1

Мнение: А так ли безопасен поставляемый в другие страны российский Sputnik V?

Mon, 05.07.2021 18:22



С наступлением лета 2021 года пандемия коронавируса, вопреки ожиданиям оптимистов, не отступила и продолжает держать в напряжении правительства, медиков, ученых и рядовых граждан по всему миру.

Меры, принимаемые властями разных стран в попытке не допустить коллапса систем здравоохранения, различаются по своей строгости и эффективности, но в целом кризис коснулся абсолютного большинства людей. Страх и неведение, отсутствие уверенности в будущем на фоне нарастающих экономических проблем и мрачной статистики заболеваемости COVID-инфекцией – вот лишь краткий список вызовов, с которыми пришлось столкнуться населению многих государств.

Сейчас в таких странах как: Аргентина, Алжир, Палестина, Венесуэла, Парагвай, Туркменистан, Тунис, Ливан, Пакистан, Монголия, Сирия, Египет, Гондурас, Республика Конго, Ирак, Марокко уже зарегистрированы многие вакцины, начиная от китайской и заканчивая американской Pfizer. И если о многих вакцинах все более или менее известно, то давайте рассмотрим, как обстоит ситуация с российским SputnikV, который так расхваливает Москва, и продажу, а в некотором случае, и производство которого хотят наладить в перечисленной группе стран.

На протяжении более года российские издания рассказывали своим читателям, что вакцина от коронавируса Sputnik V лучшая в мире, за ней в очереди стоят десятки стран и вообще, Россия создала настоящее чудо, а не препарат! При всех громогласных заявлениях Москвы об успехах российской вакцины и «невероятном интересе», который проявляют к Sputnik V по всему миру, сами россияне не спешат ею вакцинироваться. Когда речь заходит о вакцинировании их самих или их близких они сразу начинают отказываться. Показательным тут есть пример российской журналистки Дарьи Асламовой, которая в своих публикациях и выступлениях еще в начале года активно расхваливала российскую вакцину и критиковала Европу за отказ от нее, но когда пришло время получить прививку ее дочери (в связи с очередной вспышкой в России сотрудники публичного сектора подлежат принудительной вакцинации) на своей странице в Facebook, LiveJournalTelegram она устроила истерику. Она возмутилась, что ее дочь заставили вакцинироваться российской вакциной Sputnik V, заявляя, что после вакцинации ее дочь чуть не сошла с ума и видела галлюцинации. При этом она прямо утверждает, что это является издевательством и ставит под сомнение возможность дочери рожать в будущем. Сама же Дарья Асламова, которая также является гражданкой Хорватии, вакцинировалась за пределами России американской Pfizer.

Не доверяют Sputnik V даже российские врачи. Они отказываются вакцинироваться. Об этом свидетельствуют результаты опроса сервиса «Справочник врача». Как сообщает издание «Такие дела», треть российских врачей — 34% — не готова делать прививку от коронавируса, несмотря на ухудшение ситуации с распространением инфекции. По словам российского эпидемиолога Василия Власова, это не удивительно, учитывая то, что для российских врачей существуют «неписаные законы», согласно которым им запрещено регистрировать побочные эффекты после вакцинации российскими препаратами. По сообщениям врачей, существует запрет на регистрацию побочных эффектов от вакцинации. «Вероятно, всем известно, что у вакцины Sputnik V не регистрируются побочные эффекты. Потому и не регистрируется, так как существует запрет на регистрацию этих побочных эффектов. Естественно, это устный запрет. Нет никакого приказа или закона, который запрещает регистрировать побочные эффекты», - говорит Власов.

Полностью замалчивая статистику своих пострадавших и умерших от коронавируса после применения этой вакцины, но зато всячески акцентируя внимание на жертвах от вакцин, произведенных в других странах, действуя где пропагандой, где подкупом, информационными скандалами и террором против всех тех, кто сомневается в качестве российской вакцины, РФ сумела создать Sputnik V имидж «самой безопасной» и «эффективной» вакцины из всех ныне существующих. При этом российские власти, как оказалось, подыскивают возможности тайных закупок партий вакцины Pfizer, продолжая лицемерить на своих информационных площадках о незаменимости Sputnik V. При этом умалчивается о том, что по состоянию на сегодня российская вакцина так и не прошла третий важнейший этап клинических испытаний и зарегистрирована только в России в экстренном порядке. Это вызывает обеспокоенность даже у российских ученых, которые уже неоднократно заявляли о том, что «низкое методологическое качество», дефекты дизайна испытания, ошибки в анализе данных, плохое описание исследований ставят под сомнение основные выводы о безопасности и эффективности вакцины.

Следует отметить, что несмотря на отчаянные попытки Москвы добиться международного признания SputnikV еще начиная с января этого года, как Всемирная организация здоровья (WHO), так и Европейское агентство по лекарственным средствам (ЕМА) отказывают в его регистрации, и перспективы его одобрения остаются туманными. Это нужно учитывать гражданам арабских стран, которые получили прививку SputnikV и хотят посетить Европу этим летом, рассчитывая на полученный сертификат. Исходя из опубликованных еще 20 мая рекомендаций Совета Евросоюза, прохождение вакцинации российским препаратом не может служить основанием для въезда в ЕС. По состоянию на конец июня в страны ЕС беспрепятственно могут въезжать иностранцы, которые были вакцинированы препаратами одобренными EMA (BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Johnson & Johnson) и WHO (Sinopharm). Между тем в Бразилии Национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) запретило импорт Sputnik V - как говорится в пресс-релизе, в допуске отказали из-за "неотъемлемых рисков" и "серьезных дефектов". Ведомство объяснило решение, сославшись на имеющиеся данные о том, что в препарате, используемом для второй прививки, был обнаружен не инактивированный, "живой" аденовирус, который способен размножаться в организме человека и вызывать инфекцию.  

В этой связи зададимся вопросами: а стоит ли Аргентине, Алжиру, Палестине, Парагваю, Тунису, Пакистану, Сирии, Египту, Ираку, Марокко закупать SputnikV, а тому же Ливану ещё и строить у себя в стране завод по его производству? Исходя из отказа самих россиян от SputnikV не является ли группа этих стран невольными участниками испытаний?

Автор: эксперт О.Бокач

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...