1

OCCRP обвинил Баку в покупке европейских политиков, журналистов, бизнесменов

Wed, 06.09.2017 11:08



Азербайджанские власти с 2012 по 2014 год использовали секретную "черную кассу" для подкупа европейских политиков, приобретения предметов роскоши и отмывания денег. Об этом говорится в докладе Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP).

В документе сказано, что всего через "черную кассу " было отмыто около 2,8 млрд долларов. Как говорится в расследовании, деньги в этой схеме предположительно поступали через четыре подставные компании, зарегистрированные в Британии. Две из них находились в Англии, и две - в Шотландии. На данный момент, согласно отчету, они ликвидированы. Средства, которыми управляли британские компании, переводились в другие страны, среди которых Германия, Франция, Турция, Иран и Казахстан.

Большая часть денег была передана лоббистам, журналистам, политикам из европейских стран и бизнесменам, которые должны были отстаивать интересы азербайджанского правительства, говорится в докладе. Нет оснований утверждать, что все люди, получавшие деньги, знали об их происхождении, добавляют авторы доклада. А вот происхождение денег до конца не выяснено. Есть основания утверждать, что "касса" была связана с семьей президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Сам Алиев отрицает какую бы то ни было причастность к организации "черной кассы" или совершение любых противоправных деяний. "Мы отмечаем, что ни президент Республики Азербайджан, ни члены его семьи, упомянутые в материалах [СМИ] не имеют никакого отношения к этим обвинениям. Попытки связать президента и его семью с этим [делом] безосновательны, злонамерены и носят провокационный характер", - говорится в заявлении пресс-службы президента Алиева.

По мнению Баку, за попытками обвинения властей Азербайджана в подкупе европейских политиков стоит известный финансист и инвестор Джордж Сорос, чей фонд "Открытое общество" поддержал публикацию доклада.

Как утверждают авторы расследования, представители правящей элиты Азербайджана в период с 2012-го по 2014 год использовали деньги из "черной кассы" для подкупа европейских политиков, которые лоббировали интересы Азербайджана в Евросоюзе и блокировали резолюции, осуждающие нарушения прав человека в этой бывшей советской республике.

В отчете OCCRP говорится, что финансовые средства, по всей видимости, поступали из правительственных кругов Азербайджана и России. Некоторые средства напрямую поступали от азербайджанского правительства, говорится в отчете.

В 2012 году аналитический центр "Европейская инициатива стабильности" (European Stability Initiative) опубликовал доклад "Икорная дипломатия: как Азербайджан добился молчания Совета Европы". В отчете подробно рассказывалось о попытках азербайджанских представителей власти завоевать сердца и умы членов Совета, которым дарили предметы роскоши, в том числе шелковые ковры, электронные устройства, черную икру и денежные средства в обмен на поддержку Азербайджана.

Состоящий из 47 человек Совет Европы не входит в структуру Европейского союза. Он следит за исполнением европейской конвенции по правам человека.

В 2010 и 2013 году Азербайджан предположительно фальсифицировал итоги парламентских и президентских выборов, которые все же получили высокую оценку Парламентской ассамблеи совета Европы (ПАСЕ). В 2013 году члены ПАСЕ проголосовали против проекта резолюции о политзаключенных в Азербайджане.


ИсточникВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



{partners_news}

Loading...