автономии КНР официально отозвали законопроект об экстрадиции преступников. Но одновременно были вынуждены освободить подозреваемого в убийстве своей подруги на Тайване в прошлом году Чан Тонг-кай, ради наказания которого и был разработан скандальный законопроект. Однако жители Гонконга увидели в законе угрозу для преследования Пекином оппозиционеров, которые сегодня могут укрыться в специальном районе Китая. К слову, выйдя на свободу, 20-летний юноша извинился перед семьей жертвы и заявил, что готов сдаться и предстать перед правосудием на Тайване.

Свой протест в субботу, 26 октября попытались провести и недовольные жизнью граждане Казахстана. Эта попытка была пресечена на корню. Как передает «Радио Азаттык», полиция заранее стянулась на место проведение акций в Алматы и Нур-Султане, которые были анонсированы запрещенным и признанным казахстанским судом экстремистским движением «Демократический выбор Казахстана». В преддверии этой даты были задержаны и отправлены под административный арест или оштрафованы некоторые активисты, другие сообщали с утра субботы о слежке и стоящих у их домов патрульных машинах. В результате на местах заявленных акций собрались не более нескольких десятков человек, большая часть из которых была тут же задержана. Некоторые участники акций только и успели сказать журналистам, что они вышли, чтобы выразить свой протест против «китайской экспансии».

Ирина Ковальчук

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...