Африку не устроили "бесплатные" поставки зерна от России

Политики стран Африки приехали на саммит в Петербург, главным образом, для обсуждения темы зерновых. Однако выяснилось, что предложенные российским президентом Владимиром Путиным безвозмездные поставки зерна в шесть "дружественных" для РФ стран оказались сравнительно небольшими по сравнению с общим российским экспортом и потребностями жителей Африки. Об этом сообщает "РИА Новости".

Путин предложил бесплатно доставить по 25-50 тысяч тонн зерна таким странам как Буркина-Фасо, Зимбабве, Мали, Сомали, Центральноафриканская республика и Эритрея. Однако их руководители настаивают на возобновлении соглашения с Украиной.

Он также сказал, что в течение прошлого года РФ произвела более 150 млн. тонн зерновых и экспортировала 47 млн., из них 17 млн. — только пшеницы.

На петербургском форуме президент Коморских островов Азали Ассумани, занимающий также должность главы Афросоюза, призвал упростить экспорт и российского, и украинского зерна.

По его словам, вопрос поставки зерновых должен быть приоритетным, а участники саммита хотят обсудить с Путиным возобновление зерновой инициативы, ведь последствия затрагивают весь мир и Африку особенно.

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва поблагодарил Путина за предложенные безвозмездные поставки зерна, но уточнил, что в его стране не наблюдается дефицита зерновых.

"Мы благодарим. У нас нет какого-то дефицита зерна. У нас все хорошо в смысле безопасности продовольствия, он добавляет к тому, что у нас уже есть", - пояснил Мнангагва.

Напомним, что Путин пообещал "заместить" украинское российское на мировом рынке продовольствия. Он также отметил, что в ближайшие 2-4 месяца РФ будет готова бесплатно поставлять зерно странам Африки.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Економіка
Африку не влаштували "безкоштовні" поставки зерна від Росії
Політика
Африканські лідери розпочали миротворчу місію в Україні
Главные новости
Ближний восток
В Саудовской Аравии во время хаджа жертвами жары стали более тысячи человек
Різне
Во Львове прошла конференция об истории оккупации Палестины
Разное
Базы НАТО на юге Европы окажутся под ударом российских ракет в случае их размещения в Тобруке
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.