«У арабов стоит поучиться размеренному темпу жизни и вере в лучшее» – «восточная сказка» от украинки из Саудовской Аравии

Украинка Анна Васильева, ныне проживающая в Королевстве Саудовская Аравия, делится впечатлениями от увиденного и пережитого

Анна Васильева родилась в Казахстане в 1985 году, но с раннего детства жила в столице Украины. Окончила магистратуру Киевского национального лингвистического университета по специальности филология (английский и немецкий языки и литература).  Параллельно вне ВУЗа изучала французский, шведский и арабский языки. На последних курсах университета работала переводчиком.  По окончании университета в 2007 году переехала в Египет, где удаленно продолжала работать. Обучилась копирайтингу и контент-менеджменту, что впоследствии пригодилось для работы. С  2014 года  вместе с семьей проживает  в Саудовской Аравии.  Еще  в 17 лет, задолго до замужества, в Киеве, приняла ислам. В данный момент Анна – фрилансер, работает «из дома» (переводчик, контент-менеджер нескольких веб-сайтов, копирайтер, редактор).  Она замужем за египтянином и воспитывает троих детей: сыновьям – восемь лет и полтора года, дочери – шесть.

«Постарайтесь «вжиться» в ту страну, в которую приехали»

«Желания особого эмигрировать у меня  не было, но пришлось, – вспоминает Анна. – Я вышла замуж за египтянина и переехала в его страну. А в Саудовскую Аравию мы уехали потому, что нам поступило предложение по работе в университет Эффат, города  Джидда.  С адаптацией особых сложностей не возникло. Египет я посещала несколько раз перед тем, как туда переехать, общалась с проживающими там украинками и примерно знала, что меня ожидает. Кроме того, выучила язык, а это крайне важное условие успешной адаптации. В Саудовской Аравии, имея за плечами «стаж» проживания в Египте, адаптироваться почти не пришлось. Конечно, тут есть своя специфика и отличные от Египта моменты, но, в целом, обе страны арабские и имеют много общего. Украинцам, выезжающим за границу на ПМЖ, я посоветую обязательно выучить язык страны, в которую они едут, и постараться «вжиться» в эту страну, не «закрываться» в компаундах и не ограничивать себя общением только и исключительно с «нашими», а попытаться познать культуру и менталитет народа, к которому они приехали. Также очень помогает общение на тематических форумах. Когда приезжаешь в незнакомое место, всегда появляется много вопросов, даже самых банальных, бытового уровня, а общение со «старожилами» очень все упрощает, и не нужно «изобретать велосипед».  

Кроме того, необходимо понимать, что «со своим уставом в чужой монастырь не лезут». Это я к тому, что то, что могло казаться вам привычным или само собой разумеющимся, в выбранной вами стране может быть совсем другим, т.к. у людей другой менталитет, культура.  Многое может «бесить».

Надо понимать, что не они к вам приехали, а вы к ним, набраться терпения и просто закрывать глаза на то, что для вас, быть может, неприемлемо, стараться поменьше обращать внимание на различия, а искать что-то общее  и не пытаться перекроить их страну и культуру под себя.

Первое впечатление всегда было положительным. Всякие «подводные камни» начинают попадаться позже. Вот в Саудовской Аравии для меня вообще сплошной позитив – это однозначно моя страна. Нравится море, солнце, тепло, возможность соблюдать религию без препятствий, здесь священные места Ислама – Мекка и Медина, нравится достойный уровень медицинского обслуживания, то, что здесь живут самые разные люди – тут можно встретить кого угодно, выходцев из практически любой страны мира, тут высокий уровень жизни. Именно здесь я научилась и свою Родину любить, как никогда ранее! Я стала ценить те простые вещи, которые обычно в Украине просто не замечаешь, принимаешь как должное, само собой разумеющееся –  свежий воздух, дождь, снег, цветение деревьев весной, аромат осеннего леса,  смену времен года, каждая из которых прекрасна по-своему.

И, слава Богу, люди мне встречаются тут в основном очень хорошие. В Египте у меня было много знакомых среди местных, но вот друзей не было, сдружиться как-то не получалось. Зато в Саудовской Аравии моя лучшая подруга – египтянка. А вот с местными общение пока не складывается».

