Арабские заметки на полях мальтийской встречи

В воскресенье закончилась очередная встреча советников по национальной безопасности по украинской формуле мира. В этот раз она прошла на Мальте, где собрались представители нескольких десятков стран. Успешность или не успешность этой встречи будет оценена впоследствии, меня интересовало то, как отреагировал на нее арабский мир. 

Несмотря на то, что список участников встречи не опубликован, можно сделать определенные выводы исходя из того, какая информация прошла в открытые источники. Так накануне встречи наше политическое руководство контактировало с несколькими представителями арабских стран – Саудовская Аравия (23 октября, Президент Зеленский – кронпринц Мухаммад бин Салман; 20 октября, Министр ВС Кулеба – Министр ВС Фейсал бин Фархан Аль Сауд), Иордания (23 октября, руководитель Ермак – директор Генерального директората разведки Иордании Хусни), ОАЭ (27 октября, за день до мероприятия на Мальте, Президент Зеленский – Президент Мухаммад бин Заид Аль Нагаян). Наше руководство осознало важность присутствия на мероприятии в Мальте представителей «глобального Юга», в первую очередь – саудитов. В то же время, тот факт, что разговоры и приглашения велись буквально за пару дней до начала мероприятия, свидетельствует о том, что до последнего момента арабские страны не отреагировали положительно на приглашение. 

Сама встреча прошла в закрытом формате, но на официальных фотографиях с представителями делегаций не видно представителей арабских государств (кроме Бахрейна и Катара). 

После мероприятия руководитель АП Ермак провел встречи с рядом советников по национальной безопасности, в том числе с заместителями (!) советников из Бахрейна и Катара – соответственно, эти страны были представлены на мероприятии на этом уровне (а не на уровне «основных игроков»). 

Кроме того, из открытых источников известно, что представители Египта и ОАЭ участия в мероприятии не приняли. Основным вопросом, требующим дополнительного подтверждения, является то, приняла ли участие делегация Саудовской Аравии (но по некоторым не публичным показаниям, делегацию на мероприятие не отправляли). 

Стоит отметить, что арабские СМИ проигнорировали встречу на Мальте, некоторые ограничились небольшими заметками информационного характера. В настоящее время арабский мир сфокусирован на тяжелой ситуации в Газе, но отсутствие на встрече каких-либо представителей ОАЭ, Египта и Саудовской Аравии свидетельствуют о том, что руководство указанных стран не считает возможным участвовать в обсуждении формулы мира. 

Думаю, что определяющим фактором, повлиявшим на игнорирование мероприятия (после успешной встречи в Джидде, где принимали участие представители арабских стран), является позиция руководства Украины относительно ситуации в Газе, а именно – безусловная поддержка Израиля. Арабы, которые к началу октября начали видеть параллели между Украиной и постколониальными обществами Ближнего Востока, и параллели между действиями Израиля тогда в Газе и Западном берегу реки Иордан, и действиями России в Украине (я просто передаю настроение арабского общества), получили в буквальном смысле шок в момент, когда Украина открыто поддержала государство Израиль (опять, сейчас я просто передаю настроение). 

Безусловно, на отношение арабов к инициативам по мирному плану влияет и то, что Украина занимает довольно интересную позицию – с одной стороны, первые лица государства официально публично поддерживают Израиль, идет значительная про-израильская риторика в СМИ, а с другой стороны в заявлениях МИД есть указания на то, что Украина выступает сторонником урегулирования конфликта в Палестине по принципу двух стран. И при этом Украина до сих пор никак не осудила бомбардировки гражданского населения Газы израильскими вооруженными силами. Никакие частные заявления Президента и других лиц, никакие письменные «очередные» заявления МИД о поддержке гуманитарных инициатив и того, что мы против каких-либо жертв, не воспринимаются арабским обществом с такой же силой, как публичные заявления в пользу Израиля – такое мировосприятие у этого общества. Соответственно, попытки наших властей делать вид, что все остается 'as usual' на основании очередной «отписки» МИД не улучшат отношения и не вернут доверия.

Не прибавила популярности Украине и позиция по резолюции ГА ООН по защите гражданского населения Газы - как вы знаете, резолюция была проголосована, но при этом Украина воздержалась при голосовании. Аргументом в пользу получения стало то, что не была принята поправка к резолюции, одним из авторов которой выступала Украина по поводу осуждения действий ХАМАС как террористических. Не очень понятно, почему непринятие этой поправки помешало Украине проголосовать за резолюцию в целом, наверное, есть такая практика. Но факт остается фактом – очень быстро в этом увидели свидетельство того, что Украина не поддерживает защиту гражданского населения Газы, что противоречит заявленной нами позиции. Соответственно, это сразу было воспринято в арабском мире как признак лицемерной политики. 

На мой взгляд, из-за всех этих факторов не существует быстрого способа восстановления доверия между Украиной и арабскими государствами. Для этого нужно, чтобы Украина выступила публично с осуждениями действий Израиля или, хотя бы, озвучила то, что действия Израиля против ХАМАС не должны наносить вред гражданскому населению. Это пока невозможно. Сейчас трудно прогнозировать, какими будут последствия такого размежевания. Понятно только то, что размежевание есть, оно уже оказывает непосредственное влияние на нашу дипломатию.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Ближний восток
Число погибших в секторе Газа выросло до 8 тыс. 796 человек
Разное
Бельгийские профсоюзы призвали не снабжать оружием Израиль
Статті
Арабські нотатки на полях мальтійської зустрічі
Арабські нотатки на полях мальтійської зустрічі /автор: Мохаммад Фараджаллах
Политика
Эрдоган призвал создать государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.