Вашингтон ввел санкции против Ирана

По мнению госсекретаря США, теперь Тегерану придется спасать свою экономику

Иран получил сегодня новую порцию санкций от США. Госсекретарь Майк Помпео объявил о введении в отношении Ирана "самых жестких санкций за всю историю" страны, после введения которых Тегерану придется думать не о разработке ядерного оружия, а бороться за выживание своей экономики.

Ввод новых санкций стал логичным завершением того, что 8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из многосторонней ядерной сделки с Ираном, заключенной в 2015 году. В понедельник американский госсекретарь назвал 12 условий, которые Тегерану необходимо выполнить для заключения новой сделки. Среди них - вывод иранских войск из Сирии и прекращение поддержки повстанцев в Йемене.

Другие условия: предоставление МАГАТЭ полного отчета о своей прошлой ядерной деятельности и бессрочное обязательство не возобновлять эту деятельность; прекращение "угрожающего поведения" в отношении соседей, включая "угрозы уничтожить Израиль и запуск ракет в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты"; освобождение из тюрем всех граждан США и американских союзников, которых удерживают в Иране по ложным обвинениям.

Помпео сказал, что санкции будут сняты, когда Вашингтон увидит настоящие изменения в политике Ирана. "Мы окажем беспрецедентное финансовое давление на иранский режим. Лидеры в Тегеране несомненно почувствуют нашу серьезность. У Ирана больше не будет карт-бланша, чтобы доминировать на Ближнем Востоке", - сказал он.

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф в ответ заявил, что "имитация дипломатии США - это лишь возврат к старым привычкам: она остается в плену своих иллюзий и провальной политики". Зариф обещал продолжить поиски решения вместе с другими странами-участницами сделки.

После решения Трампа выйти из ядерной сделки, заключенной во время правления Барака Обамы, министерство финансов США заявило, что санкции будут введены не сразу, а по истечении сроков в три или шесть месяцев, отведенных на прекращение запрещенных видов сношений с Ираном.

Страны, участвовавшие в соглашении с Ираном наряду с США - Франция, Германия, Великобритания, Россия и Китай, напротив, осудили американского президента и обещали продолжать выполнять свои обязательства. Некоторые крупные компании Европы поспешили начать бизнес с Ираном после подписания ядерной сделки, и теперь им придется выбирать - либо сворачивать свои дела в этой стране, либо попасть под угрозу санкций.

Среди наиболее крупных сделок, которые могут быть аннулированы: Французский энергетический гигант Total заключил сделку на 5 млрд долларов, чтобы участвовать в разработке газового месторождения; норвежская компания Saga Energy заключила сделку на 3 млрд долларов на строительство солнечных электростанций; соглашение с Airbus о поставке 100 самолетов.

Поделиться публикацией:
Главные новости
Политика
Индия и Пакистан обменялись ударами
Индия начала военную операцию против Пакистана, что известно на данный момент?
В мире
Йеменские хуситы объявили воздушную блокаду Израиля
Разное
В Турции решили жестко сражаться со снижением уровня рождаемости
Читайте в разделе
Ближний восток
Германия, Британия и Франция призывают Израиль разблокировать Газу
Ближний восток
В Секторе Газа проходят протесты против ХАМАС
Ближний восток
Reuters: Египет подготовил план восстановления Сектора Газа без ХАМАСа у власти
<ПредСлед>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ищите нас на Facebook
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.