1

Дипломат: У эмира Катара есть три возможности разрешения кризиса

Sun, 11.06.2017 11:39



Бывший посол Арабской Республики Египет в Украине и Катаре Усама Тауфик Бадр заявил, что Доха находится сейчас в незавидном положении, и у правящего режима лишь два пути выхода из сложившейся ситуации: блокады и разрыв дипломатических отношений, о чем накануне объявили семь стран.

В своем интервью информационному порталу «Украина по-арабски» Усама Тауфик Бадр заметил, что эмир Тамим бин Хамад бин Халифа аль-Тани находится сейчас между молотом и наковальней, ведь он не рассчитывал, что кризис достигнет таких масштабов. Бывший посол Египта в Катаре считает, что эмир ожидал несколько иного поведения своих соседей, которое, по его мнению, должно ограничиться максимум отзывом послов.

Усама Тауфик Бадр объяснил, что экономическая блокада нанесла ощутимые последствия экономике Катара уже с первого дня, ведь эта страна львиную долю своих товаров экспортирует через сухопутную границу с Саудовской Аравией. Поэтому у эмира остается только один вариант в данном случае - использовать границу с Ираном, чтобы компенсировать потери.

Кроме этого граждане Катара оказались в полной изоляции, ведь теперь они не могут сесть в свои авто, и как когда-то поехать в ОАЭ, Саудовскую Аравию, или куда-нибудь в другое место, кроме Ирана.

Поэтому, по мнению бывшего посла Египта в Украине и Катаре, в королевской семьи только два варианта выхода из этого тупика. Она скорее всего заставит шейха Тамима принести четкие и недвусмысленные извинения Саудовской Аравии и ОАЭ. И уже потом они могут принять эти извинения, если же нет, то эмира заменят на другого. Усама Тауфик Бадр считает, что в случае смены эмира, кандидатуру нового правителя будут согласовывать с США.

 В противном случае Катар может войти в орбиту Ирана, после чего Белому дому будет поставлено требование забрать свои военные базы с территории страны, что в свою очередь в совокупности погубит страну, сделает ее беззащитной и подвергнет ряду угроз. В таком сценарии не заинтересована правящая семья, убеждает господин Бадр.

Бывший посол Египта в Украине и Катаре считает, что преемником эмира может стать кто-то из его дядей, однако если ситуация усугубиться и дело дойдет до привлечения региональных или других иностранных военных сил, то Катар подпадет под влияние династии Аль-Ахмад.

Напомним, что 5 июня 2017 года ряд арабских стран - Бахрейн, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Йемен (сторонники Хади), Ливия (временное правительство), Мальдивы и Республика Маврикий, а позже к ним присоединились Мавритания и Коморские острова - объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, объяснив это поддержкой эмиратом терроризма и экстремистской идеологии, его враждебной политикой и вмешательством в дела арабских государств. Иордания и Джибути снизили уровень диппредставительства.

Источник: ИП «Украина по-арабски»

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...