1

Неготовность к безвизу: как реагировать на нарушения прав наших граждан на границе

Mon, 25.02.2019 15:55



Между Украиной и Израилем нарастает громкий дипломатический скандал. В израильском аэропорту имени Бен-Гуриона уже несколько лет подряд нередко "разворачивают" украинских граждан, других же держат на границе часами. МВД Израиля говорит, что такая практика объясняется увеличением количества нелегальных мигрантов из Украины.

Но в последнее время эта проблема приобрела огромный масштаб. Количество украинцев, которым отказывают во въезде, порой превышает полсотни на каждом рейсе.

В ответ Украина решилась на зеркальные действия. 15 февраля в аэропорту "Борисполь" 35 гражданам Израиля отказали во въезде на территорию Украины из-за отсутствия достаточных средств или неподтвержденной цели визита. В свою очередь Израиль в знак протеста задержал целый самолет из Украины со 140 украинскими гражданами.

И хотя позже этот конфликт был урегулирован, проблема требует вмешательства на правительственном уровне.                           

Многие как в Украине, так и за рубежом считают, что это только Киев ходит по миру с протянутой рукой и выпрашивает либерализации визового режима, а то и введения безвизового режима для краткосрочных поездок.

На самом деле это не так. Далеко не так. За последние четыре года Киеву удалось сделать невероятный прорыв в вопросе либерализации поездок наших граждан за границу. Для владельцев украинских биометрических паспортов открыты практически все страны Европы, многие страны Латинской Америки и Азии.

Почти каждый месяц добавляется та или иная страна, куда украинцы могут путешествовать без виз. Вот и на этой неделе вступило в силу соглашение с Уругваем.

МИД работает еще над несколькими соглашениями, а также обращениями иностранных правительств с предложениями либерализовать режим взаимных поездок граждан. Известно, что, например, ЕС осуществляет регулярный обзор состояния выполнения соглашений о безвизовых поездках, в частности, Украины. Мол, сколько нарушений со стороны украинцев и т.д. ...

Но вместе с тем давно пора и нам усилить и углубить наш собственный анализ выполнения двусторонних договоренностей, а возможно и их пересмотра. Более глубокий анализ нужен и для учета при заключении новых соглашений по либерализации визовых режимов.

И здесь положение вещей в некоторых случаях очень тревожное из-за неготовности правительств отдельных стран соблюдать даже собственные законы и порядки, а также заключенные с Украиной договоренности. А это приводит к массовым нарушениям прав граждан украинского государства на территории этих стран.

Иногда такие нарушения фиксируются тысячами в год

И что интересно, практически вся вина перекладывается на граждан Украины. Хотя первичным источником правонарушения являются слабость, нежелание или избирательность в своих подходах государственных органов и работодателей зарубежных стран придерживаться собственного законодательства.

Поэтому в некоторых странах государственные органы сознательно закрывают глаза на то, что у них под носом массово нелегально нанимают украинских граждан на работу. Нанимают на условиях, которые откровенно нарушают права украинцев - как социальные, так и экономические, что ведет к массовым нарушениям прав человека в целом.

Я категорически не приемлю тезис о том, что первичная вина лежит на украинских гражданах. Ведь если бы иностранные юридические и физические лица не брали на работу украинских граждан, то не было бы массовых нарушений трудового и иммиграционного законодательства. Ну не могут тысячи и тысячи украинцев быть "самозанятым" иностранным населением и "индивидуальными предпринимателями" в таких масштабах.

Что интересно, есть такие страны, где, несмотря на подписание двусторонних соглашений о легальном трудоустройстве украинских граждан, их продолжают нанимать на работу сотнями и тысячами в обход этих соглашений. Ибо так же дешевле. Так ты платишь украинцам малую долю от того, что ты должен заплатить как легальному рабочему, так и фондам пенсионного и социального страхования.

И когда речь идет о странах ЕС, то картина более или менее ясна, хотя и часто неоднозначная. Есть страны, где за нелегальный наем так дают по рукам, что практически ни один работодатель даже не подумает о том, чтобы нанять украинцев. И там нарушения безвизового режима поездок носят единичный характер.

