Иран депортирует тысячи афганцев в поисках израильских шпионов после 12-дневной войны

На фоне подозрений в шпионаже Иран массово депортирует афганских беженцев после войны с Израилем
12-дневная война между Ираном и Израилем спровоцировала массовую депортацию афганских беженцев Тегераном. Это произошло из-за подозрений, что многие из них могли быть шпионами израильских спецслужб. Иранские социальные сети переполнены обвинениями, что афганцы причастны к израильским атакам, включая пилотирование дронов и сбор разведывательных данных. Государственное телевидение показывало "признания" арестованных афганских граждан в том, что они являются израильскими агентами.
Начальник пограничной полиции Ирана Ахмад-Али Гударзи предупредил соседние страны, особенно Афганистан, о недопустимости использования их территории для тайных операций. После того как Тегеран приказал афганцам без документов покинуть страну до 6 июля, число возвращающихся из Ирана резко возросло.
По оценкам агентства ООН по делам беженцев, во время войны Иран ежедневно депортировал более 30 000 афганцев – в 15 раз больше, чем раньше. Более 230 000 человек выехали только в июне. Всего с января Иран покинули более 690 000 афганцев, 70% из которых были высланы принудительно.
Представитель правительства Ирана Фатиме Мохаджерани заявила, что "национальная безопасность является приоритетом, и, естественно, нелегальные граждане должны вернуться", хотя и без упоминания о поиске шпионов. Афганцы жалуются на пренебрежительное отношение, поскольку к ним относятся как к подозреваемым шпионам.
Организации по помощи беженцам предостерегают, что массовые высылки могут спровоцировать гуманитарный кризис в Афганистане, тем более что Пакистан также проводит масштабную репатриацию афганцев. Это создает "идеальный шторм" для региона, предупреждает представитель УВКБ ООН. Депортированные прибывают без имущества и с ограниченным доступом к услугам. Миссия ООН в Афганистане (UNAMA) предостерегает, что приток депортированных рискует еще больше дестабилизировать страну.
Массовая депортация афганцев из Ирана, вызванная подозрениями в шпионаже после войны с Израилем, является многогранной проблемой. Хотя Иран ссылается на соображения национальной безопасности, этот шаг создает значительный гуманитарный кризис в Афганистане, который уже страдает от нестабильности и ограниченной помощи. Обвинения в шпионаже, распространяющиеся в иранских СМИ, подчеркивают рост паранойи и ксенофобии на фоне напряженности в отношениях с Израилем. Это также показывает, как внутренняя политика Ирана в отношении мигрантов может быть тесно связана с его внешнеполитическими и безопасностными вызовами.