Китай расширяет безвизовый режим для всех стран ССАГПЗ, стремясь укрепить связи с Ближним Востоком

Смягчение иммиграционных ограничений направлено на оживление туризма и углубление экономических отношений с энергетически богатым регионом
Китай расширяет безвизовый режим для граждан всех стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), поскольку Пекин ослабляет иммиграционные ограничения в попытке укрепить связи с богатым на энергоресурсы регионом. С 9 июня владельцы паспортов из Саудовской Аравии, Кувейта, Омана и Бахрейна смогут находиться в стране без визы в течение 30 дней. Как сообщило Министерство иностранных дел Китая в прошлом месяце, новые правила будут распространяться на тех, кто путешествует с деловыми, туристическими, семейными и культурными целями. Эта система будет действовать в течение года как пробная политика, которая может привести к постоянному безвизовому режиму для всего региона ССАГПЗ.
Эти четыре страны присоединяются к Катару и Объединенным Арабским Эмиратам, которые в 2018 году подписали взаимные соглашения об отмене визового режима с Пекином. "Последние безвизовые меры Китая теперь распространяются на все шесть государств-членов ССАГПЗ", — заявила представитель МИД Китая Мао Нин в прошлом месяце. "Мы тепло приветствуем больше друзей из стран ССАГПЗ, чтобы посещать Китай в любое время". Ослабление визовых правил для ССАГПЗ происходит на фоне более широкого стремления Пекина расширить свой так называемый безвизовый "круг друзей", что имеет целью стимулировать туризм и поощрять более глубокие культурные и экономические связи со стратегически важными странами.
Отметим, что в прошлом месяце Китай ввел аналогичные меры для владельцев паспортов пяти стран Южной Америки: Бразилии, Аргентины, Чили, Перу и Уругвая. Это объявление последовало за саммитом между государствами ССАГПЗ, Китаем и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) из 10 членов, где лидеры Персидского залива и Азии обсуждали углубление экономических связей и смягчение последствий глобальной торговой войны Дональда Трампа.
Китай стал крупнейшим торговым партнером ССАГПЗ, поскольку регион переориентирует свое внимание с Запада на мощные экономики Азии. Пятая часть всего энергетического экспорта ССАГПЗ в 2023 году пришлась на Китай, в то время как китайские компании наращивают инвестиции в энергетические и промышленные проекты Персидского залива. Открытие границ Китаем происходит на фоне того, что США, под администрацией Трампа, движутся в противоположном направлении, ужесточая визовые ограничения для ряда стран.