1

Посол Ирана в Украине: Мы не стремимся к усилению напряженности в отношениях с США

Fri, 06.09.2019 02:39



О том, что Иран всегда защищал себя от внешних захватчиков и агрессоров, но при этом остается приверженцем мирного решения разного рода споров и конфликтов заявил в эксклюзивном интервью информационному порталу «Украина по-арабски» Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран в Украине Манучехр Моради.

 - Как ИРИ отреагировала на последние санкции США? Какие шаги могли бы предпринять, чтоб санкции не работали?

- К большому сожалению, сейчас мы не являемся свидетелями сближения и единодушия в исламском мире, и к огромному сожаления, крупные сверхдержавы делают все, чтобы воспрепятствовать дальнейшему сближению и братским взаимоотношениям между мусульманскими народами. То, что мы сейчас не видим единства внутри исламской уммы – это следствие воздействия мировых сверхдержав, что вызывает большое сожаление и чувство боли. Надеемся, что те руководители ряда мусульманских стран, которые пребывают под влиянием сверхдержав, воздействующих на исламский мир, надеемся, что они, в конце концов, придут в себя и будут следовать пути мира, сближения и взаимопонимания между мусульманскими странами.

Что касается реакции ИРИ, то уже 40 лет после Исламской Революции, как  начали оказывать давление на нашу страну США и другие страны. Это неново.  Народ и все правительства Ирана, которые осуществляли руководство страной с того самого времени, несмотря на те угрозы, на то давление, которые осуществлялись со стороны сверхдержав, сделали значительные шаги на пути к прогрессу и не дали возможности деструктивным силам осуществить их разрушительные действия.

Соединенные Штаты Америки делают все, чтобы лишить Иран независимости, чтобы ослабить нашу страну, чтобы свести на нет достижения Революции. Одновременно они сеют разобщенность среди стран мусульманского мира и в одностороннем порядке поддерживают захватнический израильский режим. Они фактически уничтожают инфраструктуру, необходимую для жизнедеятельности мусульманских стран и препятствуют их свободному развитию и прогрессу.

США не хотели бы, чтобы Иран двигался по пути прогресса, реализовал все свои возможности, весь свой потенциал и был образцом для других мусульманских стран в регионе. И эту политику они осуществляют на протяжении четырех десятков лет.

Мы сами не стремимся к усилению напряженности в отношениях с  США, мы не стремимся к войне с этой державой, но, в то же время, мы не позволим, чтобы они уничтожили достижения нашей Революции. Такого желание нашего народа, таковы его мечты и идеалы.

Политику, которую проводит США можно прямо назвать политикой экономического терроризма. Их однобокие действия и односторонний выход из ядерного соглашения, подписанного между Ираном и группой держав по формуле 5+1, это нарушение международного законодательства, также нарушение Резолюции Совета Безопасности ООН №2231, которая утвердила это ядерное соглашение. Политика США осуществляется в противовес всем выводам и отчетам, МАГАТЭ, которые были составлены по результатам проверки инспекцией ядерных объектов Ирана. Это противоречит всем юридическим нормам.

- Эти санкции, вступившие в силу 2 мая, отличаются от тех, что действовали 40 предыдущих лет. Мы знаем, что США напрямую угрожают всем странам, даже дружественным для них (Китай, Индия, Южная Корея,….), если они будут покупать нефть у ИРИ. Экономика Ирана на 40% зависит от экспорта нефти. Эти страны прекратят покупать иранскую нефть или примут другое решение, как Вы думаете?

- Мы, конечно, ожидаем от разных государств, что они предпримут усилия для того, чтобы обойти эти незаконные санкции США, потому что это заденет и другие страны, в том числе и европейские. У нас уже есть опыт преодоления тех санкций, которые раньше были введены со стороны Совбеза ООН, европейских стран, мы и раньше осуществляли сопротивление такой политике санкций, и нефть экспортировалась даже в то время. Конечно, мы продолжим экспортировать нефть, это будет в меньших количествах. Мы сделаем все необходимое для того, чтобы обеспечить в таких объемах экспорт нефти, чтобы были защищены наши интересы.

С другой стороны хоть эти санкции воздействуют негативно на нашу экономику, но это своего рода благо для нас, поскольку это побуждает нашу страну искать другие пути, снижать зависимость от экспорта нефти и достигать самообеспечения в различных видах продукции, они способствуют развитию промышленности в сфере технологий. Как Вы сказали, 40% нашей экономики зависит от поставок нефти, мы предпринимаем шаги, чтобы уменьшить эту зависимость нашей экономики от экспорта нефти.

