Мнение: Поступок Дмитрия Муратова должен стать примером российским и западным интеллектуалам

Интеллектуалам, в основной своей массе, не определившимся в отношении войны в Украине

В условиях войны можно и нужно оставаться порядочным человеком, а не лицом из когорты «друзей Путина».

И доказательством тому служит поступок Дмитрия Мурадова, главного редактора «Новой газеты». Его медаль лауреата Нобелевской премии мира 2021 года была продана на аукционе в США за 103,5 миллиона долларов. Об этом сообщается на сайте американского торгового дома Heritage Auctions, который вел торги. Имя покупателя неизвестно. Все вырученные средства от продажи награды будут направлены в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) на помощь украинским детям-беженцам и их семьям. Сами же торги были приурочены ко Всемирному дню беженцев, который отмечается 20 июня.

Что же хочется отметить в первую очередь на фоне такого поступка Дмитрия Мурадова? Во-первых, что это пример российским и западным интеллектуалам, в основной своей массе, не определившимся в отношении войны в Украине.

Ведь нам всем очевидно, что Кремль опирается не только на мощную пропагандистскую машину, но и на интеллектуалов во многих странах мира.

Причины этого явления – очень щедрая оплата «труда» условным «Газпромом», эмиграционная ностальгия, революционные увлечения леворадикального толка (особенно в Латинской Америке), флер великой русской культуры и т.д.

Все это уже привело к тому, что все «не-русское», существующее на пространстве бывшего СССР, вообще перестало восприниматься. Такую идею Россия сейчас реализует по отношению к своим национальным окраинам, а также странам Центральной и Средней Азии – бывшим республикам СССР.

В этом же кроется фундаментальная ошибка России в Украине и ее непонимание Прибалтики. Российские автократы, «заточенные» на реализацию имперских амбиций, мечтают о Российской империи 2.0 как о «русской империи». И именно поэтому столь болезненно воспринимают какие-либо попытки стран из бывшей сферы влияния вступить в иные союзы или инициативы – ЕС, «Триморье» и т.п.

Но в этом контексте совет «европейским интеллектуалам» могу дать только один: пора вам, дорогие господа, начать воспринимать страны из орбиты бывшего СССР – Украину, Казахстан как самостоятельных и активных игроков. По-другому уже никак не получится…

 

Независимый эксперт,

А.Бокач

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Интерпол восстановил участие официального Дамаска в организации
Ближний восток
Из-за масштабных пожаров в Алжире погибли по меньшей мере 70 человек
Главные новости
Ближний восток
В египетском курорте Хургада акула напала на женщину, откусила руку и ногу
Жертва акулы скончалась
Разное
В Ливии вспыхнули массовые протесты: демонстранты подожгли парламент
Политика
Сирия официально признала независимость и суверенитет так называемых "лнр" и "днр", - СМИ
Читайте в разделе
Разное
В Ливии вспыхнули массовые протесты: демонстранты подожгли парламент
Разное
Президент Индонезии пребывает с визитом в Украине
Джоко Видодо посетил Ирпень и должен встретиться с президентом Владимиром Зеленским в Киеве
Разное
МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА КОМПАНИЙ ADONIS ПЕРЕНЕСЕТ РОДДОМ В КЛИНИКУ НА СОФИЕВСКОЙ БОРЩАГОВКЕ
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.