1

Что известно о т.н. мирном плане Трампа по Ближнему Востоку?

Mon, 27.01.2020 19:30



Взоры мировой общественности устремлены на Белый дом, где вскоре обнародуют новый план по урегулированию израильско-палестинского конфликта.

Президент США Дональд Трамп ранее заявил, что намерен обнародовать американский план по урегулированию израильско-палестинского конфликта до визита премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в Вашингтон, намеченного на 28 января.

Несмотря на то, что экономическая составляющая так называемого мирного плана, подготовленного США с целью «урегулирования» палестино-израильского конфликта, якобы играет на руку палестинцам, его политическая часть содержит положения, усугубляющие израильскую оккупацию палестинских территорий.

Зять и консультант Трампа Джаред Кушнер и его команда работают над этим планом с ноября 2017 года.

План предусматривает создание «Новой Палестины» на землях оккупированного Западного берега и сектора Газа, но за пределами еврейских поселений.

Как сообщила в июне прошлого года близкая к Нетаньяху газета Israel HaYom, план предусматривает подписание трехстороннего соглашения между Израилем, Организацией освобождения Палестины и палестинским движением ХАМАС.

Для этого сектор Газа должен быть демилитаризован, ХАМАС - сложить оружие, а палестинские группировки - признать Израиль «еврейским государством со столицей в Иерусалиме».

Даже если палестинцы примут эти условия, у нового палестинского государства не будет армии, а полицию вооружат лишь огнестрельным оружием.

Границы нового государства будет контролировать Израиль.

Между Израилем и новым палестинским государством будет подписано новое оборонное соглашение, в соответствии с которым Тель-Авив будет гарантировать защиту «Новой Палестины» от атак из-за рубежа. «Новая Палестина» должна будет платить Израилю за защиту.

Согласно плану Кушнера, еврейские поселения на Западном берегу и долина Иордан перейдут под «юрисдикцию Израиля».

Также под юрисдикцию Израиля перейдет весь Иерусалим. При этом план не предусматривает возвращение палестинских беженцев на родину.

Эксперты считают, что так называемый мирный план полностью разрушит надежду на урегулирование израильско-палестинского конфликта по принципу «два государства для двух народов».

Палестинская сторона считает, что этот принцип может быть реализован только через создание независимого Палестинского государства в границах 1967 года и столицей в Восточном Иерусалиме.

Передав Иерусалим под юрисдикцию Израиля и закрыв глаза на его еврейские поселения на Западном берегу реки Иордан, администрация Трампа не учитывает условия, названные палестинцами для урегулирования конфликта на основе принципа «два государства для двух народов».

Источник: aa.com.tr

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



{partners_news}

Loading...