- Саед Хади Хакшинос заявил, что министерство по экспорту нефти уже изменило способ направления грузов и это может стать выходом... После последовало заявление Турции о том, что она не позволит ни США, ни кому другому диктовать ей как жить с соседями. Как Вы расцениваете заявления других стран, и какие подробности можете раскрыть о новом ведении экспорта нефти (в обход санкций)?

- Не так легко ответить на вопрос о способах, которые предусматривают наши учреждения, чтобы обойти американские санкции, поскольку США будут искать и попытаются раскрыть все эти способы. Поэтому нет возможности все способы и методы озвучить. Но хотим заверь вас, что в любой форме мы найдем возможности на счет поставок нефти. Несмотря на снижение объемов поставок, на уровне внутренней политики  также будут найдены способы и методы создания нефтяной биржи. Что касается внешнего рынка, то многие страны мира заинтересованы в поставках нефти из Ирана и они не позволят, чтобы США оказывали давление на процесс поставок нефти. Даже в период международных санкций были определены способы поставок нефти из ИРИ, это процесс не прекратился. И здесь также будут найдены способы, чтобы преодолеть это давление.

- Иран имеет право на свою ядерную мирную программу. США не перестают, как Вы сказали, заниматься экономическим терроризмом по отношению к Ирану. Какой Вы видите выход из данной ситуации? Недавно был найден какой-то компромисс с европейцами. Без такого сильного игрока в регионе как Иран не будет стабильности. Какой ИРИ видит выход из ситуации?

- Здесь будет довольно простой способ. Следует посмотреть на предысторию данного вопроса, что мы сели за стол переговоров относительно нашей ядерной программы и спустя два года достигли ядерного соглашения, которое утверждено резолюцией Совбеза ООН № 2231 и было подписано всеми странами, которые участвовали в переговорах. Все ядерные объекты Ирана были поставлены под контроль Международного агентства по атомной энергетике в обмен на преференции в экономической сфере, чтоб мы смогли обеспечивать наши интересы. Но США и раньше не выполняли положения этих соглашений, а с приходом господина Трампа вообще вышли в одностороннем порядке из этих соглашений. Фактически все вернулось на ту стадию, что было до проведения переговоров и подписания ядерного соглашения. Хотя Иран выполнял все обязательства согласно ядерному соглашению.

- Уже прошло больше года, как США вышли из соглашения и мы по просьбе европейских стран целый год ожидали, что будут созданы механизмы для обеспечения экономических требований Ирана, как со стороны европейских стран, так и со стороны России и Китая. Но, к сожалению, все эти заверения о том, что будет сделано все необходимое, чтобы обеспечить экономические права Ирана согласно всеобъемлющему плану действий, фактически ничего не было сделано. Поэтому мы приняли решение,  приостановить часть своих обязательств согласно комплексному всеобъемлющему плану действий. Это решение было принято в рамках этого всеобъемлющего плана.

Что касается США, то именно они попрали нормы международного плана, нарушив ядерное соглашение и комплексный план действий, и осуществляли другие провокационные действия, такие как внесение Корпуса стражей Исламской Революции в список террористических организаций, а также направление своих вооруженных сил в район вблизи границы Ирана. Это создает и напряженность в международной обстановке, и также таким путем США пытаются запугать и нас, и другие страны мира. Согласно заявлениям США, таким образом они хотят заставить Иран сесть  за стол переговоров. Но мы не оставляли стол переговоров. Его оставили США, выйдя из всех соглашений. Единственный здесь путь - это чтобы США вернулись к ядерному соглашению, к совместному всеобъемлющему плану действий, без всяких дополнительных условий.

Мы, как я уже говорил, не стремимся к войне с США, лидеры США должны быть благоразумными, чтобы не увязываться в войну с Ираном. Они видели, что войны в странах региона, которые были ими развязаны, такие как война в Афганистане, Ираке никаких достижений США не принесли. Иран имеет свою древнюю историю, и мы всегда стремились решать свои спорные вопросы путем переговоров и всегда защищали свою страну и отражали внешних захватчиков и агрессоров. И сейчас готовы решать все путем мирных переговоров, а не применением силы. Иран не надо испытывать войной.

- Последние 40 лет были зафиксированы несколько военных конфликтов: прямых и непрямых между Ираном и США. Хорошо, что они не были масштабными и не вышли за рамки… Но то, что делают американцы на сегодняшний день – далеко не мудро. Направляют сотни тысяч солдат на свои военные базы вблизи берегов Ирана, направлены воздушные носители морских сил, военные корабли как провокация. На Ваш взгляд, насколько вероятен прямой конфликт между Ираном и США?

