Иран готов открыть «новую страницу» в отношениях с Ливаном, учитывая изменившиеся реалии

Тегеран заявляет о желании сотрудничать на основе взаимного уважения и невмешательства
Во вторник министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в ходе визита в Бейрут выразил стремление своей страны наладить обновлённые отношения с Ливаном. Как сообщили в канцелярии премьер-министра Навафа Салама, иранская сторона подчеркнула приверженность принципам взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга.
Это заявление прозвучало на фоне снижения влияния группировки «Хезболла» в ливанской политике. После разрушительной израильской военной кампании в прошлом году и ослабления вооружённых сил организации в Ливане был избран прозападный президент Джозеф Аун, а в новом кабинете министров позиции «Хезболлы» были существенно ослаблены. Новое руководство страны требует полного разоружения организации, подчёркивая необходимость монополии государства на применение силы.
Первоначально такие заявления вызвали напряжение между Бейрутом и Тегераном. Посол Ирана в Ливане Моджтаба Амані в мае в соцсети X заявил, что план разоружения является «заговором против государств» и угрожает региональной стабильности. В ответ МИД Ливана вызвал посла, напомнив о соблюдении принципов суверенитета и невмешательства, закреплённых Венской конвенцией. Позже Амані заявил, что вопрос разоружения — это «исключительно внутренняя тема Ливана», и Иран не будет вмешиваться.
Во время нынешнего визита Аракчи передал премьеру Саламу официальное приглашение посетить Иран. По информации МИД Ливана, обсуждение также касалось укрепления государственности, в том числе монополии государства на владение оружием — вероятно, намёк на будущее «Хезболлы».
В отличие от прежних иранских делегаций, Аракчи, встретившись с председателем парламента Набихом Берри, известным союзником «Хезболлы», не упомянул эту группировку в своих публичных заявлениях.
Отметим, что ранее отношения между странами обострились на фоне авиаблокады: Иран запретил репатриацию ливанцев из Тегерана после того, как Бейрут отказался принимать иранские самолёты из-за угроз со стороны Израиля. Впоследствии ливанские власти усилили меры безопасности в аэропорту столицы, ранее контролируемом представителями «Хезболлы».