Эрдоган призвал создать государство Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме

Анкара опасается, что израильско-палестинский конфликт может разрастись в регионе и не закончиться быстро. «Наши опасения по этому поводу очень высоки. Я не уверен, что все это закончится в течение недели или двух. Для этого мы продолжаем работу, контакты с лидерами. Ищем решение для посредничества, чтобы остановить происходящее», — сказал президент Турции, отвечая на соответствующий вопрос на пресс-конференции с канцлером Австрии Карлом Нехаммером в Анкаре. 

Турецкий президент отметил, что ближневосточную проблему нужно решать, и «окончательное решение – это создание независимого Палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме». «Мы призываем всех влиятельных игроков в регионе взять на себя ответственность за установление мира под лозунгом «В справедливом мире нет проигравших»… Нужно воздерживаться от шагов, которые приведут к еще большей крови», — сказал он. 

Эрдоган также отметил, что «нельзя смотреть на происходящее только со стороны ХАМАС». По его словам, «потери — 750 человек, более двух тысяч ранены». Со стороны Израиля есть потери. Это те данные, которые я получил раньше…», – добавил он. 

Говоря о ситуации в Газе, Эрдоган обратил внимание на нарушение прав человека в секторе: "Как мы до этого дошли? Мы сталкиваемся здесь с постоянными смертями на протяжении многих лет. Сейчас в Газе нет водоснабжения, нет электричества. А что же с правами человека?». Турецкий президент добавил, что «согласно Декларации о правах человека нельзя отключать электричество или воду»: «А что сейчас происходит с больницами и местами отправления культа? Они терпят безжалостные удары. И никто ничего не говорит. 

Президент Турции, комментируя отправку авианосца «Джеральд Форд», спросил: «Какие дела у авианосца США в Израиле? Зачем он идет? Он запустит все свои самолеты, катера, окружит Газу и будет бить по ней, открывая дверь к очень серьезным массовым смертям?». 

По его словам, непропорциональные атаки на сектор Газа могут поставить Израиль в нежелательное для него положение в глазах мирового общественного мнения. Он подчеркнул, что Турция считает неприемлемыми какие-либо действия, направленные против гражданского населения. И призвал стороны избегать решений, направленных на "коллективное наказание" палестинского народа, включая прекращение поставок гуманитарной помощи. 

Эрдоган также в очередной раз подчеркнул, что Турция готова приложить все необходимые усилия, включая посредническую миссию, для деэскалации конфликта между Израилем и Палестиной.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Політика
Ердоган закликав створити державу Палестина зі столицею у Східному Єрусалимі
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.