В Саудовской Аравии пройдут переговоры 30 стран по Украине

Саудовская Аравия собирается провести переговоры между Западом, Украиной и развивающимися ключевыми странами в начале августа. Среди участников – Индонезия, Египет, Мексика, Бразилия, Чили и Замбия. Россия не приглашена, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов, участвовавших в обсуждении.

По словам собеседников издания, встреча нужна для того, чтобы Запад мог заручиться поддержкой крупных стран, многие из которых придерживаются нейтралитета по войне России против Украины.

Саудовская Аравия, по словам дипломатов, была избрана для проведения переговоров, в частности, чтобы убедить Китай, поддерживающий тесные связи с Москвой, поучаствовать в них.

Как пишет издание, украинские и западные чиновники считают, что совместные усилия смогут привести к мирному саммиту в конце этого года, на котором лидеры договорятся об общих принципах урегулирования конфликта. Эти принципы должны помочь в проведении переговоров между Россией и Украиной в пользу Киева.

В июне на закрытой встрече в Копенгагене, как говорят источники издания, Киев пытался убедить развивающиеся страны поддержать мирный план президента Владимира Зеленского из 10 пунктов. Он, в частности, предусматривает, что любые переговоры могут начаться только после возвращения всех оккупированных Россией территорий, в частности Крыма, и вывода из них российских войск.

Развивающиеся страны заявили, что готовы обсуждать общие принципы, но не могут поддержать план Зеленского, отмечают журналисты.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Катар выделил Украине $100 млн помощи и предоставит 50 стипендий для студентов
Экономика
Африку не устроили "бесплатные" поставки зерна от России
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Политика
Международное сообщество приветствует решение Суда ООН по Газе
Политика
Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.