1

Украинский чеченец стал шахидом, защищая Родину

Wed, 16.07.2014 13:57



В субботу, 12 июля, выполняя боевое задание, от минометного снаряда погиб сын украинского и чеченского народов, 25-летний Артем Нетруненко (позывной Умар Валькирия).

Трагедии произошла в одном из пригородов Луганска. Под минометный обстрел сепаратистов попал автомобиль "Нива", в котором ехали 5 украинских солдат. В результате 3 из них погибли, 2 получили ранения. Сразу после обстрела Артем Нетруненко был еще жив, однако по дороге в госпиталь скончался от кровоизлияния.

Молодой человек по собственному желанию отправился воевать за Украину в ряды батальона "Айдар". Его отец родом из Чечни, мать – украинка. До службы в "Айдаре" Артем никогда не проходил военную подготовку, и не держал в руках оружие. Он родился и вырос в Луганске, получил историческое образование в Луганском педагогическом университете им. Т.Г. Шевченко. Однако гены воина-горца проявились сразу же после прихода в легендарный батальон, который на тот момент только создавался (начало мая 2014 г.). Быстро овладев необходимыми знаниями, 25 мая Армем Нетруненко уже участвовал в боевой операции  по задержанию 14-ти террористов, которые пытались сорвать выборы в Новоайдарском районе. Далее были операция по освобождению от сепаратистов города Счастье, бои за поселки Металлист и Желтое.

Коллега погибшего, юрист Наталья Пшеняник рассказала, что Артем незадолго до своей гибели был осколком ранен в ногу. Но, несмотря на это, не завершив лечение, сам изъявил желание участвовать в очередной боевой операции.

"Он считал, что это "смешное" ранение. И говорил, что не будет обращать внимания на эту царапину", - сказала Наталья Пшеняник.

Друзья Артема Нетруненко охарактеризовали его как воспитанного, честного, справедливого, спокойного, ответственного и очень порядочного человека. Он был настоящим патриотом, и имел свою активную гражданскую позицию, которую постоянно проявлял на Евромайданах и митингах, организованных в Луганске.

С 2012 г. Артем, по словам его коллег, был членом политической партии "Гражданская позиция".

Наталья Пшеняник со слезами на глазах рассказала, как перед уходом своего молодого коллеги на фронт, она спросила о том, осознает ли он, что его там могут убить. На что Артем ответил, что прекрасно все осознает, и что в таком случае родные смогут им гордиться.

"Он очень любил и уважал своих родных, особенно бабушку – Людмилу Михайловну, которая вложила в его воспитание всю себя", - сказала Наталья Пшеняник.

Она также рассказала, что создавать свою семью Артем не спешил, так как относился к этому очень серьезно. Он считал, что сначала должен стать "на ноги", и только потом жениться и заводить детей.

Артем Нетруненко был мусульманином, каждую пятницу, как и положено правоверному, он посещал мечеть. Перед уходом на службу в рядах батальона "Айдар", Артем завещал похоронить его по мусульманскому обычаю.

Похоронят Артема Нетруненко со всеми почестями после освобождения Луганска от сепаратистов. До этого времени его тело будет находиться в морге города Старобельск.

Источник: ИА "УММА"

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...

Новости партнеров