Астрономы Восточного мира

Вклад народов стран ислама в развитие астрономии трудно переоценить. Достаточно сказать, что большинство названий звезд, применяемых астрономами, представляют собой искаженные арабские названия;

Западная Европа в эпоху раннего средневековья представляла унылую картину. Не было городов, подобных древнему Риму, Афинам, Александрии, оживленных гаваней, шумных рынков, театров и цирков. Вся духовная жизнь средневековья, просвещение, искусство, наука, была подчинена церкви.

Средневековый Восток был богаче и культурнее. Столица арабского халифата, Багдад, была украшена роскошными дворцами халифа и его визирей, шумные базары заполняла пестрая разноязычная толпа. Восток славился пряностями и сладостями, ароматическими веществами. Это был совсем другой мир, мир роскоши и богатства, построенный на труде рабов и крепостных. В этом мире могла найти приют и дать толчок новым знаниям гонимая христианской церковью наука древности.

Широкая торговля давала богатый материал для математических задач, дальние путешествия стимулировали развитие астрономических и географических знаний, развитие ремесла способствовало развитию экспериментального искусства.

Вклад народов стран ислама в развитие астрономии трудно переоценить. Достаточно сказать, что большинство названий звезд, применяемых астрономами, представляют собой искаженные арабские названия; из арабского же языка, бывшего основным языком науки в странах ислама, заимствованы и такие астрономические термины, как  зенит, азимут, альмукантараты и алидада, а некоторые термины, как, например, астролябия или название сочинения Птолемея «Альмагест» пришли к нам через арабов и применяются нами в форме, близкой к арабской (астурлаб, ал-Маджасти). Заимствованные нами арабские названия звезд также подразделяются на старо-арабские названия, данные звездам арабскими кочевниками в доисламскую эпоху, и переводы на арабский названий звезд созвездий Птолемея.

В течение первых столетий после арабского завоевания территорий, вошедших в состав арабского халифата, ученые завоеванных стран могли работать только в столице халифата Багдаде и в Дамаске, который был столицей халифата до Багдада.

14 сентября 786 года пятым халифом Аббасидской династии стал Харун ар-Рашид (приблизительно в это же время родился аль-Хорезми). Империя ар-Рашида простиралось от Средиземного моря до Индии. Его сын аль-Мамун продолжил традицию отца, покровительствуя развитию наук, и основал академию, известную под названием «Дом мудрости». Именно здесь арабскими учеными были переведены и сохранены для потомков многие греческие философские и научные труды. При нем была также открыта библиотека рукописей, первая значительная библиотека, построенная со времен прославленной Александрийской библиотеки, и осуществлялся сбор научных трактатов, как в землях Византийской империи, так и за ее пределами. Идея создания кафедр при «Доме мудрости» для приглашенных в академию индийских, турецких и даже бежавших из Византии греческих профессоров; обучение ими в короткие сроки арабских студентов философии, астрономии, математике, медицине и др. наукам, полностью оправдало себя и привела к значительным успехам в образовании и науке.

Помимо «Дома мудрости» Аль-Мамун основал обсерватории, работая в которых, мусульманские астрономы имели возможность приумножать достижения предыдущих цивилизаций.

Аль-Хорезми и его коллега Бану Муса, были в числе ученых «Дома Мудрости» в Багдаде. В этой академии они осуществили переводы греческих научных рукописей, изучали и писали сочинения по алгебре, геометрии и астрономии.

Около 830 года Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми, сыгравший беспрецедентную роль в развитии астрономии и математике, составил первый известный трактат по алгебре, заложив таким образом основы математической традиции в арабском мире, существовавшей на протяжении столетий. Научный труд «Хисаб аль-джабруаль-мугабаля» («краткая книга восполнения и противостояния») был наиболее известной и значительной из всех работ аль-Хорезми. Общепризнанно, что данный трактат является первым серьезным научным исследованием в данной области знаний.

Сочинение аль-Хорезми об арифметике сыграло важнейшую роль в истории математики и хотя ее подлинный арабский текст утерян, содержание известно по латинскому переводу в XII в. единственная рукопись которого хранится в Кембридже.

