1

Иран продлил договоренность c МАГАТЭ о мониторинге на ядерных объектах

Mon, 24.05.2021 20:02



Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) и Иран договорились продлить до 24 июня временную техническую договоренность о мониторинге на ядерных объектах страны, срок действия которой завершился 23 мая. Об этом пишет турецкое информагентство Анадолу. 

По имеющейся информации, генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси провел длительные консультации с руководителем Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбаром Салехи, в результате которых сторонам удалось договориться по некоторым вопросам.

«Мы договорились, во-первых, что собранная техническими средствами информация с разных объектов в Тегеране будет сохранена и продолжит находиться в ответственном хранении агентства. Во-вторых, ... работа по верификации и мониторингу, о которой мы договорились, продолжится в прежнем виде один месяц и завершится 24 июня 2021 года. Это то, о чем мы договорились сегодня», - объявил Гросси на пресс-конференции в МАГАТЭ.

В столице Австрии Вене между США и Ираном с участием группы 4+1 (страны-участницы так называемого Совместного всеобъемлющего плана действий - СВПД) проходят переговоры по ядерному соглашению.

Ранее председатель парламента Ирана Мохаммад Багер Галибаф в воскресенье заявил на государственном телевидении, что 22 мая истек срок действия трехмесячного временного технического соглашения, достигнутого между МАГАТЭ и Ираном, поэтому агентство не сможет получить доступ к записям с камер по мониторингу ядерных объектов Ирана.

Он также заявил, что Иран полон решимости реализовать принятый парламентом закон "Стратегическая мера по отмене санкций", который поддержал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Соглашение между МАГАТЭ и Ираном может быть условно продлено еще на месяц, сообщило иранское государственное телевидение со ссылкой на неназванного иранского чиновника. В течение данного периода, если запрос Ирана будет удовлетворен, записи с камер будут переданы МАГАТЭ.

8 мая 2018 года бывший президент США Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из ядерной сделки с Ираном и введении первого этапа санкций против этой страны.

В ответ на санкции Тегеран 5 января 2020 года полностью отказался от своих обязательств по ядерному соглашению и повысил уровень обогащения урана.

Джо Байден после прихода к власти в США сообщил о намерении вернуться к ядерной сделке с условием, что Иран будет соблюдать все условия данного соглашения.

Источник: aa.com.tr, news.cn

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...