- Я не считаю, что существует какая-то вероятность конфликта с США. Мое мнение такое, что господин Трамп больше стремится к переговорам с Ираном, нежели к развязыванию каких-то военных действий. США стремятся вернуть Иран за стол переговоров, чтобы мы приняли их условия и одновременно развязывают информационную войну. Скоро президентские выборы (в США  - ред.) и ему хочется показать, что у него есть выигрыш, достижение нового соглашения с Ираном. Но есть в его команде воинствующие личности, такие как Джон Болтон (советник по нацбезопасности, - ред.), Майк Помпео (госсекретарь США, - ред.), которые осуществляют провокационные действия.  С  другой стороны есть такие должностные лица, провоцирующие войну, как Биньямин Нетаньяху, и представитель саудовского руководства Бен Салман ибн Заед. Мы надеемся, что здравый рассудок победит и это понимает и господин Трамп. Потому  как мной уже было сказано, все войны, развязанные США, в том числе и в нашем регионе, вели только к катастрофе и не приводили ни к каким успехам для американцев.

- Все благоразумные люди мусульманских стран прекрасно понимают, что в регионе и Саудовская Аравия, и Исламская Республика Иран – они у себя дома хозяева. В последнее время часто звучали, особенно в арабских СМИ, предположения экспертов о том, что возможный визит кронпринца Мохаммада бин Салмана в Тегеран лишит США выигрышных карт. Поскольку США демонстративно угрожают мусульманским странам и грабят мусульманские страны, не важно союзников или врагов. Как Вы думаете, вероятен ли визит саудовского принца в Тегеран, и это может сблизить страны? Насколько это воспринимается в иранской политике?

- Вне всякого сомнения, Иран стоял и стоит на обеспечении единства и братских отношений с мусульманскими странами. Мы всегда были готовы к переговорам по разным вопросам, в том числе и с Саудовской Аравией. Даже во время войны в Йемене мы неоднократно заявляли, что это разрушительная война, приводящая к гибели и страданиям людей, что не может не вызывать чувства сожаления, боли и скорби. Мы неоднократно заявляли о готовности сесть за стол переговоров с руководством Саудовской Аравии, чтобы способствовать мирному решению этого конфликта и прекращению страданий и гибели невинных людей. Мы считаем, что проблемы, касающиеся региона должны решаться именно странами региона, а не США или другой внешней стороной. Все эти вопросы нужно решать по-братски на основании священных учений исламской религии. Мы, как и в предыдущие годы, так и сейчас готовы эти вопросы решать за столом переговоров, в том числе и с Саудовской Аравией.

Следует сказать, что именно кронпринц бин Салман на протяжении последних лет под покровительством США и Израиля нанес значительный удар единству исламского  мира. Занимал откровенную враждебную антииранскую позицию. Он, практически, является зачинщиком войны в Йемене.  Все эти действия не могут вызывать другие чувства, кроме боли и скорби. Поэтому пока не могу подтвердить вероятность его готовности посетить Иран и проводить переговоры с руководством нашего государства. Мы надеемся на то, что у руководства Саудовской Аравии возобладает мудрость, и они исправят свою позицию относительно политики в отношении мусульманских стран. Потому что, к сожалению, за последние годы их политика нанесла значительный урон единству мусульманских стран.

Конечно, я с Вами согласен, есть много неравнодушных людей к такому вопросу установления стабильности и устранения напряженности между странами региона. Тем более, что сама Саудовская Аравия находится в таком состоянии, когда ее внешние силы, американцы фактически унижают, когда заявляют, что если вы не будете с нами сотрудничать, то придёт время, что вынуждены будете по фарси разговаривать. Такие унизительные заявления делают относительно Саудовской Аравии. Если будет принято решение относительно переговоров с нашей страной, то это решать руководству Саудовской Аравии. Мы готовы к таким переговорам, мы готовы сделать все, чтоб снять противоречия, существующие между Ираном и Саудовской Аравией, провести эффективные переговоры относительно прекращения войны в Йемене, которая ведет к разрушению страны.

- Господин посол, в мае этого года исполнился  71 год с тех пор, как палестинский народ потерял свой дом и бродит по миру, и с каждым днем, к сожалению, вопрос все дальше и дальше от рассмотрения. По-вашему мнению, почему международные организации и крупные государства игнорируют решение такого вопроса и продолжают поддерживать Израиль?

