1

Казахстан требует от банка MBA вернуть $250 млн

Thu, 25.05.2017 08:01



В отличие от тех кредиторов, которых дефолт крупнейшего банка Азербайджана застал врасплох, Казахстан знал, что организация находилась в довольно бедственном положении и больше года без устали требовал от нее досрочного погашения долга на $250 миллионов.

Но это не помогло. Подконтрольный государству Международный банк Азербайджана предложил во вторник обменять свой внешний долг в объеме $3,3 миллиарда на новые суверенные облигации и собственные бонды. План станет обязательным к выполнению, если его одобрят кредиторы, на долю которых приходится две трети задолженности в денежном выражении.

Центральный банк Казахстана, управляющий пенсионным фондом страны на $22 миллиарда, является одним из старших кредиторов, который может выбирать между новыми облигациями МБА или длинными государственными бумагами, при этом один из вариантов предусматривает обмен бондов с 20-процентным дисконтом от номинала, но более высоким купоном.

"Совместно с правительством мы выберем наиболее безопасный с точки зрения риска вариант реструктуризации, - сказал в среду председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев. - Однако необходимо отметить, что все три предложенных варианта предполагают убыток по приведенной стоимости и упущенную прибыль".

Единый накопительный пенсионный фонд Казахстана купил через Emerald Capital Ltd. весь выпуск бондов МБА в ходе частного размещения в октябре 2014 года - в разгар кризиса на нефтяном рынке, который вскоре охватил обе бывшие республики СССР. МБА объявил дефолт ранее в этом месяце.

Нет, нет, нет

Хотя "проблемы" МБА начались еще в первой половине 2015 года, Акишев сказал, что Нацбанк Казахстана не просил о досрочном погашении долга до тех пор, пока он сам не возглавил его в ноябре того же года. В 2016 году Казахстан трижды официально просил МБА вернуть деньги раньше срока. По словам Акишева, его призывы в марте, мае и августе прошлого года были отклонены. Глава Нацбанка не сказал, были ли юридические основания для этих попыток.

При этом другому крупному финансовому институту Казахстана, который также являлся кредитором проблемного азербайджанского банка, удалось досрочно вернуть свои деньги. Облигации МБА на $198 миллионов, которые Банк развития Казахстана также купил в ходе частного размещения в сентябре 2013 года, были погашены в 2016 году, или на два с лишним года раньше срока, свидетельствуют данные в терминале Блумберг и раскрытие на фондовой бирже Каймановых островов.

После того, как просьбы Нацбанка о "полном или частичном погашении" были отклонены, Акишев, по его словам, лично провел переговоры в октябре 2016 года с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым во время встречи Международного валютного фонда в Вашингтоне, по итогам которых они договорились продолжить обсуждение на уровне своих заместителей.

‘Соответствующие органы’

Эти переговоры состоялись в ноябре 2016 года и в феврале 2017 года, сообщил Акишев. Учитывая отсутствие средств у МБА, Казахстан предложил варианты, включая возможный обмен облигаций банка на более ликвидные бумаги МБА или суверенные бонды Азербайджана, которые впоследствии можно бы было продать на рынке.

Министерство финансов Азербайджана отказалось, заявив, что юридические основания для требования отсутствуют, а МБА не имеет финансовой возможности выкупить свои обязательства или погасить их досрочно, сказал Акишев. МБА и Минфин Азербайджана не ответили на просьбы о комментариях.

"Отдельные детали сделки по покупке данных облигаций в портфель пенсионных активов вызывают вопросы, поэтому Национальный Банк после проведения внутренней проверки намерен передать материалы по инвестированию активов ЕНПФ в ценные бумаги Международного банка Азербайджана в соответствующие органы для получения правовой оценки", - отметил Акишев.

Перевод статьи Bloomberg от finanz.ru

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...