1

Число погибших в теракте в Стамбуле возросло до 97, в стране протесты

Sun, 11.10.2015 20:43



После теракта, произошедшего 10 октября в Анкаре, в городах Турецкой Республики прокатились протесты.

На сегодняшний день количество жертв кровавого теракта достигло, по данным svoboda.org, 97 человек. Ранены порядка 400 людей.

Массовые акции протеста состоялись в Диярбакыре, Измире, Батмане, Урфи и Вани, сообщает AFP. Самая же масштабная акция протеста прошла в Стамбуле.

По информации dw.com, около 10 тыс. участников акции в Стамбуле возложили на президента Тарции Реджепа Тайипа Эрдогана часть ответственности за теракт.

Во время акции протеста в Диярбакыре, где живут в большинстве своем курды, произошли столкновения. Полиция применила против манифестантов слезоточивый газ.

Накануне в турецком правительстве заявили, что теракты в Анкаре могли совершить двое террористов-смертников. В организации взрывов премьер-министр Ахмет Давутоглу подозревает запрещенную в стране "Рабочую партию Курдистана", "Исламское государство" и леворадикальную группировку "Революционная народно-освободительная партия-фронт".

Ранее президента Турции осудил взрывы в Анкаре, назвав из «отвратительными.»

В связи с произошедшим в республике объявлен трехдневный официальный траур по жертвам, а также по убитым при терактах, начиная с июля.

В субботу, 10 октября с интервалом в три секунды в Анкаре прогремели два мощных взрыва. Это произошло в 10 часов утра, перед началом антивоенного митинга, на площади центрального железнодорожного вокзала. На митинге присутствовали, в основном, госслужащие и представители молодежных организаций. Демонстранты пришли на митинг с национальными флагами, портретами основателя Турецкой Республики Ататюрка и лозунгами "Труд, мир, республика". Они митинговали против всплеска насилия на юго-востоке страны и против продолжения боевых действий между турецкими военными и Курдской рабочей партией, которая минувшим летом прервала перемирие после бомбежек их военных объектов турецкой авиацией в юго-восточных турецких провинциях и на севере Ирака. 

Сразу после взрывов сообщалось о двух десятках погибших, однако их число быстро увеличивалось из-за тяжелых ранений людей и большой потери ними крови. Это было связано с тем, что машины скорой помощи не могли проехать к месту взрывов из-за большого количества людей и возникшей после взрыва давки. Врачи пытались спасти жизни, но донорской крови не хватало. Власти призвали население сдавать кровь для пострадавших в результате взрывов. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что террористам не удастся разрушить единство страны.   

Пока никто не взял на себя ответственность за совершенный теракт.

Источник: svoboda.org, Deutsche Welle

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...