Часть Индийского океана и водное пространство между устьем реки Инд и Красным морем он называет Красным морем. Пространство между устьем реки Инд и водами Индийского океана, омывающими юго-восток Азиатского континента – Индийским океаном. Европа, Азия и Африка с южной  стороны омываются водами Индийского океана, Эфиопского и Красного морей. Гипотетические земли, на острове населенные антихтонами (живущие на противоположной стороне) отделены от всех континентов. Многие не соглашались с этой теорией и спустя 100 лет в «Географии» Птолемея на севере-востоке Азии, а также к югу от «Эфиопии» океаны уже не указывается. Таким образом, на карте мира Птолемея пространство Азиатского континента значительно расширим в северном и северо-восточном направлениях.

В этом сочинении впервые дано систематическое изложение арифметики, основанной на десятичной позиционной системе исчисления. Перевод начинается словами «DixitAlgorizmi» (сказал аль-Хорезми). В латинской транскрипции имя аль-Хорезми, звучало как Algorizmi или Algorizmus, а так как сочинение об арифметике было очень популярно в Европе, имя автора стало нарицательным – средневековые европейские математики, так называли арифметику.

Абу Абдулла Мухаммад ибн Муса аль-Хорезми аль-Меджуси (780-850) был автором произведений: «Книга об индийском счете», «Краткая книга об исчислении алгебры и аль-мукабалы», («Китаб мухтасаб аль-джабр и ва-ль мукабала»), «Книга о восполнении и противопоставлении» («Аль-китаб аль-мухтасар фи хисаб аль-джабр ва-ль-мукабал»), «Астрономические таблицы» (зидж), «Книга картины Земли» («Китаб сурат аль-ард»).

В 287 году в предместьях Багдада он руководил работами по измерению длины градуса меридиана, для того чтобы уточнить величину окружности Земли, найденную в древности. Было найдено значение дуги 10 равное 111 815 м. Современные измерения определяют эту величину в 110 938 метров (разница 877 метров).

Определение длины градуса меридиана имело очень важное значение. До него попытки измерения этого градуса предпринимались за 250 лет до нашей эры в Египте греческим ученым Эратосфеном. Измерения проведенные Эвдоксом вообще всерьез  не воспринимались учеными. Еще не достигший 35-ти летнего возраста аль-Хорезми поручают возглавить «Дом мудрости», т.е. фактически Багдадскую академию наук.

Произведение «Книга картины Земли» Хорезми считается самой значительной из всех написанных в истории географической науки. В нем содержится богатейшие сведения о многих странах, морях, реках и горах. Аль-Хорезми путешествовал по реке Волга и по Византии.

Некоторые западные историки и ученые, вопреки справедливости пользуясь примитивными приемами, представляют аль-Хорезми как арабского ученого. С. Клатско-Рындзиум восстанавливает истину, называя его одним из величайших ученых тюркского мира. Он пишет «При использовании в современной математике понятия «алгоритм» можно понять заимствование из латинской транскрипции арабского имени ар-Рашид, уродившегося в Хиве главного библиотекаря и мате-матика Абу-Абдуллы Мухаммеда ибн-Мусы аль-Хорезми аль-Меджуси (780-850). Считавшийся тюрко-язычным городом, регион Хива оставался независимым вплоть до 1873 года, когда начался поход русского царизма на Среднюю Азию».

Так считает современный европейский ученый.

Ахмед ибн Абдаллах аль-Марвади; известен в астрономической науке под именем Хаббаш аль-Хасиб. Ему принадлежат три зиджа («Zic»), один из которых

является обработкой индийских таблиц,  называемых в арабской литературе «Синдхинд», а два других были оставлены по данным его собственных  наблюдений.

Один из великих математиков и астрономов IX века Сабит ибн Курра (821-901) после переезда в Багдад получил известность, как талантливый и способный ученый. Благодаря своим знаниям языков, помимо родного сирийского, он владел также арабским и греческими языками. Сабит ибн Курра прославился своими переводами научных трудов.

Большой заслугой Сабита стали его переводы с греческого «Основ» Евклида, «Альмагеста» Птолемея и др. античных авторов. Его переводы на арабский язык сыграли исключительную роль для распространения этих трудов по всему Востоку, поскольку отличались точностью передачи мысли авторов. Им было написано более 150 оригинальных трудов и переводов.

