В мире рекордное количество мигрантов: более 300 миллионов в 2024 году, Катар – лидер по доле иностранцев

В 2024 году количество международных мигрантов в мире достигло 304 миллиона человек, что вдвое больше, чем в 1990 году. Об этом сообщает Visual Capitalist и отчет Организации Объединенных Наций.
Международными мигрантами считаются люди, проживающие за пределами страны своего рождения не менее года. Причины перемещения разные – от поиска работы до бегства от конфликтов.
Катар возглавил мировой рейтинг по доле иностранного населения, где 76,7% жителей являются мигрантами. Это разъясняется зависимостью страны от иностранной рабочей силы. Подобная ситуация наблюдается в других государствах Арабского (Персидского) залива — ОАЭ и Кувейте, активно пользующихся системой кафала — трудовым спонсорством, которое жестко привязывает работника к работодателю.
В списке стран с высокой долей мигрантов также присутствуют небольшие европейские государства – Монако, Лихтенштейн, Андорра, где благодаря размерам и туристско-финансовому профилю мигранты составляют значительную часть населения.
США остаются лидером по количеству мигрантов в абсолютных цифрах - 52,4 млн человек, а самым активным миграционным маршрутом остается направление Мексика - США, где проживает более 10 миллионов мексиканцев.