Китай предлагает пять пунктов по урегулированию ядерной проблемы Ирана

Министр иностранных дел КНР Ван на переговорах с участниками Пекинской встречи между Китаем, Россией и Ираном выдвинул предложение из пяти пунктов для урегулирования иранской ядерной проблемы.
Об этом сообщили в МИДе КНР, передает Укринформ.
Прежде всего Пекин призывает все стороны оставаться преданными мирному урегулированию споров политико-дипломатическими средствами и противостоять применению силы и «незаконных» санкций.
Во-вторых, соблюдать баланс между нераспространением ядерного оружия и мирным использованием ядерной энергии, в рамках чего Иран должен продолжать соблюдать обязательство не разрабатывать ядерное оружие, а другие страны – уважать право Ирана на использование ядерной энергии в мирных целях.
Третьим должно стать возобновление действия Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПИ), соглашения, подписанного в 2015 году между Ираном и пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН, Германией и ЕС по иранской ядерной программе, для чего Соединенные Штаты должны как можно быстрее вернуться к переговорам.
В-четвертых, Китай призывает воздержаться от давления СБ ООН на Иран из-за его ядерной программы и не инициировать новых санкций, сосредоточиться на диалоге и дипломатии.
В пятом пункте Пекин призывает придерживаться принципа поэтапного и равного прогресса в решении иранской ядерной проблемы.
"Как постоянный член СБ ООН и сторона СВПД, Китай будет поддерживать связь и координацию со всеми странами, активно будет способствовать мирным переговорам и будет играть конструктивную роль для скорейшего возобновления консультаций", - заявил Ван И.
Соглашение 2015 года, заключенное при участии тогдашнего президента США Барака Обамы между Тегераном и крупными странами, обещало смягчение антииранских санкций в обмен на ограничение Тегераном своей ядерной программы.
Иранская сторона соблюдала это соглашение, пока в мае 2018 года президент Дональд Трамп не вывел Штаты из него и не восстановил жесткие санкции, после Тегеран объявил об отмене своих обязательств и возобновил наращивание запасов обогащенного урана.
МАГАТЭ и западные аналитики утверждают, что в настоящее время Иран обогащает уран до уровня, достигаемого странами, стремящимися получить ядерное оружие. Тегеран в свою очередь утверждает, что его программа направлена на мирные цели, хотя в последнее время отдельные его официальные лица все чаще угрожают разработать ядерную бомбу.
С возвращением Трампа в Белый дом в январе США вернулись к политике максимального давления на Тегеран, чтобы заставить его отказаться от разработки ядерного оружия, из-за чего риски безопасности на Ближнем Востоке снова стали расти.