«Египтяне – очень открытый, дружелюбный, гостеприимный народ. Гость для них – это царь, для него – все самое лучшее»

По словам Анны, украинская диаспора в Египте гораздо более многочисленна и активна, чем в Королевстве Саудовская Аравия (КСА). В Египте часто организовывались какие-то мероприятия, встречи, праздники, но украинке их посещать не удавалось, так как жила в небольшом городе, находящемся далеко от культурных центров. «В  КСА украинцев не так уж много, и, насколько мне известно, почти ничего не организовывается. Мы сами встречаемся и общаемся, организовываем «посиделки». У меня есть несколько знакомых и подруг-украинок, в разных городах».

«Египет – страна контрастов. Там до сих пор очень сильно развито социальное неравенство,  до такой степени, что сравнивать уклад жизни образованных горожан и крестьян из сельской местности (фелляхов) – это как будто сравнивать два совершенно разных народа.  Кроме того, родиться в одном из этих «классов» – это приговор: у крестьянина не получится вырастить сына-интеллигента, а у интеллигента сын не станет крестьянином. Родословная – это крайне важный момент в жизни каждого египтянина. Кроме того, это неравенство наблюдается и в архитектуре города – рядом с шикарным отелем может соседствовать какая-то полуразрушенная халабуда, тут к этому все привыкли.

Египтяне – очень открытый, дружелюбный, гостеприимный народ. Гость для них – это царь, для него – все самое лучшее. Даже если человек им неприятен, они никогда не подадут виду, примут его как самого дорогого друга. У них очень развита взаимопомощь, они никогда не останутся в стороне, если у кого-то проблема или горе.

Египтяне, как и саудовцы, никуда не спешат и не напрягаются. В послеобеденное время у всех в основном «сиеста», многие учреждения и магазины закрываются, люди отдыхают.

В Египте примерно 70 млн. мусульман и 20 млн. христиан (коптов), они живут бок о бок столетиями, и живут преимущественно мирно, в добрососедском товариществе. Очень часто напротив мечети можно увидеть коптскую церковь.

Около половины египтян проживают в сельской местности и занимаются преимущественно земледелием. В деревнях некоторые мужчины все еще носят традиционную одежду – галабею (длинная рубаха, обычно белого, бежевого, коричневого, серого или синего цвета), на голову наматывают тюрбан, на ноги надевают шлепанцы. Женщины в деревнях в основном носят абаи и химары (платки, доходящие до пояса), многие закрывают лицо. В городах же в основном одеваются по-европейски (мусульманки при этом носят закрытую одежду европейского типа в сочетании с платком). Женщины часто носят много золотых украшений».

О шабке, семье и отношении египтян к детям

Для египтян семья – это святое. При этом свадьбу себе могут позволить лишь те мужчины, которые уже прочно стоят на ногах и могут обеспечить невесту жильем и содержанием. Потому женятся мужчины часто после 30 лет, и разница в возрасте с невестой обычно составляет 5-10 лет. Очень часто семья невесты просит для девушки дорогостоящую шабку (набор золотых украшений), тем самым жених подтверждает свою состоятельность и серьезность (в случае расторжения помолвки шабку возвращают).

При подготовке к свадьбе обычно квартиру для молодоженов покупает жених или семья жениха, а обставляет ее семья невесты.

Свадьбе предшествуют несколько этапов:

  1. Чтение Фатхи (это еще не помолвка, просто собравшиеся читают первую суру Корана – как бы добро на подготовку к помолвке).
  2. Помолвка и шабка (часто это событие празднуют довольно пышно – невеста наряжается, созывают гостей, накрывают столы, и жених преподносит невесте золото, которое всем демонстрируется).
  3. Катб эль-китаб (официальное бракосочетание – роспись).
  4. Хенна (ночь хны перед свадьбой – «девичник» – невеста приглашает своих подруг, им расписывают хной руки, девушки танцуют под восточную музыку).
  5. Свадьба (празднуется очень пышно и с размахом).

Семья Анны в парке на фоне пирамиды, Гиза, Египет

По законам ислама, у египтянина может быть до 4-х жен, но на практике это встречается крайне редко.  Детей в египетской семье обычно много (хотя в городах уже ограничиваются 2-3 детьми, а в сельской местности до сих пор нередки семьи, где по 7-8 детей) и их тут очень любят. «Несколько раз была в таких ситуациях, когда в магазине продавец занимал моего ребенка, пока я выбирала товар, или просто прохожие предлагали раскапризничавшемуся малышу конфетку или фрукты. А некоторые прямо на улице останавливались, чтобы поцеловать моего ребенка, пообщаться или сфотографироваться с ним», – рассказывает Анна.

