Индия будет закупать саудовскую нефть вместо российской

Крупнейшие индийские НПЗ решили закупить дополнительные партии нефти в Саудовской Аравии после того, как столкнулись с проблемами в оплате баррелей из России.

Как сообщает Reuters со ссылкой на источники в отрасли, два крупнейших государственных индийских НПЗ — Indian Oil Corp и Bharat Petroleum Corp — планируют приобрести 2 млн баррелей у саудовской госкорпорации Saudi Aramco с поставкой в феврале. Indian Oil обратилась к Эр-Рияду, а также рассчитывает на дополнительные поставки нефти из Западной Африки вместо российского сорта Sokol, рассказал один из источников Reuters.

Индийские НПЗ не смогли получить как минимум 6 млн баррелей Sokol в ноябре и декабре: танкеры с нефтью, которая добывается на Камчатке, неделями стояли на рейде у берегов Южной Азии, ожидая разгрузки, а затем уплыли к новым покупателям.

По словам источника Reuters, возникли сложности с оплатой нефти. Дочерняя компания «Роснефти» не смогла открыть счет в Объединенных Арабских Эмиратах, чтобы индийские клиенты расплатились в дирхамах. В результате поставки российских баррелей в Индию обвалились на треть, до минимума за 11 месяцев: в декабре они составили лишь 1,5 млн баррелей в сутки, хотя в мае достигали 2,15 млн.

Министр нефти Индии Хардеп Сингх заявил, что проблема с российской нефтью не в платежах, а в ценах: скидки на Sokol резко уменьшились, и НПЗ предпочитают других поставщиков. Объемы закупок в России — это «просто функция от цены, по которой готовы закупать наши заводы», говорил Сингх в начале января. Саудовская нефть отвечает индийским запросам: в январе королевство объявило о скидках для клиентов во всем мире, а для стран Азии уменьшило цену на $2 за баррель по своему основному сорту Arab Light.

Источники Reuters настаивают, что оплата российской нефти остается препятствием для индийских НПЗ, вопреки заявлениям властей. Российские нефтяники еще в прошлом году предлагали перейти на расчеты в китайских юанях, но это не устроило индийскую сторону. Оплата в рупиях оказалась неприемлемой для России: ответного потока товаров, на которые можно было потратить индийскую валюту, Индия в РФ не поставляет, и в результате рупии копятся в индийских банках. Источники Reuters оценивали зависшую сумму в $40 млрд, хотя власти и ЦБ РФ заверяли, что объем несопоставимо меньше.

Поделиться публикацией:
Читайте так же
Политика
Эр-Рияд и Москва призвали к прекращению военных операций на палестинских территориях
Статьи
Арабские заметки на полях мальтийской встречи
Главные новости
Ближний восток
Число жертв агрессии Израиля в Газе превысило 36,5 тысяч
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский из Харькова обратился ко всему миру
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Читайте в разделе
Экономика
Результаты совместного исследования Active Group и Experts Club об отношении украинцев к странам Ближнего Востока и Центральной Азии
Экономика
Азербайджан профинансирует восстановление 4-х крупнейших объектов в украинском Ирпене
Экономика
Экспорт сжиженного природного газа из Алжира в Европу увеличился за год на 12%
Ищите нас на Twitter

© Ukraine in Arabic, 2018. All Rights Reserved.