Тель-авивский капкан

Тель-авивский капкан - визит Президента Украины в Израиль на фоне бомбардировок гражданского населения Газы может уничтожить репутацию Украины.

На днях посол Израиля в Украине среди прочего заявил, что в Израиле надеются, что президент Украины Владимир Зеленский приедет в страну с визитом, будут рады видеть украинского лидера. Вот это сюрприз! Хочется спросить уважаемого посла: «А что случилось»?  Неужели что-то произошло?

Напомню, что Президент Зеленский непосредственно после жестокой атаки ХАМАС заявил о желании посетить Израиль и поддержать израильтян морально. Эта инициатива, как бы к ней не относились (на мой взгляд, например, этот эмоциональный ход, как и прочие публичные знаки безусловной поддержки Израиля стали гигантской ошибкой нашей дипломатии, так как уже 7 октября было понятно, чем все закончится), была тут же «сбита» Израилем. В первые дни после атаки Нетаньяху нужно было продемонстрировать всем, что «весь мир за нас и за то, что мы будем делать в Газе», а визит Зеленского и его встречи с семьями погибших стал бы обузой – израильское руководство не нуждалось в меседже сострадания, оно нуждалось в том, чтобы все поддержали дальнейшие жестокие действия ЦАХАЛ.

А когда бомбардировки гражданской инфраструктуры Газы под предлогом «борьбы с террористами» (чем это отличается от того, как россияне бьют по супермаркетам, больницам и школам под предлогом, что «там украинские боевики»?), от которых ежедневно гибнут десятки и сотни мирные палестинцы (значительная часть которых – дети), привели к тому, что от израильского правительства стали шарахаться даже верные европейские и американские союзники - теперь, конечно же, визит Зеленского нужен Израилю, чтобы показать, что «нас все еще поддерживают».

Несомненно, что в Тель-Авиве ради этого репутацию нашего Президента и страны принесут в жертву сиюминутным интересам даже не государства Израиль, а пиару очередного правительства, устроив шоу, где нашей стороне будет отведена роль «фона» для заявлений Нетаньяху. Не удивлюсь, если для этого используют происхождение нашего президента, и «хороший еврей» Зеленский будет противопоставлен «плохому еврею» из Госдепа Блинкену.

Но в чем интерес Украины в этом визите, особенно сейчас, когда вместо поддержки Израиль получает критику за совершенно безумный ответ, который вообще не решает проблемы, а «слитые» европейцами документы показывают, что внутри израильского госаппарата рассматривают план «мягкой» этнической чистки против палестинского народа в Газе с выдавливанием оттуда местного населения (и, несомненно, с последующим недопущением его назад – как уже неоднократно было)? В чем интерес быть такими услужливыми?

Даст ли нам взамен Израиль хоть что-то? Конечно же нет, потому что сам Израиль находится на «подпитке» США. Окажет ли влиятельное еврейское лобби давление на политиков в США, чтобы нам помогали больше? Нет, с какой радости еврейскому лобби тратить время и усилия на то, чтобы доллары из американской казны шли кому-то еще, а не помогали Израилю? Может быть, Израиль каким-то магическим образом повлияет на россиян на дипломатическом фронте? Естественно, не повлияет, практика показывает, что Израиль всегда будет вести политику «соглашательства» относительно россии, исходя из собственных интересов и ситуации на Ближнем Востоке, где у россиян остается множество рычагов влияния (на тот же ХАМАС). Напомню, что еще в августе Украина инициировала исключение Израиля из встреч формата «Рамштайн» через опасения, что израильтяне передают данные россиянам.

Все надежды на то, что ВНЕЗАПНО Израиль выкинет в огонь свои стратегические интересы, которые вырабатывались десятилетиями, являются иллюзией, и станет с нами вместе бороться с российской агрессией – самообман. И чем скорее это поймет окружение нашего Президента, чем лучше. У Украины никогда не будет равноправного союза с Израилем, а все наши метания (сначала мы создаем целое направление внешней политики, чтобы «очаровать» арабский мир, затем бежим обниматься с Израилем, после чего приглашаем арабские державы поддержать наши инициативы) выглядят как попытка усидеть на двух стульях, делая вид, что заявлений от 7 октября не было.

Ближний Восток не терпит ошибок, это сложнейший регион с массой «минных полей».

И если мы, Украина, хотим преуспеть здесь, то пора набраться ума и начать вести политику принципиальную, основанную на сочувствии ко всем жертвам любого насилия, на уважении международного права, на отделения себя от ЛЮБЫХ радикалов, в том числе и тель-авивских.

Я очень надеюсь, что у нас хватит мудрости НЕ соглашаться на визит Президента в Израиль в это сложное время.

Автор: Мохаммад Фараджаллах

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Різне
Amnesty International: У секторі Гази та Лівані використовувались боєприпаси з білим фосфором
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Главные новости
Разное
Всемирное антидопинговое агентство ввело санкции против Туниса за несоблюдение антидопингового кодекса
Разное
Арабский совет в Украине и Хмельницкий областной совет обсудили пути сотрудничества
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Статьи
Арабские заметки на полях мальтийской встречи
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.