Саудовская Аравия  глазами украинки

Королевство Саудовская Аравия – страна весьма колоритная. Попасть сюда украинцу не так просто (во всяком случае, туристические визы не выдаются), а того, кто все-таки тут побывал, она уж точно не оставит равнодушным.

Согласно данным 2014 года, в КСА проживает около 27 млн человек, из которых около 30% – иностранцы. Приезжих тут действительно очень много. Филиппинцы, индусы, пакистанцы, афганцы, арабы из самых разных стран, европейцы, американцы – население тут весьма мультинациональное и разношерстное. Отношение к приезжим у саудовцев вполне доброжелательное, к нашим соотечественникам – очень хорошее и приветливое. Страна сама привлекает иностранную рабочую силу, как квалифицированных специалистов на высокооплачиваемые должности, так и разнорабочих для самых разных целей.

Официальной религией КСА является ислам, преимущественно суннитского толка (около 8% коренного населения составляют шииты). В страну запрещен ввоз неисламской религиозной атрибутики, спиртных напитков, а ввоз наркотиков карается смертной казнью. Также в стране запрещено функционирование храмов других конфессий. Въезд в страну немусульманам разрешен, но запрещается посещение ими Священной Мекки и отправление своих культов. При этом на визе каждого въезжающего обязательно проставляется его вероисповедание.

Вся жизнь резидентов государства строится вокруг 5 обязательных намазов – с азаном (призывом на обязательную молитву) на каждую из них абсолютно все учреждения закрываются – на время молитвы.

«Здесь существует такое понятие, как религиозная полиция – муттава, – рассказывает Анна. – Полицейские регулярно патрулируют улицы и общественные места и отслеживают тех, кто нарушает каноны ислама. К примеру, если мужчина во время молитвы прогуливается по улице, они могут настойчиво попросить его пройти на молитву, а если женщина идет без платка – они порекомендуют ей покрыться. Хотя сейчас институт муттав упраздняется – я, например, ни разу их не видела».

Интернет здесь также контролируется – к примеру, в стране заблокирована популярная социальная сеть «ВКонтакте», многие сайты с малейшим намеком на непристойное содержание, прокси-сервера.

Всем известно, что ежегодно в Мекке происходит совершение обрядов хаджа. В это время в стране объявляются каникулы (школы, университеты в это время закрываются), и полиция работает в усиленном режиме. Каждый год паломничество в Мекку совершает около 3 млн. человек и более.

На время Рамадана многие учреждения также закрываются или работают не полный рабочий день. Прием пищи или питья на улице или в публичных местах в дневное время суток также находится под строжайшим запретом.

В стране запрещены памятники живым существам, поэтому здесь можно увидеть причудливые скульптуры в виде велосипеда, чайника, клещей и т.д.

В этой стране отсутствуют такие публичные развлечения, как кино, опера, театры, также нет публичного транспорта – население имеет свои машины или пользуется услугами такси.

Излюбленное место для отдыха у жителей королевства – это моллы. Их здесь много на любой вкус. В моллах имеются не только бутики и супермаркеты, но и множество ресторанов и закусочных, салоны красоты, в некоторых – катки и бассейны, а также развлекательные центры для детей. Распространены и такие популярные варианты отдыха, как походы в гости, поездки в пустыню, пикники, проведение времени у моря (на набережной или на пляжах), в парках.

«Саудовская Аравия – это единственная страна в мире, где женщинам запрещено водить автомобиль». О сегрегации и ее приметах

«Надо сказать, что в обществе принята довольно сильная сегрегация, – продолжает Анна. – Это означает, что многие магазины, рестораны и парки разделены на секции для мужчин (“Singles”) и семей (“Family”) – которыми пользуются как мужчины с женщинами (конечно, с близкими родственницами или женами) и просто женщины. Нередко можно увидеть отдельные очереди на кассах для мужчин и женщин, а в некоторые магазины (женской одежды, косметики и парфюмерии, женского белья) вход мужчинам может быть вообще воспрещен. Также есть рестораны и торговые центры, которые не обслуживают одиноких мужчин. Надо сказать, что и снять приличное жилье одинокому мужчине тут тоже совсем не просто. Также и в самолете – если каким-то образом женщине дали место рядом с посторонним мужчиной, пересадят мужчину. 

