1

Армия Турции начала операцию против курдских формирований в Сирии

Sat, 20.01.2018 17:26



То, о чем говорилось всю эту неделю, произошло сегодня - президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале наземной военной операции своих войск против курдов в сирийском Африне, которые два последний года успешно воевали здесь с джихадистской группировкой «Исламское государство» (ИГ). Выступая на конференции правящей партии, Эрдоган сказал, что после Африна военные предпримут операцию в Манбидже в Сирии, потому что "данные Турции обещания не были сдержаны". Он не утончил, пересекли ли уже турецкие войска границу Сирии.

Сирийские власти в свою очередь предостерегли от любой военной кампании и предупредили Турцию, что будут сбивать их военные самолеты.

Обострение ситуации в регионе может привести к прямому конфликту с союзником Турции по НАТО - США, поддержкой которых пользуется курдское ополчение, считают эксперты.  Союзник сирийских властей Россия уже заявила, что не будет вмешиваться в конфликт в Африне.

Курдское ополчение Отряды народной самообороны входит в коалицию с рядом арабских ополчений, объединенных под названием Сирийские демократические силы (СДС). Именно эти силы при поддержке американской авиации нанесли решающие поражения джихадистам из ИГ и освободили огромную часть территории Сирии.

Турция же считает Отряды народной самообороны террористической организацией и уже давно угрожает нанести удары по его позициям в городах Африн и Манбидж.

В субботу армия Турции объявила, что нанесла удары по укрытиям курдских бойцов. В пятницу о том, что операция фактически уже проводится, сказал министр обороны Турции Нуреттин Джаникли.

Турция последние несколько месяцев угрожала военной операцией против курдского ополчения в Сирии, которое Анкара считает филиалом Рабочей партии Курдистана - запрещенной в Турции организации, выступающей за курдскую автономию с 1984 года. Ополчение отрицает прямую политическую или военную связь с РПК.

США также отвергают утверждения Турции относительно сирийских курдов, которые оказались самыми надежными союзниками в борьбе с ИГ. Несмотря на то, что Турция входит в коалицию во главе с США, которая борется с ИГ в Сирии, Турция всегда возражала против участия в ней курдов и пыталась предотвратить захват курдами позиций на северной границе Сирии.


ИсточникВВС

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...