Лев из Пальмиры: судьба дважды утраченной статуи
Две тысячи лет назад за храмом в древнем сирийском городе Пальмира присматривала скульптура льва. Потом она потерялась в веках и снова была обнаружена в ходе археологических раскопок в 1970 году.
С тех пор она стала символом города и одной из главных его туристических достопримечательностей. Но когда городом завладели боевики "Исламского государства", они разрушили льва в числе первых из всех уничтоженных ими исторических реликвий.
Говорят, в арабском языке существует более 300 слов для обозначения льва. Одно лишь это указывает на важность этого животного в истории Ближнего Востока.
Например, для бедуинских племен лев представлял самую большую опасность в дикой природе, пока их популяция в регионе окончательно не исчезла в XIX веке.
Льва боялись и преклонялись перед ним. Это объясняет, почему скульпторы древней Пальмиры создали изваяние в два человеческих роста высотой и весом в 15 тонн.
Воин и любовник
Лев с глазами слегка на выкате и пышными, свирепо закрученными усами со всей очевидностью был воином, но в то же время и любовником. Между лапами льва лежала рогатая антелопа. Ее изящное копыто покоилось на огромных лапах льва, скорее всего она была в безопасности. Лев и был символом защиты. Он одновременно обозначал и охранял вход в храм.
Но никто не смог защитить самого льва, когда в мае 2015 года объявились боевики ИГ и уничтожили его.
"Это стало настоящим ударом, потому что, в некотором смысле, это был и наш лев",- говорит польский археолог Михал Гавликовский, который был в составе группы, проводившей раскопки и обнаружившей этого льва.
Более тысячи лет статуя льва лежала погребенной среди руин древнего города, камни которого использовались для строительства новых зданий.
"Статую с трудом можно было узнать, было ясно только, что это скульптура, и очень древняя даже для Пальмиры, поэтому мы решили немедленно ее реставрировать. Сначала было непонятно, что это, но потом мы нашли голову, и все сразу встало на свои места", - рассказывает археолог.
Виртуозная реставрация
К счастью, в группе Михаила в том году оказался скульптор Йозеф Гази, который с энтузиазмом взялся за реставрацию льва.
В 2005 году статуя льва начала шататься, и группа реставраторов, вновь из Польши, восстановила скульптуру так, чтобы она максимально близко походила на древний оригинал, когда лев как будто выпрыгивал из стены храма.
После этого статуя была установлена перед зданием музея Пальмиры.
На левой лапе льва нанесена надпись: "Пусть Аллах благословит всех, кто не проливает кровь в этом убежище".
Богиня Аллат была почитаемым божеством на Аравийском полуострове в доисламские времена. Считается, что ее предшественицами были богини Месопотамии, такие как богиня Иштар.
Аллат и Иштар были богинями войны и любви. Аллат также ассоциировались со львами.
"Это очень интересно, что богиню изображали вместе со львами – ведь, например, ни одно мужское божество так не изображалось, так что это уникальный
случай", – замечает Макмахон.
Это, правда, не относилось к правителям этого региона – они часто ассоциировали себя с царем зверей.
Так, одно из первых сохранившихся изображений царей Месопотамии, около 3500 лет до нашей эры, представляет собой именно их битву со львом.
"Их никогда не изображали убивающими других людей, потому что это почти унизительно. Другое дело – лев, более серьезный противник, невероятно сильный и непредсказуемый", - отмечает Огаста Макмахон.
Эта традиция продолжается вплоть до средневековья и нового времени, когда исламские миниатюры часто изображают сцены охоты, а также отважных князей, борющихся со львами. Лев одновременно царь всех зверей и неукротимый хищник, квинтэссенция силы и самый серьезный противник человека.
Усама и Асад
И в наши дни родители любят называть своих сыновей в честь этих бесстрашных животных – например, имя "Усама" по-арабски означает "лев".
Семейство ныне правящей в Сирии династии пошло даже дальше. "Асад" означает "лев", и существуют разные легенды о том, как несколько поколений назад семейство обрело это имя.
Одна из них гласит, что Сулейман, прадед нынешнего президента Башара Асада, получил прозвище Аль-Ванниш, что значит "дикий зверь", за его подвиги в кровопролитной войне с Османской империей. Однако имя звучало немного двусмысленно и не совсем героически, поэтому Сулейман заменил его на "Асад", "лев".
В соседнем Ираке Саддам Хуссейн еще более буквально перенял образы прошлых поколений. Агитационные материалы, которые можно было увидеть в газетах и на улицах городов, изображали его в образе ассирийского короля, стоящего на спинах львов и сбивающего американские ракеты из лука.
Но Саддам не до конца осознавал значение этого символа. Одно из слов, обозначающих льва в арабском языке, акцентирует дерзость и наглость. И именно так отзывалось о Хуссейне большинство иракцев.
"У льва есть множество коннотаций в арабском мире, и одно из них – себа'а, - говорит иракский археолог Ламиа Аль-Гаилани. - В иракской культуре это слово имеет одно из самых ужасных значений – произвол. Все, что делал Саддам, было себа'а, он делал плохие и незаконные вещи, и ему удалось остаться безнаказанным".
Миниатюры сохранились
Для большинства из тех, кто приезжает в Пальмиру, увидеть и сфотографировать Льва Аллат – это часть обязательной туристической программы. Для сирийского скульптора из Лондона Захеда Таджеддина это источник вдохновения.
В начале 90-х у Таджеддина была выставка в Германии, для которой он сделал миниатюры своих любимых исторических памятников из Сирии – среди них был и лев. Правда, к 2015 году все экспонаты были давно распроданы.
К счастью, когда в мае 2015 года боевики ИГ захватили Пальмиру и уничтожили Льва Аллат, Таджеддин отыскал форму, которую он использовал для создания скульптуры для своей выставки.
"Я подумал – это знак, - говорит скульптор. - Я отлил из формы три одинаковые статуи льва, поставил их рядом друг с другом и покрасил их в цвета сирийского флага - белый, красный и черный".
Лев часто изображался как символ тщеславия и мужской силы, был способом самовосхваления для королей и президентов. Но в творчестве Таджеддина Лев Аллат получил другое значение – он стал протестом против разрушения его родины и ее древнего наследия.
Источник: ввс