1

Реакция стран Ближнего Востока на установление дипотношений между Бахрейном и Израилем

Mon, 14.09.2020 14:40



После того, как Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Израиль менее месяца назад объявили о всесторонней нормализации отношений, США, Израиль и Бахрейн накануне выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что Израиль и Бахрейн уже договорились установить дипломатические отношения всеобъемлющего характера. Церемония подписания дипломатических документов состоится в Вашингтоне 15 сентября. Международное сообщество неоднозначно отреагировало на факт достижения данного соглашения.

Министр иностранных дел Палестины Рияд аль-Малики накануне объявил об отзыве палестинского посла в Бахрейне для консультаций по вопросу "необходимых шагов", которые должна принять палестинская сторона в ответ на решение Бахрейна. Руководство Палестины в тот же день выступило с заявлением, в котором выразило "резкое несогласие и осуждение" по поводу решения Бахрейна нормализовать отношения с Израилем при посредничестве США. В заявлении отмечается, что достигнутое между Бахрейном и Израилем соглашение является "предательством по отношению к Иерусалиму, мечети "Аль-Акса" и делу Палестины". Руководство Палестины в своем заявлении также призвало страны арабского мира придерживаться "Арабской мирной инициативы", а международное сообщество - соблюдать международное право и соответствующие резолюции.

Исламское движение сопротивления Палестины (ХАМАС) и палестинская группировка "Исламский джихад" также выступили с заявлениями, осуждающими согласие Бахрейна нормализовать отношения с Израилем. В заявлении движения ХАМАС говорится: "Это решение является явным проявлением агрессии против нашего народа". "Исламский джихад" в своем заявлении отметил, что это "вопиющий переворот", направленный против всех арабов и палестинцев.

МИД Ирана выступил с заявлением, резко осудив нормализацию отношений между Бахрейном и Израилем. Во внешнеполитическом ведомстве Исламской Республики заявили, что данное решение является "постыдным" и" оскорбительным" поступком, который полностью игнорирует тяжелое положение палестинского народа. Согласно заявлению, "с этого дня правители Бахрейна являются пособниками преступной сионистской политической власти, став незатухающей угрозой безопасности региона и исламского мира".

Министерство иностранных дел Турции также выступило с заявлением, выразив резкое осуждение и беспокойство в связи с установлением дипломатических отношений между Бахрейном и Израилем. МИД Турции озвучил точку зрения, что данное решение нарушило принципы "Арабской мирной инициативы", а также обязательства, взятые на себя Организацией исламского сотрудничества (ОИС). В заявлении отмечается, что Бахрейн своим решением нанес тяжелый удар по усилиям в рамках дела защиты Палестины, позволив Израилю в будущем непрерывно активизировать свои противозаконные деяния в Палестине и поощряя Израиль в дальнейших планах по оккупации палестинских земель. Единственный способ установить мир и стабильность на Ближнем Востоке - справедливо и всесторонне решать вопрос Палестины в рамках международного права и резолюций ООН, добавили в турецком внешнеполитическом ведомстве.

Министр иностранных дел Иордании Айман ас-Сафади накануне опубликовал комментарий, в котором отметил, что Израиль должен немедленно остановить свою деятельность по разрушению плана "Два государства для двух народов", а также прекратить незаконную оккупацию палестинских земель и предоставить палестинскому народу его законные права.

Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси поприветствовал решение Бахрейна и Израиля. В тот же день он на своей официальной странице в социальной сети написал, что ценит этот важный шаг в направлении установления мира и стабильности на Ближнем Востоке, а также ожидает справедливого и долгосрочного решения вопроса Палестины.

Не так давно объявившие о нормализации отношений с Израилем ОАЭ накануне поздравили Бахрейн и Израиль с решением установить дипломатические отношения всеобъемлющего характера. МИД ОАЭ выразил надежду на то, что данное соглашение положительно скажется на атмосфере мира и сотрудничества в регионе и во всем мире.

Отметим, что Западный берег реки Иордан и Восточный Иерусалим находятся под оккупацией Израиля с 1967 года. При этом в оккупированном Израилем Восточном Иерусалиме живут более 200 тысяч еврейских поселенцев, а на Западном берегу Иордана - около полумиллиона. В соответствии с международным правом, все еврейские поселения на землях Палестины считаются незаконными. 

Источник: Синьхуа

Оставляя свой комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут затронуть чувства людей, имеющих прямое или косвенное отношение к данной новости. Проявляйте, пожалуйста, уважение и толерантность к своим собеседникам даже если ваши мнения противоположны.
Мнения, высказываемые ниже, не отражают мнение ИП «Украина по-арабски», они лишь отражают точку зрения автора.



Новости партнеров

Loading...