1

Кем был Рафсанджани и как его смерть повлияет на политическую ситуацию в Иране

Tue, 10.01.2017 13:14



Во вторник, 10 января в Тегеране десятки тысяч людей простились с Али Акбаром Хашеми Рафсанджани - экс-президентом Ирана, умершем 8 января 2017 года на 83 году жизни. Он был одним из наиболее влиятельных и прагматичных государственных деятелей этой страны.

Родившись в бедной семье в обычной деревне на юге Ирана, Рафсанджани сумел достичь наивысших постов и всеобщего уважения в государстве, как при жизни, так и после ухода в мир иной: во время общественного прощания молитву над ним прочел лично аятолла Хаменеи (второй высших руководитель страны), а похоронили экс-президента в мавзолее Хомейни, его соратника по Исламской революции и основателя современного Ирана.

Жизнь будущего президента Ирана началась 25 августа 1934 года в деревне Нуг провинции Керман.

В начале 60-х годов, продолжая свое образование, Хашеми Рафсанджани поступил в духовное училище Кума (священных город для шиитов), где и присоединился к оппозиционерам правительства шаха Мохаммада-Резы Пехлеви. Там же он стал посещать лекции Рухоллы Хомейни по исламскому праву.

До Исламской революции в течение 15 лет Рафсанджани 5 раз сидел в тюрьме за антиправительственную деятельность. Он участвовал в свержении шахского режима в Иране.

После революции в 1978/79 году Рафсанджани вошёл в состав переходного революционного правительства, заняв пост Министра внутренних дел. В 1980-ом он стал первым спикером Меджлиса и оставался на этом посту до 1989 года.

Во время ирано-иракской войны (1980-88 годов) в течение длительного срока Рафсанджани замещал верховного главнокомандующего вооруженных сил ИРИ.

Рафсанджани также являлся членом Совета по пересмотру Конституции.

Интересно, что Хашеми Рафсанджани кроме всего прочего в течение  нескольких лет занимал должность имама-хатыба в Тегеране, где вел пятничные молитвы и проповеди.

3 августа 1989 года Рафсанджани избрали президентом Ирана. В период его президентства страна испытала заметную либерализацию, как в экономике, так и в социальной сфере. Он проводил реформы, нацеленные на создание в Иране полноценного свободного рынка, однако они вызвали огромный рост инфляции — 49 %.

Начало президентства Рафсанджани совпало с кардинальными изменениями в мировой политике. Он положил начало отношениям Ирана с центрально-азиатскими и закавказскими республиками бывшего СССР, выстроил новые отношения с Арабским миром. Отношения с США, однако, оставались все такими же напряжёнными. Рафсанджани стал первым президентом Ирана, покинувшим пост по истечении полномочий.

В 2000 году Али Акбара Хашеми Рафсанджани избрали в Меджлис, однако вскоре он оставил работу в парламенте и возглавил Совет по целесообразности. В 2006 году - стал членом Совета экспертов от Тегерана.

В 2005 году Рафсанджани снова выставил свою кандидатуру на президентских выборах, однако проиграл лидеру ультраконсерваторов, бывшему мэру Тегерана Махмуду Ахмадинежаду.

Многие годы Рафсанджани возглавлял Совет целесообразности. В политической системе Ирана этот орган выполняет совещательную функцию и является посредником в улаживании спорных вопросов между парламентом (меджлисом) и советом стражей конституции. При Рафсанджани влияние этого органа было высоко.

Рафсанджани также выступал за диалог с Западом и поддерживал переговоры с США об иранской ядерной проблеме. В интервью изданию Al Monitor в 2015 году он отмечал, что переговоры «демонстрируют, что американцы хотят дистанцироваться от прошлого».

Влияние смерти Рафсанджани на политическую ситуацию в Иране

Смерть Рафсанджани отразится на политической ситуации в стране в преддверии президентских выборов. Покойный политик оказывал поддержку нынешнему президенту, тоже умеренному реформатору Хасану Рухани, который намерен баллотироваться на второй президентский срок. Смерть Рафсанджани если не лишит Рухани шанса на победу, то точно вызовет целый ряд затруднений. Как отмечает ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик, смерть Рафсанджани обострит борьбу между консерваторами и прагматиками за несколько месяцев до президентских выборов. «Сейчас на кону борьба за внешнюю и внутреннюю политику Ирана», - сказал Карасик.

Кроме того, уход из жизни Рафсанджани происходит в период неопределенной международной ситуации для Ирана. При правлении администрации Барака Обамы руководство страны смогло заключить ядерную сделку с США при участии России, Германии, Китая, Франции и Великобритании. Согласно достигнутому соглашению, Исламская Республика заморозила свою ядерную программу в обмен на снятие экономических санкций.

Международное сообщество опасалось, что под видом развития мирной атомной программы Тегеран стремится получить технологии для создания ядерной бомбы. Это привело бы к атомной гонке по всему Ближнему Востоку, вызвало бы крайне жесткие меры со стороны Израиля и поставило бы под угрозу всю систему региональной безопасности.

Однако есть опасения, что избранный президент США Дональд Трамп, который выражал недовольство сделкой, может пойти на ее отмену. Это приведет к новому витку конфронтации Ирана с США.

В лице Рафсанджани Иран потерял одного из самых влиятельных политиков, который выступал за деэскалацию напряжения вокруг атомной программы.

Для справки: Рафсанджани был женат на Эффат Мараши, и имел пятерых детей: троих сыновей и двух дочерей. Одна из его дочерей является депутатом Меджлиса. Семья Рафсанджани считается одной из самых богатых в Иране. Благодаря своему состоянию в Иране Рафсанджани получил прозвище Акбар Шах.

Источник: wikipedia.org, irna.ir, gazeta.ru

 

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...