Но есть страны, где, как говорит один мой коллега, "можно договориться". И в странах категории "можно договориться" как раз и происходят массовые нарушения.

И это не только страны Центральной и Восточной Европы, где украинские рабочие руки - это вопрос сохранения темпов экономического роста. Руки, которыми собственно создается национальный продукт и благосостояние, хотя об этом не каждый местный политик заявит из-за застенчивости.

Есть страны, которые крепко стоят на ногах, а их ВВП практически не зависит от притока украинских рабочих.

Но соблазн нанять украинскую уборщицу, сиделку или няню настолько велик, что даже представители "добропорядочных" слоев населения этим "грешат"

И здесь не только привлекательная демпинговая цена украинских рабочих рук, но и кое-где, believe it or not, чисто расистские рассуждения. Ведь белая, часто с высшим образованием, украинская няня-христианка гораздо "комфортнее", чем африканка или азиатки. Ни для кого не секрет, что "с большим облегчением" в 1990-е годы многие испанские, итальянские и другие семьи избавились от филиппинских домработниц, когда массово начали появляться "европейские" украинки.

В таких странах или стыдливо об этом молчат, или вспоминают только тогда, когда этого требуют соображения, например, предвыборной кампании.

Но хочу напомнить, каждый факт нелегального найма украинских граждан за границей то ли на заводы и компании, то в семьи, где родителям не до детей, а детям до старых родителей - это нарушение компаниями и иностранными гражданами законов своих стран и почти в 100 % случаев прав украинских граждан. Это факт! И бремя привлечения к ответственности собственных физических и юридических лиц лежит на правительствах и парламентах этих стран. А также на их политиках!

Особенно остро эта проблема стоит в тех странах, которые не являются ни членами ЕС, ни Совета Европы. Некоторые из которых, хотя и гордятся тем, что они "устоявшиеся" или "признаны" демократии, но по факту не являются частью ни брюссельских, ни страсбургских стандартов и механизмов их защиты.

Следовательно, и податься украинцам некуда, разве что в местные правоохранительные или судебные органы, а там "рука руку моет". Особенно меня удивляет, когда мои иностранные коллеги из небольших стран говорят, что их полиции, минтруду и спецслужбам так сложно выявить, кто же там нелегал.

А между тем, как в украинской поговорке: "Кто виноват? - Невестка!". Невестка, конечно же, украинка.

Анализ причин нарушений прав украинских работников, туристов и других граждан за рубежом будет усилен.

Более настойчиво потребуется привлечение к ответственности тех, кто нарушает такие права. Будет оцениваться масштаб и характер нарушений прав украинцев за рубежом, а также степень готовности и действенности правительств иностранных государств бороться с собственными физическими и юридическими лицами, нарушающих права граждан Украины, в частности, вследствие незаконного трудоустройства других форм эксплуатации.

Недопустимо, чтобы продолжалась практика, когда из-за неготовности и нежелания иностранных правительств открыть глаза, развивается масштабное нелегальное трудоустройство, а в каждом украинском туристе на границе видят нарушителя иммиграционных правил.

В случае, если иностранные правительства не будут должным образом относиться к борьбе с нелегальным наймом работодателями на работу украинских граждан, если права украинских туристов и путешествующих будут систематически нарушаться, в частности на границе, следует пересмотреть условия поездок граждан и в том числе целесообразности сохранения безвизового режима для граждан тех стран, где права наших соотечественников нарушают.

Право безвизово путешествовать в Украине должно быть не только признанием того, что страна гражданства гостя достигла высоких стандартов жизни, но и соблюдения прав человека для собственных. Право безвизово путешествовать в Украине должна предоставляться гражданам тех стран, где уважают граждан Украины, их права и достоинство.

А украинцы, посещающие зарубежные страны, должны достойно представлять свою страну, в частности уважать законы страны. Никто из них ответственности за это не снимал. Это касается и иностранных обычаев и традиций, а как они не нравятся, то лучше сидите дома.

СЕРГЕЙ КИСЛИЦА,

заместитель министра иностранных дел Украины

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...