Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи - эксперты

Во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина" волонтеры рассказали о проблемах, возникающих при ввозе в Украину гуманитарной помощи, в частности, стоимость логистики

Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гуманитарной помощи, сообщили представители волонтерских организаций во время пресс-конференции в агентстве "Интерфакс-Украина".

"В настоящее время на территории Евросоюза достаточно доноров, которые заинтересованы оказать гуманитарную помощь Украине, но нужно, чтобы украинская сторона сама забирала ее. Поэтому украинские общественные организации отказываются от гуманитарной помощи или передают ее другим организациям, поскольку не могут покрыть стоимость логистической составляющей доставки", – сообщила председатель Клуба экспортеров Украины Евгения Литвинова.

Комментируя ввоз в Украину тепловизоров и квадрокоптеров, она отметила, что для таких товаров требуется гарантийное письмо конечного пользователя, автором которого может быть только орган военного управления Министерства обороны или другое военное формирование.

В свою очередь руководитель International Technology Transfer Association (ITTA) Артем Гончаренко сообщил, что украинская армия на сегодняшний день нуждается в лекарственных средствах, в частности кровоостанавливающих препаратов, также препаратах против язвы, диареи, дисбактериоза, насморка и кашля. Он подчеркнул, что сейчас большой спрос на противогельминтные препараты, препараты против блох клещей, комаров и противогрибковые средства. Кроме того, украинской армии нужны базовые лекарства, такие как парацетамол, ибупрофен, а также шприцы, бинты, бандажи и эластичные бинты.

В свою очередь директор центра Академии строительства Украины Иван Перегинец сообщил о планах создать международный фонд "Украина" для финансирования строительства домов для людей, потерявших свое жилье в результате российского вторжения. "Более миллиона семей остались без жилья (…) Мы сейчас в процессе регистрации международного строительного фонда "Украина", который будет решать вопросы строительства домов", - сообщил Перегинец.

Глава департамента международных связей "Контрамарка Хелп" Алексей Гончаров сообщил о планах закупки мобильного полевого госпиталя. "Мы сейчас работаем над мобильным госпиталем, который может подъезжать достаточно близко к линии фронта, разворачиваться в считанные минуты и оказывать полную первую медицинскую помощь", - сказал Гончаров. По его словам, такой полевой госпиталь удалось найти в Турции, и сейчас идет сбор средств для его дальнейшей покупки. Частично госпиталь финансируется благотворительными взносами из проведенных концертов, в основном организованных при поддержке "Контрамарки".

Президент Всеукраинской ассоциации областных советов Сергей Чернов сообщил, что ассоциация еще 15 февраля на основе информации от иностранных коллег и украинской разведки приняла решение создать координационный центр для содействия органам местного самоуправления в оказании гуманитарной помощи, изучении всех возможных последствий военных действий, работе с религиозными конфессиями и подготовке документов "о разрушениях, нанесенных РФ, а также возмещении ущерба".

Ресторатор и волонтер Марьян Бурмило сообщил о сотрудничестве с США. "Украинские волонтеры из Калифорнии организовали благотворительную помощь медучреждениям Украины. Одесситы Наталья Грищенко и Алексей Буяджи (общественная инициатива UkrainCA) с помощью команды Mission to Ukraine наладили поставки медикаментов на средства американских фондов Цинциннати и Балтимора - городов-побратимов Одессы Харькова. Поддержку посредством поставки хирургических наборов оказывает Международная хирургическая инициатива ISHI Global (США)", - сказал он.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи - эксперты
Разное
Мнение: Гуманитарная операция на «Азовстали» - «две стороны одной медали»
Экономика
Впервые за 2 года Европа покупает нефть из ОАЭ для замены российской
Разное
"Пидрахуй" в ОАЭ: Кивалов засветился на курорте в Дубае
Главные новости
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Ближний восток
Саудовская Аравия обещает создать ядерную бомбу, если это сделает Иран
Экономика
Клуб экспертов проанализировал основные макроэкономические показатели Украины и других стран
Читайте в разделе
Разное
Россия планирует купить ударные беспилотники в Иране – СNN
Разное
Узбекистан пригрозил тюрьмой своим гражданам за участие в войне против Украины
Разное
Отчет Amnesty International подтверждает, что армия РФ наносит удары по гражданским объектам Украины
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.