Посол Ноэль Хохар: Мухаммад Асад - мост между народами Украины и Пакистана

По случаю 121-ой годовщины со дня рождения Асада, Посольство планирует установить мемориальную доску и памятник в родном городе мыслителя. Посольство совместно с Министерством иностранных дел Украины планирует провести ознакомительное мероприятие в Киеве

2 июля 2021 года Посольство Пакистана отмечает 121-ю годовщину со дня рождения Мухаммада Асада (имя при рождении - Леопольд Вайс), выдающегося писателя, журналиста, путешественника, языковеда, теоретика политики, дипломата и исламского ученого, который большую часть своей жизни посвятил служению на благо Пакистана.

За свою жизнь Мухаммад Асад получил много титулов, арабы называли его «Леопольдом Аравийским», аналогичное прозвище получил офицер британской разведки Т.Е. Лоуренс. В Пакистане его прозвали Аллама (почетное звание выдающегося мыслителя), а в Европе - Дар Европы Исламу. В настоящее время Мухаммад Асад является своеобразным религиозным мостом, объединяющим Ислам и Запад.

Мухаммад Асад - известный писатель и исламовед, важнейшим его достижением является перевод "Послание Корана" (1980) и предисловие к нему, опубликованные после 17 лет кропотливых научных исследований. Как отмечают ученые, это одна из самых влиятельных работ современной эпохи.

Автобиография Асада "Путь в Мекку» (1954) стала бестселлером, но не менее важны его публикации "Ислам на распутье" (1934), "Принципы государства и управления в исламе" (1961), перевод и пояснения к важной коллекции книг хадисов "Сахих Аль-Бухари: ранние годы Ислама", которые содержат рассказы о предписаниях пророка Мухаммеда, сборник очерков об исламском праве "Этот наш Закон и другие очерки» (1987), включая сохранившиеся произведения "Приход сердца домой" (2016) второй частини книги "Дорога в Мекку".

Сегодня город Львов - это культурная столица Украины, а в начале 1900-х годов он был частью территории Австро-Венгерской империи, которая называлась Галичина. Леопольд Вайс родился во Львове в еврейской семье и после обучения в школе поехал на Ближний Восток. В 1926 году, принял ислам в Аравии и получил имя Мухаммад Асад, но при более детальном исследовании его жизни можно с уверенностью констатировать, что свой путь в Мекку он начал гораздо раньше.

В начале 1930-х годов Асад отправился с субконтинента, где встретил Алламу Икбала, всемирно известного исламского философа и мыслителя, который видел Пакистан родиной для мусульман с субконтинента. Аллам Икбал пригласил Мухаммада Асада разработать интеллектуальное основание и способы достижения цели построения государства. В его книге «Принципы государства и управления в исламе» (1961) речь идет о демократической политической системе, основанной на исламских принципах.

Аллам Икбал призвал Мухаммада Асада перевести на английский язык книгу "Сахих Аль-Бухари" (одну из шести основных суннитских сборников). Летом 1934 года Асад отправился в Кашмир, где в спокойной атмосфере нашел духовный и интеллектуальный покой. Там он подружился с Мирваизом Мухаммадом Юсуфом, Президентом Азад-Кашмира. В своей книге "Возвращение сердца" Асад вспоминает свое пребывание в Кашмире с душевным трепетом. В городке Сринаґари (город в Долине Кашмира) Мухаммад Асад основал типографию, где и были напечатаны первые 2 главы его перевода книги "Сахих Аль-Бухари".

Во время Второй мировой войны он был заключен в тюрьму британцами, но после освобождения присоединился к Пакистанскому Движению. После основания Пакистана, 14 августа 1947 года, он отождествил себя с Пакистаном, получил пакистанский паспорт и стал Директором Департамента Исламского Возрождения. Впоследствии он начал работать в МИД Пакистана, где занимал должность заместителя руководителя Департамента Ближнего Востока, позже стал представителем Пакистана в ООН. Площадь перед главным входом в штаб-квартиру ООН в Вене назвали именем Мухаммада Асада. 23 марта 2013 года почта Пакистана выпустила именную почтовую марку номиналом 15 пакистанских рупий, которая входит в серию "Хранитель Знаний". С целью чествования памяти выдающегося мыслителя во Львове был официально открыт Исламский культурный центр, названный в его честь.

Чтобы ознакомить народы Пакистана и Украины с выдающимся деятелем и его многочисленными трудами, Посольство Пакистана совместно с Исламским центром в Киеве инициирует работу над переводом украиноязычного издания Мухаммада Асада "Неромантический Восток", которое планируют представить на Международном фестивале "Книжный Арсенал". При поддержке мэра Львова Посольство планирует установить мемориальную доску и памятник в родном городе мыслителя. Посольство совместно с Министерством иностранных дел Украины планирует провести ознакомительное мероприятие в Киеве и обратилось с запросом в Фонд Национальной Книги Пакистана с просьбой предоставить полный комплект публикаций Мухаммада Асада в библиотечный фонд Украины. Посольство пригласило университеты Украины и Пакистана объединить усилия ученых обеих стран в поддержке исследования научного наследия Асада. Главной целью этого проекту является исследование идей исламского ученого, которые будут использованы на благо человечества. Сегодня Мухаммад Асад - не только мост между Исламом и Европой, но и между народами Пакистана и Украины. Проанализировав жизненный путь Мухаммада Асада мы можем с уверенностью отметить, что Украина осуществила значительный вклад в развитие Пакистана.

Автор: посол Доктор Ноэль И. Хохар 

Источник: ИП "Украина по-арабски"

Поделиться публикацией:
Главные новости
Разное
ЮАР подала срочное заявление в Международный суд ООН
Ближний восток
Число жертв израильской агрессии в Газе достигло 28 473
Диаспоры
Арабский совет в Украине и Боевое братство обсудили план сотрудничества
Читайте в разделе
Статьи
Фараджаллах: В Израиле процесс опровержения начался, но украинская власть уже успела «наломать дров» с арабским миром
Статьи
Тель-авивский капкан
Статьи
Фараджаллах: О палестинских детях, поддержке арабских стран и важности союза с США
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.