Абдуль Аббас Тебризи также жил в IX веке и получил известность как астроном   и математик.

Живший в Сирийском городе Ракке, видный арабский ученный аль-Баттани (прим. вторая половина IX века–929 г) с 878 по 918 гг. занимался  астрономическими наблюдениями в построенной на свои средства обсерватории. Он произвел новые, более точные определения прецессионной постоянной и угла наклона эклиптики к экватору. Ввел в употребление тригонометрические функции синус, тангенс, котангенс. Книга аль–Баттани по астрономии в XV веке была переведена немецким ученым Иоганном Мюллером (Региомонтаном) на латинский язык. Книга на латыни называлась: «MohametisAlbetinideScientaStellarumLiber» («Книга о звездах Мухаммеда аль-Баттани»).

Аль-Баттани, Абу Абдаллах Мухаммед бен Джабир бен Синая аль-Харрани Али Саби родился в семье потомственных аристократов и его называли «арабским Птолемеем». Ему удалось  внести  поправку в величину годовой прецессии определенной в 36// еще Птолемеем. Составленный аль-Баттани труд «Зиджи Саби», благодаря переводам Плато Тивалскина, Маслам Ахмеда бен Магрита и Региомонтана был широко распространен среди европейских астрономов.

Одним из авторитетнейших ученых средних веков был Абу Наср Мухаммед ибн Мухаммед аль-Фараби (870-950). Родившийся в узбекском городе Фараб ученый много путешествовал. Им было написано множество трудов по философии, математике, медицине, астрономии, и музыке. Видный арабский ученый – ибн Халликан писал о нем: «…Тюрок по происхождению аль-Фараби является известным философом, сочинил произведения по логике, музыке и другим наукам. Он самый гениальный мусульманский философ и нет равных ему в научных областях».

Аль-Фараби имел возможность очень рано познакомится в подлинниках с произведениями Аристотеля, Платона и других древнегреческих философов, став одним из основоположников восточного перипатетизма, в связи с чем, он получил прозвание “Второй Учитель” после Аристотеля. Он оставил после себя богатое научное наследие – около 200 трактатов, которые охватывают самые различные отрасли знаний. Фараби прокомментировал “Категорию”, “Герменевтику”, “Топику”, “Категории”, “Аналитику” (1-ю и 2-ю), “Софистику”, “Риторику”, “Логику” и “Поэтику” Аристотеля, а также “Введение в философию” Порфирия и других древнегреческих мыслителей. Из оригинальных работ Фараби наиболее известны трактат “Жемчужины премудрости”, “Трактат о взглядах жителей добродетельного города”, “Философские трактаты” и “Большая книга о музыке”, которая принесла ему известность в Средневековой Европе.

В астрономии аль-Фараби прославился своими комментариями «Альмагеста» Птолемея. Аль-Фараби достаточно известный в мире ученый, вместе с тем несправедливо называть его самым гениальным философом мусульманского мира.

Известный ученый Бузджани Абуль Вефа (939-999) занимался решением теоретических и практических вопросов астрономии. Из под его пера вышло много бесценных произведений по арифметики, алгебре, геометрии и астрономии. Выбрав основным объектом своего внимания Луну, он вывел равенство относящиеся к движению этого спутника под названием «вариация».

В 960 году Мухаммед ибн Мухаммед ибн Яхья ибн Исмаил ибн аль-Аббас Аль-Бузджани прибыл в Багдад и в местной обсерватории занимался научным исследованиями.

Абуль Вефа сыграл значительную роль в истории развития математики и астрономии.

Автор: Рамиз Дениз

 

Поделиться публикацией:
Главные новости
Дипломатия
В Киеве торжественно отметили Национальный день Катара
Поддержка Катара в отношении Украины основывается на двух основных элементах: гуманитарная помощь и посредничество.
Разное
Киев готов поставлять продовольствие в Сирию из-за прекращения поставок из России
Ближний восток
Израиль сообщил, что готовится к ударам по ядерным объектам Ирана
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.