Кто есть кто в мире радикального ислама
Исламистские радикальные группировки держат в страхе не только Африку и Ближний Восток. В списке наиболее опасных из них - ИГИЛ, "Аль-Каида", "Боко Харам". DW - подробнее о них.
ИГИЛ: Суннитская террористическая организация ИГИЛ в течение короткого времени четко определила свою сферу влияния и взяла под свой контроль целые регионы. Идеологические требования группировка сконцентрировала в собственном названии:"Исламское государство Ирака и Леванта". Ее целью является создание крупного теократического государства, которое объединит Сирию, часть Ирака, Ливана и периферийные территории Палестинской автономии и Иордании. Террористическая организация ИГИЛ считается еще более радикальной, чем "Аль-Каида". По большей части финансируется благодаря пожертвованиям частных лиц из стран Персидского залива - Катара и Саудовской Аравии. Другие источники средств для ИГИЛ - нефтяные месторождения на севере Сирии и систематический шантаж. По оценкам экспертов, в рядах террористической организации насчитывается около 10 000 боевиков. Особенно большое скопление сил ИГИЛ пришлось на конфликт между суннитским меньшинством и шиитским большинством в Ираке. К ним присоединилось большое число сторонников религиозных войн и неофитов. 29 июня 2014 года боевики ИГИЛ объявили о создании "исламского халифата", переименовали организацию в"Исламское государство" и сообщили, что "халифом" и тем самым "главой всех мусульман" провозглашен их лидер Абу Бакр аль-Багдади.
"Боко Харам": Название исламистской террористической организации "Боко Харам" означает "западное просвещение - грех". Она воюет в основном на мусульманском севере Нигерии и выступает за введение законов шариата во всей стране. Террористическая группировка привлекла к себе большое внимание с помощью похищений людей. Высокий уровень бедности и безработицы на севере Нигерии облегчают лидерам "Боко Харам" задачу по привлечению в свои ряды новых бойцов. Нигерийские силы безопасности не справляются с хорошо вооруженными террористами. С 2003 года при нападениях на силовые структуры, учреждения, церкви и школы погибли тысячи человек. Только в первые четыре месяца 2014 года в ходе терактов, организованных "Боко Харам", пострадало около 2000 человек.
"Аш-Шабаб": Исламистская вооруженная группировка "Аш-Шабаб" образовалась в период между 2004 и 2006 годами в Сомали. На тот момент страна уже около 15 лет находилась в состоянии гражданской войны. Название организации означает "молодость". Она борется за создание теократического государства в районе Африканского Рога. Ее радикально-исламская идеология не знает государственных границ. В настоящее время группировка совершает нападения на территории всей Восточной Африки - как, например, в кенийской столице Найроби, где во время налета на торговый центр в 2013 году было убито более 60 человек. "Аш-Шабаб" контролирует территорию в центре и на юге Сомали. Лидеры организации подчеркивают, что сотрудничают с "Аль-Каидой" при подготовке боевиков. Кроме того, группировка имеет связи с радикальными исламистами из "Боко Харам".
"Аль-Каида": "Аль-Каида" является родоначальницей всемирного джихада. Ее название означает "основание" или "фундамент". Она была закулисным организатором терактов 11 сентября 2001 года. Целью террористической организации является создание единого теократического государства, которое включало бы в себя все исламские страны и регионы. После смерти Усамы бен Ладена "Аль-Каиду" возглавил египтянин Айман аз-Завахири. Сегодня организация представляет собой разветвленную сеть во многом автономно действующих ячеек в различных странах, среди которых "Аль-Каида в исламском Магрибе", которая проявляет активность, прежде всего, в Алжире, а также на севере Мали, и "Аль-Каида в Йемене" - в стране, где находится оплот джихадистов. В Ираке от "Аль-Каиды" откололась террористическая организация ИГИЛ.
"Фронт ан-Нусра": Считается официальным ответвлением террористической организации "Аль-Каида". Его название означает "Фронт поддержки сирийского народа". Он относится к важнейшим повстанческим группировкам в Сирии. К провозглашенным целям организации относится создание исламистского государства сначала в Сирии, а затем в Леванте, то есть во всех странах на восточном побережье Средиземного моря. По оценкам экспертов, "Фронт ан-Нусра" насчитывает от 5000 до 7000 членов. Организация действует в основном на севере Сирии.
"Ансар аш-шариа": "Приверженцы исламского права" - так именуют себя террористические организации в Ливии и Тунисе. Группировки "Ансар аш-шариа" меньшей численностью присутствуют также в целом ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки. Их целью является введение исламских правовых норм. Центром ливийской организации "Ансар аш-шариа" является город-порт Бенгази. Она взяла на себя ответственность за нападение на консульство США в Бенгази 11 сентября 2012 года. Тогда погибли четыре американских гражданина, среди которых был посол США в Ливии. "Ансар аш-шариа" может иметь контакты с "Аль-Каидой". Организация отвергает подобные обвинения.
"Хезболлах": Ливанское радикальное движение "Хезболлах" было основано в 1982 году. Эта шиитская организация получает поддержку от Ирана и Сирии. Ее военизированное крыло считается террористической организацией в США и Евросоюзе. Ячейки "Хезболлах" воюют в Сирии на стороне войск президента страны Башара Асада.
ХАМАС: "Исламское движение сопротивления" или ХАМАС было образовано в 1987 году. Оно представляет собой палестинское ответвление организации "Братья мусульмане". Наряду с движением ФАТХ под руководством главы Палестинской национальной автономии Махмуда Аббаса ХАМАС является второй по важности организацией, представляющей интересы палестинцев.
В отличие от ФАТХ, ХАМАС никогда не признавал Израиль. Движение поставило целью уничтожение израильского государства. Для ее достижения используются в том числе и террористические методы. В 90-е годы Израиль захлестнула волна терактов, совершенных смертниками. С 2007 года ХАМАС держит под контролем сектор Газа, в то время как зоной влияния ФАТХ является территория на западном берегу реки Иордан. Недавно ХАМАС и ФАТХ сформировали правительство национального единства.
Автор:Свен Пёле, Сергей Косяков
Источник:Deutsche Welle