Повторит ли Мухаммед Мурси ошибки Хосни Мубарака?
Сотни тысяч египтян митингуют в различных городах Египта, требуя восстановления разделения властей, которые в последнее время, по их мнению, оказались целиком в руках нового «фараона» Мухаммеда Мурси. Против действий президента выступают прокуроры, судьи, политические силы, различные профсоюзные и общественные объединения.
Однако, невзирая на масштабность протестов, президент Мурси, как сообщает "Лента.Ру" , в интервью журналу Time заявил, что люди, протестующие против его новых полномочий в Каире и других городах - это лишь несколько процентов от общего населения страны, которое его поддерживает. По его словам, глава государства обязан вмешиваться в ситуацию, когда "кое-кто" пытается пойти против большинства и подорвать стабильность. "Раскачивание лодки никому не пойдет на пользу. Как раз наоборот", - заключил Мурси. Следует подчеркнуть, что бывший президент Египта Хосни Мубарак также заявлял, что против него выступает лишь небольшой процент жителей страны, "раскачивающих лодку" по приказу из-за рубежа. Однако, в результате длительного противостояния с оппозицией все же вынужден был подать в отставку.
Президент Мурси объяснил, что возврат к разделению властей в Египте произойдет после принятия новой конституции и проведения парламентских выборов. По его расчетам, это должно произойти в ближайшие несколько месяцев.
Сегодня конституционная ассамблея Египта намерена проголосовать по спешно подготовленному новому основному закону страны. Исламисты считают, что это может помочь разрядить поразивший страну политический кризис. После принятия конституции в ассамблее, она должна быть подписана президентом Мурси и в течение 15 дней вынесена на референдум.
Напомним, что полтора года, со времени свержения режима Мубарака, Египет живет без основного закона страны. Основной проблемой при создании новой конституции стала статья, в которой исламисты хотят прописать, что "шариат является единственным источником права". Именно эта статья ущемляет права христианского меньшинства Египта.
Источник: по материалам «ИТАР-ТАСС»