Женщина на территории Саудовской Аравии, независимо от вероисповедания, непременно должна носить абаю (длинное свободное закрытое платье, обычно черного цвета).  Но в  последнее время на улицах страны стали нередко появляться женщины в цветных абаях (синих, серых, коричневых, бежевых). Мусульманки обязаны носить платок, для немусульманок это необязательно. Около 80% женщин здесь носят никабы – закрывают лица.

 С сыном Амином и свекровью во время совершения малого паломничества (омра) в Мекку, КСА

Тут же упомяну о национальной традиционной одежде для мужчин, которая соблюдается всеми локалами-саудовцами. Она состоит из трех обязательных предметов – гандура, гутра и игаль.  Гандура (диждаша, тоба) – это длиннополая рубаха (обычно белого цвета) с рукавами и воротом. Гутра (или куфия, «арафатка») – мужской головной платок, в Саудовской Аравии он обычно или чисто белый, или белый в красную клетку (второе чаще). Его носят, накинув на голову и положив сверху игаль – двойной черный обруч с длинными кистями, который ранее изготавливался из конского волоса и предназначается для удержания гутры на голове.

Саудовская Аравия – это единственная страна в мире, в которой женщинам запрещено водить автомобиль (по утверждениям властей – в целях безопасности). Поэтому обычно женщины передвигаются или в сопровождении своих мужчин-родственников, или имеют авто с личными водителями, или же пользуются услугами такси.

В учебных заведениях уже с первого класса существуют разделения – мальчики учатся отдельно от девочек; на женских половинах можно находиться в европейской одежде, – вход мужчинам на эту территорию строго воспрещен. Также такие разделения существуют в некоторых конторах, например, банках.

Надо заметить, что вопреки распространенному мнению, многие женщины здесь работают – ведь иначе кто же будет обслуживать клиенток на этих женских половинах и семейных секциях, а также учить девочек в садиках, школах и женских университетах?

Отношение к женщинам в Саудовской Аравии по большей части весьма уважительное – зачастую можно увидеть, как мужчины несут за женами покупки, детей и т.д. Также одинокую женщину могут пропустить в очереди, уступают дорогу.  Да, женщины здесь довольно зависимы от мужчин, но тем не менее, свобода передвижения, хоть и относительная, здесь есть, работать и учиться можно по желанию. Многие саудовки (если семья не против, и они этого хотят) учатся за границей, и государство это финансирует, а некоторые учатся в университетах в стране. В целом, современные программы нацелены на привлечение женщин в жизнь общества и их образование».

О национальной кухне 
«Говоря о народе, нельзя не упомянуть то, чем, собственно, этот народ питается. Национальное блюдо саудовцев – это кебса, чем-то похожее на знакомый нам всем плов, – рассказывает Анна. – Это рис с приправами, с мясом или курицей с добавлением орехов. Еще очень характерен саудовский зеленый кофе со специями (кардамоном, корицей, гвоздикой).

Нужно учесть, что здесь очень много иммигрантов, они, несомненно, привезли сюда и свои национальные кухни. Поэтому тут много ресторанов самых разных кухонь мира – китайские, японские, египетские, марокканские, итальянские, пакистанские и т.д., а также фаст-фудов – как всем известного «Мак Дональдса», так и национальных «Эль-Бейк» или «Тазедж».

Об образовании в Саудовской Аравии

«Что касается образования, тут оно начинается примерно в 3 года – рассказывает Анна.  – Школы тут бывают государственные (в них в основном учатся местные) и частные (в которых тоже учатся местные и экспаты). Частные школы делятся на школы с национальной программой, международные (обычно – с американской или британской программой), и с национальной, но не саудовской программой (например, египетской, индийской и т.д.). Мои дети посещают международную школу с американской программой обучения. В возрасте 3-5 лет дети посещают KG (что-то типа садика, но с уроками и домашним заданием), а после – 12 лет школы. Обучение – на английском языке по американским учебникам, с обязательным изучением арабского и ислама (для детей из мусульманских семей). Также в большинстве школ изучают и французский язык как иностранный. В KG и школе нет столовых – дети приносят еду с собой. Учебный день в KG – с 8 до 12.30, в школе – с 8 до 14.30. Уроки длятся по 40 минут, но между ними нет перемен – они идут подряд. Есть только 2 большие перемены по 20 минут, в это время дети едят, играют и общаются.