- К большому сожалению, проблема относительно Палестины до сих пор не решена вследствие политики США и Израиля, она сталкивается с равнодушием, в том числе и со стороны арабских государств. Тяжелая палестинская проблема придается забвению.  С самого начала оккупации Палестины сионистами, США поддерживали всеми силами существование Израиля, а в настоящее время их политика вообще является беспрецедентной, поскольку они признали священный город Аль-Кудс столицей Израиля, признали оккупированные Голанские высоты также территорией Израиля. Такое замалчивание, вотирование США важных вопросов на международных организациях касающиеся Палестины. В выигрыше здесь только США.

К большому сожалению, многие международные организации находятся под влиянием США и Израиля, и не только относительно Палестины, но и других мусульманских государств, принимаются резолюции, которые только вредят этим государствам. Здесь в выигрыше только американцы и сионистский режим. Такая ситуация и влияет на то, что фактически стороны не выполняют свои обязательства относительно тех резолюций, которые были ранее приняты. В том числе относительно прав палестинского народа.

Также негативное воздействие оказывает отсутствие участия и равнодушие многих мусульманских и арабских стран относительно палестинской проблемы. На повестку дня обсуждения международных вопросов фактически не выносится проблема Палестины, эта проблема подвергается такому забвению, и вместо нее выдвигаются вопросы, связанные с Ираном. Естественно, в выигрыше здесь США и сионистский режим израильский.

ИРИ с самого начала своего существования после осуществления Исламской Революции всегда поддерживала идеи, мечты и чаяния палестинского народа, оказывала поддержку сопротивлению палестинского народа и по предложению основателя ИРИ имама Хаменеи, да будет с ним милость Аллаха, последняя пятница священного месяца Рамадан считается днем Аль-Кудс. И в этот день проводятся во многих мусульманских странах акции протеста против политики сионистского режима в отношении Палестины, ее народа. Хочется отметить, что особенно в последний год США и Израиль своими действиями нанесли еще больше урона беззащитному палестинскому народу.

- С Вашим прибытием в Украину была замечена активизация визитов, встреч с украинскими представителями. Расскажите, пожалуйста, на какой фазе на сегодняшний день находятся двусторонние отношения между Украиной и Ираном? Выполняются ли подписанные ранее соглашения? И намечаются ли взаимные  визиты на высоком уровне?

- К счастью, у нас хорошие отношения складываются с Украиной. После моего прибытия и вступления на пост посла ИРИ в Украине у меня были хорошие встречи с представителями украинского руководства, это и с уже бывшим президентом, и министром иностранных дел, с рядом отраслевых министров. В целом надо отметить, что у нас нет противоречий в политической сфере. Что касается экономики, то экономики двух наших стран дополняют друг друга. Потенциальные возможности, которыми обладает Украина, могут обеспечивать потребности Ирана и наоборот, Иран обладает значительными возможностями для обеспечения существующих потребностей Украины.

В связи с событиями в политической сфере Украины некоторые программы, некоторые планы отсрочены на более поздний период, когда будет сформировано новое правительство Украины, будут представлены новые министры, тогда мы надеемся, вернемся к процессу расширения сотрудничества.

Один из важнейших вопросов повестки дня: это проведение 7-го заседания совместной Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в Тегеране, также расширение связей, в частности в политической, в том числе и парламентской сфере. Помимо встреч с представителями руководства,  исполнительной власти, у меня уже были встречи и в парламенте Украины. Мы намерены в дальнейшем развивать это сотрудничество. Важным подразделением нашей повестки дня сотрудничества является культурная сфера. В частности, распространение персидского языка и литературы в Украине. Я вижу, что народ Украины проявляет значительный интерес к изучению иранской культуры и персидского языка. В области туризма мы можем иметь хорошее сотрудничество. Созданы все необходимые предпосылки для сотрудничества между регионами двух наших стран: между украинскими областями и иранскими останами.

В завершении хочу отметить, что в Украине создано такое пространство, в котором могут свободно проживать и развивать свою культуру, традиции представители разных народов, разных вероисповеданий, в частности мусульманских народов. Это очень хорошие предпосылки. Также одновременно следует отметить, что все условия, необходимые для дальнейшего развития этой страны, должны создаваться самим народом Украины, а не с оглядкой на внешние силы, без всякого ожидания того, что придут внешние силы и помогут. Сами жители Украины должны решать свою судьбу и создавать для себя лучшие условия для существования и развития. В завершение, желаю всему украинскому народу, мусульманам, вашим уважаемым читателям дальнейших успехов и всего самого лучшего.

Беседовал: Фараджаллах Мохаммад

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...