Мнение: Новые вызовы, стоящие перед Европой или как не оставаться объектом насмешек российского президента

Военная агрессия России против независимого государства Украина бросает вызов европейской бюрократии и заставляет пересмотреть принципы сотрудничества в Европе в сторону их гибкости и адекватности новым реалиям.

С этой точки зрения позиция стран, не желающих видеть Украину в Европе, выглядит, прямо скажем, архаичной и играет на руку Кремлю.

Остается только предположить, что подобная политика стран-членов демократического Европейского сообщества связана либо с пребыванием там у власти «друзей Путина», либо с реализацией собственных амбиций в плане экспансии территорий или экономического реванша.

Нет никакого сомнения в том, что подобное поведение отдельных государств, которое идет в разрез с европейскими ценностями, должно каким-то образом пресекаться.

В этой связи хотелось бы предложить Европейскому Союзу на законодательном уровне закрепить некий механизм ограничения прав подобных стран, так как они, пользуясь всеми льготами и привилегиями пребывания в Европейской семье, не только не помогают развиваться этому сообществу, а иногда и прямо ему вредят.

Особое внимание на «судьбе» Украины фокусируют влиятельные информагентства, создавая при этом, возможно и без прямого умысла, не очень благоприятный информационный фон вокруг самого процесса евроинтеграции. Так, Bloomberg предполагает, что даже в случае одобрения заявки Украины на получения статуса кандидата в ЕС, процесс вступления все равно может занять около 10 лет. При этом вполне очевидно, что такие «прогнозы» появляются не на ровном месте, а составляются на основании хорошо проверенной информации, исходящей непосредственно из центров принятия подобного рода решений.

И тут уже прогнозировать хочется самому. И прогноз этот получается весьма неутешительный. Ведь подобная недальновидная политика ЕС по отношению к Украине (предложения «промежуточного статуса» и прочее) может привести, просто-напросто, к образованию «серой зоны» нестабильности на границах самого Европейского союза.

Возникновение такой «серой зоны», в свою очередь, будет чревато созданием новых очагов дестабилизации, миграционным давлением, незаконным оборотом оружия, наркотиков и торговлей людьми. И это только те негативные моменты, которые просто, как говорится, видны поверхностно.

Как последствие, на этом фоне Евросоюз окажется в глобальном проигрыше и не сможет конкурировать с быстрорастущими рынками других континентов. А что самое главное – так и продолжит быть объектом насмешек Путина.

Поэтому, какую роль избрать, быть насмешкой или «смеяться последним», зависит сегодня именно от правильного выбора Европейского сообщества и его готовности принять независимую Украину в качестве полноценного нового члена Европейской демократической семьи.

 

Независимый эксперт

А.Бокач

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Разное
Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи - эксперты
Экономика
Впервые за 2 года Европа покупает нефть из ОАЭ для замены российской
Главные новости
Ближний восток
В египетском курорте Хургада акула напала на женщину, откусила руку и ногу
Жертва акулы скончалась
Разное
В Ливии вспыхнули массовые протесты: демонстранты подожгли парламент
Политика
Сирия официально признала независимость и суверенитет так называемых "лнр" и "днр", - СМИ
Читайте в разделе
Разное
В Ливии вспыхнули массовые протесты: демонстранты подожгли парламент
Разное
Президент Индонезии пребывает с визитом в Украине
Джоко Видодо посетил Ирпень и должен встретиться с президентом Владимиром Зеленским в Киеве
Разное
МЕДИЦИНСКАЯ ГРУППА КОМПАНИЙ ADONIS ПЕРЕНЕСЕТ РОДДОМ В КЛИНИКУ НА СОФИЕВСКОЙ БОРЩАГОВКЕ
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.