Что касается уклада жизни и режима дня, он размеренный – саудовцы никуда не торопятся. Многие учреждения работают только до 4-х часов, при том, что они еще и закрываются на молитвы – по полчаса на каждую. Выходные – пятница и суббота. Во время Рамадана рабочий день еще сокращается (или люди уходят в отпуска).

Оживление на улицах обычно наблюдается вечером – рабочий день заканчивается, палящее солнце садится, жара немного спадает, и люди выходят по своим делам или отдыхать.

  На набережной, Джидда, КСА

Практически в каждой саудовской семье есть прислуга. Зачастую – это водитель (т.к. женщинам авто здесь водить запрещено), няня (детей в саудовских семьях традиционно много) и уборщица (дома большие).

Надо сказать, что содержание семьи тут – это мужская обязанность. Женщина, даже если она работает или имеет какое-то состояние (например, наследство), вкладываться в семью совсем не обязана. Вообще тут нет такого давления общества, как у нас, что, вот, мол, женщина должна работать – все по желанию ее и ее мужа».

Анна говорит, что у арабов украинцам стоит поучиться неторопливому, размеренному темпу жизни, неиссякаемому оптимизму и вере в лучшее, даже когда обстоятельства, казалось бы, складываются не в вашу пользу, чувству юмора и умению посмеяться над собой, гостеприимству, уважению к своим корням (для арабов семья – это святое), бережному отношению к женщине. Кроме того, большинство арабов не пьют, тут гораздо добрее и терпимее относятся к детям.

«К Украине в КСА относятся очень позитивно, – констатирует Анна. – Насколько мне известно, в прошлом году между странами был подписан договор о совместном производстве самолетов для Саудовской Аравии. В 2015-м наш президент посещал КСА, страны развивают экономическое сотрудничество. Что же касается обычных людей на улицах, если кто-либо узнаёт, что я из Украины, обязательно интересуются страной, спрашивают, как обстановка, желают нам мира».

На заметку туристу

Анна Васильева вместе с семьей  проживает в городе Джидда.  Это морской город, поэтому обязательно советует  посетить набережную. На набережной находится фонтан короля Фахда – самый высокий фонтан в мире. Фонтан был запущен в 1985 году в период правления короля Фахда ибн Абдул Азиз ас-Сауда, и, соответственно, в честь Его Величества и был назван. Высота фонтана составляет 312 м, его видно практически отовсюду в городе, и работает он 24 часа в сутки, 365 дней в году. Стоит он прямо в море, и его основой является позолоченная чаша, выполненная в виде традиционной арабской курительницы для благовоний. Это зрелище настолько невероятно, что фонтану просто не нужны никакие световые и звуковые эффекты – он и без этого прекрасен и удивителен.  Ночью включается подсветка, и так он выглядит еще более эффектно. Также в Джидде расположен самый высокий флагшток в мире, 170 м высотой.

Обязательно стоит поехать в старую часть города, где можно увидеть древние архитектурные сооружения. С детьми следует посетить аквариум Факих – большой океанариум для просмотра обитателей моря с туннелем под водой. Ну а любителям шоппинга непременно стоит посетить самые крупные моллы Джидды – Mall of Arabia и Red Sea Mall. В 80 км от Джидды находится священный для всех мусульман город Мекка, где расположена Запретная Мечеть и Священная Кааба. Потому мусульмане из Джидды обязательно ездят в малое паломничество – умру, а многие отправляются и в хадж.

Источник: farwater.net

مشاركة هذا المنشور:
الأخبار الرئيسية
آراء ومقالات
ميركل تعود مع مذكراتها وتبرر رفضها دعم عضوية أوكرانيا لـ«الناتو» بشكل سريع
ميركل تعود مع مذكراتها وتبرر رفضها دعم عضوية أوكرانيا لـ«الناتو» بشكل سريع
سياسة
أوكرانيا تستهدف العمق الروسي بصواريخ "ستورم شادو" البريطانية
أوكرانيا تستهدف العمق الروسي لأول مرة بصواريخ "ستورم شادو" البريطانية بعيدة المدى
سياسة
وزير الخارجية التشيكي يصل كييف لبحث سبل دعم أوكرانيا
وصل وزير الخارجية التشيكي إلى كييف
تابعونا عبر فيسبوك
تابعونا عبر تويتر
© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.