Президент Иракского Курдистана готов уйти в отставку

Масуд Барзани был инициатором референдума о выходе из Ирака

Идея о независимости Иракского Курдистана, похоже, не будет реализована. Президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, занимавший этот пост со времени его учреждения в 2005 году, собирается уйти в отставку. Об этом стало известно местным СМИ.

По их данным, о том, что Барзани не будет продлевать свои президентские полномочия, срок которых истекает 1 ноября, будет объявлено сегодня в парламенте. Перед законодательным органом, который угрожает распустит Багдад, зачитают  обращение президента.

В письме, отправленном в курдский парламент еще в субботу, Барзани предлагает провести реформу власти. Об этом агентству Рейтер сообщил чиновник, знакомый с посланием президента. План предполагает разделение президентских полномочий между правительством, парламентом и судебной системой.

Об уходе Барзани через месяц после референдума о независимости, за которым последовало резкое обострение отношений с центральными властями Ирака, ввод иракских войск в нефтеносную провинцию Киркук и столкновения с отрядами курдского ополчения пешмерга. 1 ноября, когда истекают полномочия Барзани, в Иракском Курдистане должны были состояться президентские выборы, но на прошлой неделе они были отложены на неопределенный срок в связи с резким обострением обстановки в регионе.

Ранее в этом году Барзани уже говорил, что он не намерен переизбираться на пост президента, но мало кто ожидал, что он будет придерживаться своего обещания, пишет Рейтер. Еще в 2013 году он отказался покинуть пост, когда его полномочия истекли, а спустя два года еще на два года продлил их благодаря решению парламента.

Референдум о независимости Иракского Курдистана, организованный 71-летним Барзани, состоялся 25 сентября. За независимость проголосовали более 90% участников плебисцита. Голосование проходило в том числе в провинции Киркук. Критики считают, что референдум только омрачил перспективы курдской автономии.

Багдад потребовал аннулировать его результаты и совместно управлять спорными районами. А в середине октября правительственные войска Ирака начали наступление, чтобы отбить богатый нефтью город Киркук - духовный центр и ключевой источник доходов потенциального независимого государства. В Багдаде заявили, что военным была поставлена задача "обеспечить безопасность в городе в сотрудничестве с населением и пешмерга". В итоге Ирак взял под свой контроль крупные нефтяные месторождения и военную базу в Киркуке, а отряды курдского ополчения отступили.

На этой неделе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади отклонил предложение курдских властей о переговорах, но в то же время приказал приостановить военную операцию в Киркуке. В 2014 году отряды пешмерга выбили из города Киркук и одноименной провинции боевиков группировки "Исламского государства" (ИГ). При этом формально Киркук не входит в состав Иракского Курдистана.

Поделиться публикацией:
Главные новости
Политика
Вице-президент Палестины призвал ХАМАС сложить оружие и перейти к мирному сопротивлению
Хусейн аш-Шейх подчеркивает: мирный путь — лучшая стратегия для независимости
Политика
ОАЭ освободили граждан Судана от штрафов за визы и вид на жительство
Гуманитарная мера будет действовать с 19 мая до конца 2025 года
Политика
Сирия стремится к инвестициям США на фоне сообщений о переговорах с Израилем
Президент Ахмед аш-Шараа предлагает США уступки в обмен на снятие санкций
Читайте в разделе
Ближний восток
Германия, Британия и Франция призывают Израиль разблокировать Газу
Ближний восток
В Секторе Газа проходят протесты против ХАМАС
Ближний восток
Reuters: Египет подготовил план восстановления Сектора Газа без ХАМАСа у власти
<ПредСлед>
Май 2025
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ищите нас на Facebook
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.