1

Интерпол исключил из своих списков десятки "Братьев-мусульман", разыскиваемых Египтом

Tue, 12.09.2017 06:13



Египет недоволен тем, что Международная организация уголовной полиции (Интерпол) вычеркнула со списка разыскиваемых персон десятки членов движения "Братья-мусульмане". Такая информация появилась в понедельник, 11 сентября, в англоязычной версии новостного портала Al-Masry Al-Youm.

Интересно, что среди пропавших руководитель Всемирного союза мусульманских богословов шейха Юсефа аль-Кардауи и главного проповедника "братьев" Уагди Гонейма.

"Красные уведомления" в отношении них и еще 40 членов запрещенной и признанной террористической в АРЕ исламистской ассоциации были выданы в декабре 2014 года на основании представленного Каиром запроса по обвинению в подстрекательстве к насилию и беспорядкам в стране. Единственный, кто пока фигурирует в них, - занимавший во времена правления исламистов пост госминистра по делам парламента Мухаммед Махсуб.

В МВД Египта заявили, что удивлены тем, что международная полиция удалила со своего сайта подозреваемых в терроризме. По словам представителей ведомства, они уже открыли каналы связи с международной полицией, чтобы выяснить причины, которыми она руководствовалась, вновь включить имена лидеров исламистов, в первую очередь аль-Кардауи в "красные списки", добиться установления их местонахождения и экстрадиции на родину.

В июле 2013 года на волне многомиллионных протестов армия страны отстранила от власти "Братьев-мусульман" и низложила их ставленника - президента Мухаммеда Мурси. После свержения исламистов в Египте резко обострилась обстановка в сфере безопасности, активизировались экстремистские группировки, которые даже спустя четыре года продолжают совершать теракты и нападения, главным образом, на сотрудников силовых структур и армию. Наиболее "горячей точкой" стал север Синайского полуострова.

Генеральная прокуратура АРЕ неоднократно заявляла, что будет добиваться через Интерпол ареста и выдачи Каиру представителей "братства", многие из которых нашли прибежище в Катаре. Главным в списках по-прежнему значится аль-Кардауи, известный своими радикальными и экстремистскими высказываниями, которого обвиняют на родине "в государственной измене, религиозном экстремизме и связях с террористическими группами".

Ранее "Украина по-арабски" писала, что, по мнению Меркель, Турция слишком часто обращается в интерпол.

 Источник: ТАСС



Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров