1

"Черный пояс" обошелся Израилю в $317 млн

Tue, 19.11.2019 01:12



Посчитано, во сколько обошлась операция «Черный пояс» против жителей сектора Газа, которую провела армия Израиля на прошлой неделе. С учетом косвенных убытков сумма ущерба превышает 1,1 млрд шекелей ($317 млн).

Расходы на ведение боевых действий в рамках операции Армии обороны Израиля, по неофициальной оценке, составляют как минимум 100 млн шекелей в день ($ 29 млн).«Ракетные атаки застали Израиль в весьма неблагополучную с точки зрения финансов пору, — отмечает израильская газета „Едиот ахронот“. — Не далее чем 11 ноября на специальном заседании финансовой комиссии Кнессета, где обсуждался дефицит госбюджета, глава бюджетного отдела Минфина Шауль Меридор весьма прозрачно намекнул на необходимость резкого сокращения расходов государства уже в текущем году».

Прямой и непосредственный ущерб от сокращения производства и внепланового прекращения работы в государственном и частном секторах страны из-за ответных обстрелов со стороны Газы был оценен в 220 млн шекелей в день ($63,3 млн). Но в эту сумму не входят убытки от срыва экспортных поставок и расходы государства на выплату компенсаций родителям, вынужденным остаться дома с детьми из-за отмены занятий.

Еще до проведения «Черного пояса» премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал выделить на оборонные нужды дополнительные ассигнования в размере 3−4 млрд шекелей.

Комментируя итоги операции на заседании правительства 17 ноября, глава правительства отметил, что «Израиль не взял на себя никаких обязательств в связи с прекращением огня на юге». По словам Нетаньяху, израильская сторона сохраняет за собой полную свободу действий и будет наносить удары по всем, кто попытается осуществить акты агрессии в отношении государства.

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...